yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

新生姜で紅生姜

2013
22


毎年、新生姜が出回る季節になると紅生姜を漬けます
2年ほど前まではガリも漬けていたのですが、どうも減りが良くないので作らなくなってしまいました。

IMG_4481-1.jpg

作り方はいたって簡単
生姜を洗って水気を拭いたら…

IMG_4486-1.jpg

ひたすら千切り
瓶にぎゅうぎゅうに詰めて、梅酢を注いだら漬かるのを待つだけ

梅干しを漬けないのに、梅酢があるのは実家のお陰…
感謝です

素材のシンプルな味を楽しみたいのと、添加物をできるだけ取りたくないのとで、作れるものはできるだけ手作り。
難しいものは、作りませんけどね…





関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment