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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

市場から ~鯖編~

2018
24
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市場での掴み取りのメインは鯖でした
一番量が多く、出来ればしめ鯖にしたいな…と思い、家に帰ってから市場に電話をしました。
「しめ鯖にしても大丈夫な鮮度」なのかを聞いたところ、「大丈夫」とのこと

ネットで検索しながら調理開始
検索の結果選んだレシピは、お砂糖、塩、お酢の順に〆るもの。


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早速おろしてお砂糖をまぶし、冷蔵庫で1時間。
お砂糖で〆ることによって、生臭さをおさえるそうです。


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水分が上がってきて…


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しんなり。




お次は塩をまぶして1時間…


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更に水分が出ました。
水分が抜けて目立ってきたこの時点で、骨を取り忘れていたことに気付きましたが、身がしまっていて取りにくいので諦めました


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そして最後はお酢に。



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〆過ぎました…


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とりあえず、水分を拭きとり、ラップに包んで冷凍庫へ。
アニサキスによる食中毒予防には、マイナス20℃以下の冷凍庫で48時間以上冷凍すると良いのこと。
家庭の冷凍庫はそこまで低温ではありませんが、アニサキスが死滅するのがマイナス8℃以下だそうなので、とりあえず大丈夫



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中落ちは生姜、醤油、みりんで…


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生ふりかけ(?)に。
ご飯やお酒のお供にもgood



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残りの一部は油淋鶏風にして翌日の家族の集まりに、。
レタスを持って行こうと思って忘れた上に黒っぽいお皿を選んでしまい、彩りは悪いですが…



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残りは、前回も好評だった味噌煮に。
お弁当用にはじめから小さめに切っておきました。
煮汁も美味しかったらしく、鯖がなくなった後も、娘たちはタレをご飯にかけて食べていました


300円の掴み取りの中の鯖だけでここまで色々作れると、また次回も行きたくなってしまいます




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