FC2ブログ

yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

干し椎茸と干しエビで、中華風簡単茶碗蒸し

2018
14
20181013.jpeg

茶碗蒸しが食べたい‼️
でもお出汁を取るのがちょっと面倒な時に作る茶碗蒸し😊


20181014104946754.jpeg

干し椎茸と干しエビをフードプロセッサーで攪拌。
そこにお湯…のはずが、うっかり溶いた卵に入れてしまいました😅
なので、ぬるめにしたお湯を後から追加。
お酒、塩、醤油で味付けし、器にごま油を塗ったところに卵液を流し入れたら蒸します。

蒸し器を使いたかったのですが、器が大きい入らずレンジオーブンの蒸し調理で。



干し椎茸と干しエビのお出汁がきいて、中はとろっとしていて美味しい😊

娘たちは、上に浮いてきた干し椎茸と干しエビの食感がイマイチだったようですが、このお陰でこのお味ということで😅


関連記事
スポンサーサイト

 茶碗蒸し 中華風茶碗蒸し 簡単茶碗蒸し 干し椎茸 干しエビ

0 Comments

Add your comment