yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

アイス好きのお誕生日ケーキは、今年もアイスケーキ!

アイス好きの娘2号のお誕生日ケーキは、今年もアイスケーキ今回はチョコ味でとのリクエスト。混ぜて凍らせるだけだからと高を括っていたら、火に掛けたりともうひと手間があることに、直前になって気付くという…それでも、スポンジ等を焼いて、デコレーションをして…と作るよりは簡単なので実は助かります。パウンド型で作るレシピだったのですが、パウンド型だと上が広がった形になってしまうので、それよりは上下の差が少ない型...

2017
26

無事に大きくなりました…娘2号のお誕生日ご飯!

お誕生日の近い娘2号のお祝いを、皆が揃う週末のうちにしました毎度のように前日まで余裕がなく、当日になってバタバタ…しかも今年は、朝一のお買い物のはずがリクエストのものがなく、お店をはしご。週末で想像以上に混んでいて、移動にものすご~く時間が掛かり、家に着いたのが15時…で、そんなリクエストは…骨付きの鶏もも肉(これのためだけに1時間半は追加で時間が掛かってしまいました)カボチャのキッシュスープ(お任せ)サラ...

2017
25

春です!竹の子の季節です!ちょっと出遅れましたが…。

すっかり暖かくなって(暑く?)なってきましたね春というよりもうすでに初夏?出回り始めてからもう日が経っていますが、我が家の食卓にも竹の子こうして季節が巡り、季節を感じられることに感謝ですそして、我が家では必ずと言って良いほど、お出汁で炊いた竹の子になります。他にも竹の子が入っていると美味しいお料理は沢山ありますが、竹の子をそのものを味わうには、これが一番だな気がして…。姫皮は酢みそで頂き…と思っていて...

2017
17

母の日に、プリザーブドフラワーのブーケを!

今年の母の日の贈り物には、プリザーブドフラワーのブーケを先週末から始まった今月のお教室。4月は年度始めのため学校行事のある方も多いので、早めの日程です。母の日に贈れるようにと考えてのデザインですが、毎年ご自分用に作られる方の方が多いかな…ご自分で作るとお好みで作れますし、愛着も湧きます。なので今年も、贈り物にと作られた方が、ご自分用にしようかと迷われていたり…プリザーブドフラワーですので、1ヶ月ご自分...

2017
09

母の日に花束の贈り物を!

今月のお教室、2日にしてスタートです今月は、来月の母の日に向けて、花束のアレンジ。そのまま置いても、花瓶やグラスに挿しても、壁に掛けても飾れます。先月よりも難しいかな…と思っていたら、思いの外皆さん早く出来上がりましたそして、いつもと違う作り方を楽しんで頂けたようで…やってみないとわからないのものですね…全くと言って良いほど違う花束は、本当にどれも素敵でしたそんな皆さんの作品は、来週の方たちの分と一緒...

2017
02

贈り物にイースターリースを!

今シーズン2度目のイースターリースのご注文を頂きましたお世話になった方への贈り物とのことです。今回のご希望は、卵とバラを入れて、お色はイエローとグリーン。バラはちょっとオレンジ系です。前回作ったものと基本のデザインは同じですが、今回の卵は本物にペイントしたものをぶら下げました。喜んで頂けたら嬉しいな…...

2017
01