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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

干しきのこのクラムチャウダー

2013
11
干しきのこのクラムチャウダー

野菜を干すためのネットを買ったのに、使っていなかったことを思い出し、干しきのこを作りました

干しきのこ

2日ほどベランダで干して…
取り込む時、ふわ~っととっても良い香りがしました

干しきのこ2

ほぼ乾燥していますが若干水分が残っているものも…今回はそのまますぐに使ってしまうので

干したばっかりですが、たっぷりの水につけてきのこを戻します。
バターでちょっと大きめのみじん切りにした玉ねぎ、みじん切りの人参、1cmくらいの角切りにしたじゃがいもを炒め、薄力粉をパラパラと加えてさらに炒めます。
粉っぽさがなくなったら、戻したきのこを水ごと加えてコトコト
じゃがいもが柔らかくなったら、あさり、牛乳を加えて、あさりの口が開いたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり

ブイヨンを入れなくても、きのことあさりの出汁でコクが出て、と~ってもおいしく頂きました



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