yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

お豆の水煮

2013
08
大豆

久しぶりにお豆を煮ました。
今回は大豆

いつもまとめていっぱい煮ます。

大豆1

大豆の場合は、一度に3cupほど…ここに水を12cup = 2.4L を入れて火にかけ、あとは保温鍋に入れて放置

シャトルシェフ

15年以上使っている強~い味方、保温鍋のシャトルシェフ。
実は一年程前に取っ手が割れてしまったのですが、そのまま使っています…取り寄せようと思いつつ、 気が付くのがいつも週末で…

大豆2

夜から朝にかけてか、朝から夜にかけてか…完全に放置です。
今回は朝出かける前に入れて行ったので、帰ってきたら出来上がっていました

大豆3

うっかり使い忘れていた古い豆は、ちょっと色が…でも、まぁ食べてしまいます

大豆4

今回使う分以外は、煮汁と一緒に冷凍庫へ。
大豆以外によく金時豆も水煮にします。
随分前は水煮になったものを買っていたこともありましたが、こうしておくとお財布に優しく、たっぷり食べられるので、最近はまとめて煮ては冷凍しています。
また、黒豆や小豆もこの保温鍋で煮ると、楽して失敗なくおいしく作れるので、重宝しています

そしてまた、冷凍庫がいっぱいになるのでした…



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment