yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

スコーン

2013
09
スコーン

夜のうちにパンの準備をできなかったので、今朝はあまり時間のかからないスコーン

スコーン1

薄力粉、ベーキングパウダーに適当にコロコロに切ったバターを量ります。
ベーキングパウダーはあまり使いたくないのですが、使う時にはアルミニウムフリーのものを使っています。

スコーン2

フードプロセッサーに入れて、ガーッと混ぜるとバターも細かくなります。
そこに牛乳を3~4回に分けて入れて、さらにガーッ
固まってきたら、生地は出来上がり。

スコーン3

ここで娘が起きてきて、手伝ってくれるというので丸めてもらいました。
あとはオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり

バターやジャムと一緒に頂きます
娘たちは、先日作った夏みかんマーマレードをたっぷりつけていましたが、甘いのがそれほど好きなわけではない私は、たっぷりのバターを…生地にもたっぷり入っているのに




関連記事
スポンサーサイト

 夏みかん マーマレード ジャム

0 Comments

Add your comment