yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ヘルシー、具沢山!しらたきでパッタイ

ターサイと鶏もも肉とで中華風の炒め物でもと思って用意した鶏もも肉。他には何を作ろうかと冷蔵庫をのぞいて見つけたもやし…早めに食べた方が良かったので何かしらにと。もやしから、そういえばニラもあった…レバニラ風の味付けにでもしようかと思っていたところに見つけたしらたき。で思いついたのが、パッタイえび、カラーピーマンも追加して、おろしにんにく、ナンプラー、オイスターソースで味付け…我が家あまり甘いのが好み...

2017
24

おやつに!餃子の皮でりんごのミルフィーユ風

週末のおやつに…餃子の皮でりんごのミルフィーユ風娘たちが小さい頃は、毎日のようにおやつを作っていましたが、最近はというと…お教室の時に作るくらいといっても、本当に簡単なものしか作りませんがそして今日も、簡単すぎる餃子の皮で包んたアップルパイ風を作ろうと思ったのですが、具をあらかじめ作って置きそびれてしまい、生のままのりんごを包むと皮が破けてしまう…別々ならOKということで、りんごはバターで炒めて花見糖...

2017
22

重層様様!真っ黒焦げのお鍋もするりときれいに

やってしまいました夕飯用の一品を朝のうちに…なんて思って、火に掛けながら他の家事をしていたら今のコンロは点火時は強火になっており、火を弱めなければいけないのですが、うっかりそのまま蓋をしめ、その場を離れてしまったのです…。これでも夜までお水を入れておいた結果ですでもまぁ、重層があるからどうにかなるかっ…と実は楽観的コップ半分くらいの重層を入れて火に掛け、沸騰して数分したら火を止め、そのまま朝まで放置...

2017
18

淡いお色での壁掛け…とのオーダー頂きました♪

今回のオーダーは、淡いお色のプリザーブドフラワーの壁掛けお受け取りになる方が、濃いお色はお好みでないとのこと…。過去のアレンジからご相談させて頂き、白のバラをポイントに贈り主様には喜んで頂きましたお届け先でも喜んで頂けますように…お好み、ご予算に応じて、ご注文承ります。どうぞお気軽にご相談くださいませyutoriiro@gmail.com...

2017
16

今年最初のお教室は、バラいっぱいのフレーム♪

今日は、今年最初のお教室でした今月は大作の回。といっても今回は作品が大きいというよりも、大きなバラだったり、輪数が多い感じです。紫系のグラデーションのバラをポイントに5輪…組み合わせで随分と印象が違います。見本は、流れるようにバラを挿していましたが、お好みでまぁるくアレンジされた方も実物は、もっと素敵です大きなバラは7cmを超えるものも…これで7000円葉もアジサイもプリザーブドでこのお値段は、かなりお得だ...

2017
14

添加物なしで安心、おいしい、きゅうりのぱりぱり漬け

市販されているものの大半が化学調味料や合成着色料、合成保存料が入っているので、お漬物は基本作ります。今回はきゅうりのぱりぱり漬け。お鍋に、お醤油、お酢、砂糖、みりん、生姜、鷹の爪を入れて煮立たせ、4~5㎜に切ったきゅうりを投入して放置たったこれだけです昨日、夕飯を作るついでに作っており、つまみ食いをした娘2号からは「もっとぱりっとした方がいい」と言われたのですが、まだ漬かっていませんから…今朝になって...

2017
08

お餅入りで腹持ちよく! 七草粥

1月7日といえば七草粥ですね今年のすずなは、随分と大きい…小振な普通のかぶサイズそして平日ではありませんが、学校がある娘2号…なのでやっぱり今年もお餅入り小さく刻んで入れます。味付けは、数年前に我が家のお味として定着した塩麹。ここでオチがお餅入りで腹持ちが良いはずだったのですが、娘2号よりも後から朝食をとった私のお腹が、出先で11時前に鳴るという…お餅入りとはいえやっぱりお粥でした...

2017
07

2017年 あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます昨年も大変大変お世話になりました。周りの方々に支えられ、そうした人の繋がりに改めて感謝の年でした心より御礼申し上げます本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今日から始まる新しい一年が、皆さまにとって素敵な毎日となりますように…...

2017
01