yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

あんずジャム

2013
07
あんず

ご近所の方から、庭の木から採れたあんずを頂きました
一部はそのまま頂いて、残りはジャム

あんず2

二つに切って、種を取り除き…

あんずジャム

細かくざく切りにしたら、お砂糖とひたひたより少なめのお水で煮ます。
甘さ控えめに、あんずの50%のお砂糖で…最初にその半分を入れてアクを取りながらコトコト

あんずジャム2

アクがほとんどなくなってきたら、残りの砂糖を加えてさらに煮詰めて出来上がり

あんずジャム3

私はパンにつけるより、ヨーグルトに入れて食べるのが大好きです
きっとすぐになくなっちゃうんだろうなぁ~


日付が変わる前くらいに作ったのですが、ジャムに引き続き、昨日はなんだかジャムの日でした



関連記事
スポンサーサイト

  ジャム

0 Comments

Add your comment