yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

やっと…あんずジャムに

2013
05


娘2人でコンポートにするかジャムにするかで意見が分かれ、3週間も冷蔵庫で寝かせてしまったあんず…痛み始めてしまったのでさすがにもう待てず、そしてコンポートにするには美しくなくなってしまったので、ジャム

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お水でコトコト、水分が飛ぶまでアクを取りながら強火で煮たら…

あんずジャム

2回に分けてお砂糖を加えてさらにコトコト。
前回とは違うレシピで作ったので、お砂糖の量と入れるタイミングとちょっと違います…。
ちなみに前回はこんな感じ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-265.html

IMG_4959-1.jpg

今回はお砂糖が60%とちょっと多めで、前回同様きび砂糖を使っているので色が茶色い…
娘2号は色がきれいな方が良いと言うし、私も甘さ的に前回くらいのお砂糖50%くらいがちょうど良いかも…

ということで、次回からは前回作ったレシピで作ることになりそうです
何事も経験と言うことで…


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