FC2ブログ

yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

お豆を煮たら…ほっくりお豆のサラダ

2018
03
DSC_0901_1.jpg

大掃除をする横では、豆を煮ていました(#^.^#)


金時豆1

まずは金時豆。
沸騰して5分火に掛けたら、1時間保温。


金時豆2

アクの出たお湯は捨て、再度水を加えて火に掛け、再度保温てほっくり(o^^o)


とら豆1

お次はとら豆。
こちらも沸騰して5分火に掛け、こちらはすっかり放置して、保温2時間?3時間?σ^_^;

とら豆2


以前友人か作ってくれて、とっても美味しかったサラダを作りたくて…
冷凍庫に大豆のストックがあったけれど、今回はホクホク系のお豆の方が合うと思い、金時豆ととら豆のみで。

茹で上がったものから熱いうちに塩とレモン汁と和えておき、自家製マヨネーズ、プレーンヨーグルト、おろしにんにく、ディルも加えて和えたら出来上がり!


美味しすぎて、お弁当分をどうにか残してペロリと完食!
しばらくハマりそうです(๑>◡<๑)



関連記事
スポンサーサイト

 ほっくりお豆のサラダ 豆のサラダ 自家製マヨネーズ ヨーグルト金時豆 とら豆 にんにく レモン ディル

0 Comments

Add your comment