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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

塩麹が切れそうなので…仕込みました♪

2018
10
塩麹1

今ある手前の塩麹が「もうなくなる!」ということで仕込みました(*^^*)
仕込み始めと出来て時間が経ったものは、見た目も全然違います(^。^)

作り方は色々ありますが、私は麹に塩を溶かしたお湯を加えて作ります。
それをバスタオルとソファに置いてあるブランケットを巻いて保温!


塩麹2

半日位放置したらこんな感じ。

一日一回混ぜて…


塩麹2

仕込んだ翌日…馴染んできた感じはしますが、まだまだ塩味がとがっています。


塩麹4

仕込んで5日目。
先週は、12月なのに20度近くもある暖かい日もあったので、早めに出来上がりました(*^^*)
麹の甘い香りがしてきて、塩味にも丸みが出て美味しい(๑>◡<๑)


我が家の定番調味料の塩麹でした(#^.^#)






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 #自家製塩麹 #塩麹 #米麹 #麹

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