yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

我が家で最近流行りのニラ醤油!

最近我が家でのハマりものはニラ醤油TVで観たのをきっかけに、なくなりそうになると作り、切らさないようにしていますニラの匂いの成分と醤油が結合すると、旨味成分になるそうです。ニラ、醤油、ごま油、生姜を混ぜて2~3時間置くだけ…私が作ると、生姜多めです元々のレシピは七味も入れるのですが、辛いものが苦手な娘がいるので、我が家では七味抜きで作っています。ご飯に、冷奴に、玉子に…娘2号と私は海苔と一緒に頂くのがお...

2017
24

お嫁さんからお義父様へ…父の日の贈り物♪

お義父様への父の日の贈り物のご注文ですお花がお好きな方とのことですが、最近は水を替えたりが大変なご様子…ということで、プリザーブドフラワーをお選び頂きました。明るい感じでとのご希望で、オレンジと黄色のバラでブーケ。そうです母の日に向けてのブーケアレンジと同じです…そのまま置いても、花瓶やコップに生けても飾れるので、飾る方のお好みに合わせられるのがポイントですお嫁さんからのお花の贈り物…とっても素敵で...

2017
13

お誕生日プレゼントに…フレームアレンジを

お母様へのお誕生日プレゼントに、ご注文を頂きました昨年に引き続きのご注文、本当にありがとうございます昨年は、こんな感じでした今回はHPのギャラリーを見て頂き、そこからフレームにピンクと紫のバラでとのご希望。今年も喜んで頂けると良いなぁ…お誕生日おめでとうございますますます素敵な一年でありますように…ご要望に応じてご注文承ります。どうぞお気軽にご相談くださいメールはこちらから...

2017
11

暑さも涼しく…抹茶ゼリーの生クリーム添え

今月のお教室でのお茶の時間は、抹茶ゼリーに生クリームを添えて。ゼリーだけでは物足りないかと思って、生クリーム…ここのあんこも添えたらもっと美味しかったかな今回思い付きで作ってみましたが、なかなか good 簡単ですし、我が家の定番になりそうです...

2017
10

同じように見えてすこ~しづつ違う、真っ白リース

今月のお教室は、同じ花材で色も同じだったので、皆さんそっくりなリースすっとしたリース、ふんわりしたリース、ボリュームのあるリース…よぉ~く見ると少しづつ違いますお花の入れ方での違いがあり、いつもの個性が出ていました。とはいえ、どれをどなたが作られたかはわからなくなってしまいましたが…選ぶものがなく、入れ方も割とわかりやすかったようで、いつもより早く出来上がり、おしゃべりにも花が咲いていました...

2017
10

今年も始まりました!2017梅しごと

今年の梅での梅しごと…始まりました昨年の梅を漬けての梅ジュースは先日つくったばかりですが、それも残りほんのわずかです今年もスタートは小梅の塩漬けから袋ごと容器に入れて、お皿をのせ、ペットボトルを重石にして漬けます。時々様子を見て梅を混ぜられ、この方法が一番楽だとたどり着きました。今回はカリカリ漬けにするのを忘れていたので、普通に柔らかくなることでしょう漬けて1日半ですが、白酢が上がってきて良い感じで...

2017
06

夏の暑さも吹き飛ばす?真っ白リース

梅雨入りを前に、今月のお教室のアレンジは真っ白なリースです日に日に暑くなってきましたが、目からでも涼しさを感じて頂ければと思ってそして色がないので、梅雨の湿気による色あせも気にならないのです全部白い花材ですが、色々な種類を使うことで、表情が出てきます。ぱっと見は同じように出来上がったように感じられますが、花材の入れ方で雰囲気が違いが出てきて、ここでも個性が出ます今回は苦戦せずに、皆さんスムーズ作ら...

2017
04