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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

母の煮豚リベンジ

2013
01
煮豚

朝出掛ける前に、夕飯の下ごしらえ…と思って冷蔵庫をのぞいたら…。

IMG_4557-1.jpg

3日前の夜に漬けこんで置いた煮豚用の肩ロースが
漬けておいたことをすっかり忘れてました…

そうなったら、夕飯の準備は簡単

煮豚-1

漬け汁に水を足して、家事の合間に1時間コトコト…

前回は母の味とはちょっと違ったし、若干固めでしたが…
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-207.html

今回は、やわらかくて味も近い感じ
違いは、生姜を漬け始めから入れたことと、お砂糖を多めに入れたこと。
お砂糖が多かったからやわらかくなったのかな…はっきりとした理由はわかりませんが母の味に近づけて嬉しい
何度か作っていくうちに、同じ味を作れるようになるのかな…



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