yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

普段のちらし寿司

2013
26
ちらしずし

仕事で遅くなるので、夕飯を作って出掛ける朝…娘のリクエストでちらし寿司を作りました。

椎茸が苦手な娘も、甘辛に煮た椎茸は好きなのです。
普段に作るちらし寿司は、ひな祭りの時のように具をたくさんはのせず…
干し椎茸、人参、油揚げ…最後に胡麻をたっぷり

干し椎茸は切ってから干してあるので、戻すのも簡単です

朝食にもお弁当にも…なので5合炊いたのですが、飯台が3合用なので、酢飯にしたり、具を混ぜたりしているとポロポロこぼれる~
そしていつもの癖で、具も3合分しか作らず…ちょっと少なめ

それでも、「おいしかった~」と、留守中の夕飯にもモリモリ食べて…かろうじて残して置いてくれた感じでした
そこまで、喜んでくれるなら、もう少し頻繁に作ろうかな…





関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment