yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

母の煮豚

2013
12
煮豚1

母がいつも作っている煮豚を作りました
久しぶりだったので、電話でレシピを聞いて…とはいっても、もちろん材料の分量は聞かずに適当です


煮豚2

袋に豚肩ロース、ネギ、生姜、しょう油、砂糖、お酒を入れて一晩漬け込みます。
生姜を切らしていたので、今回は煮る時になって入れました
しかも、生姜を買い忘れてしまって、煮たのは2晩たってから…

煮豚3

漬け汁に水を足してコトコト1時間程煮込んで出来上がり

おいしかった~
でも、母の味とはちょっと違う…しょう油の味が濃い
2晩漬けたのがいけなかったのか、しょう油の割合が高かったのか…母の味には、まだまだです



関連記事
スポンサーサイト

 豚肉

0 Comments

Add your comment