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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ふきの胡麻煮&ふきの葉味噌

2013
05
ふき

ふきを買うと、毎回作る二品

一品はふきの胡麻煮。
元は栗原はるみさんのレシピから作り始めましたが、だんだんと楽な作り方に…
塩をふって板擦りしたふきを固めにゆで、水にさらして筋を取ったら、
作り置きのだし醤油、練りごま、水 でやわらかくなるまで煮て、半擦りのごまを加えたら出来上がり

ちなみにだし醤油の作り方はコチラ
http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-50.html


そしてもう一品、ふきの葉味噌…捨ててしまってはもったいないので。
茹でて、水に1時間ほどさらして、しっかりアクを取ります。
細かく刻んでサラダ油で炒め、お酒、味噌、砂糖で味付けをして水分が飛んだら出来上がり
ふき味噌をふきの葉で作ったようなものです

こちらは、苦みがあって娘は嫌がるかと思いきや、多めのご飯と食べるとおいしいと…
味覚が大人になってきたかな…

こうして季節を感じて過ごすこと、大切にしていきたいです



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