yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

花束の代わりに…

花束の代わりになる贈り物として、ご注文頂きました花束風に、背の高い花器に…ご年配の方へ贈られるということで、明るめにご注文された方にお届けしたところ、「私が欲しいわ~」と喜んで頂き、私も嬉しいです...

2016
27

ほうれん草のキーマカレー

久々に初めてのカレーを作りました我が家では色々なカレーを作りますが、ついつい今までに作ったことがあるものを作りがちこのほうれん草のキーマカレーのレシピ、おそらく10年以上前から持っていたかと…材料は…合い挽き肉豚挽き肉でほうれん草木綿豆腐絹豆腐で玉ねぎトマトトマトの水煮にんにく生姜ターメリックローリエシナモンカルダモンクローブクミンガラムマサラ唐辛子orチリパウダー辛いものが苦手な娘がいるのでチリパウダ...

2016
25

今月最後のお教室

今月最後のお教室今日の午前中は、ちょっと人数多め。久々の方、初めての方、赤ちゃんをお連れの方…様々です10数年ぶりの同級生との再会もありました…会っていない時間が長くても自然に話せるのは不思議なものですアレンジが出来上がり、ゆっくりとお茶を…りんごのワインにも食べ終わってからのおしゃべりタイム午後は娘2号の同級生ママたちの回。前回の同級生ママたちの回から、ご興味を持って頂いての今日です見事なまでに同じ組...

2016
24

今年も恒例のりんごのワイン煮 ~作り方~

10年以上、クリスマスアレンジのお教室の月には毎年作っているりんごのワイン煮明日のお教室のために作りました先週のお教室でのこと。生徒さんもご自宅で作られるようになったとのことですが、どうもお味が違うとか…なので作り方をりんご(紅玉)…3個レモン ………半分赤ワイン ……2カップ砂糖 …………1カップ1) りんごはくし切りに、レモンは薄切りにします。2) ワイン、レモン、砂糖を火に掛け、砂糖が溶けたらりんごを入れます。  今...

2016
23

三河みりんで中華だれ

作り置きして常備している中華だれ…紹興酒ではなく、みりんを使って作ってみました実は紹興酒の原料がずっと気になっていたのですが、日本酒で作ると中華らしいお味にならず、目をつぶってきていました三河みりんが紹興酒に近いお味と知って、今回からはこのみりんで。安心して頂ける原料から、きちんとした製法で作られたものを使えると、安心して作れます。多少お高いかもしれませんが、タレ等々出来合いのものを購入することを...

2016
21

キッチン手元灯交換しました!

DIY

キッチンのリフォームをしてから、余計に古さが際立ってしまった手元灯の交換をしましたベースはそのままなので、合板部分も気になりますし…で、当初はIKEAで購入したライトに交換予定で取り外したのですが、このライト、更に部品が必要な上に、その部品を置くスペースがないということで、ライトは返品させて頂き、別のものを購入して取り付けるまで、感電防止のため3週間この状態吊戸棚の底面が汚れていますね…今まで付いていた...

2016
20

お出汁たっぷり!きのこの和風リゾット

週末のお昼ご飯に和風リゾット玉ねぎ、お米を炒めて…とここまでは、いつものリゾットと同じ。昆布と鰹で取ったお出汁で、煮ていきます。ついでに干しきのこも加えて、さらにお出汁がプラスといっても、お安い時にまとめて干しているきのこが、残りわずかだったので、かなり少なめですが…味付けは塩とお醤油のみ。そのままでも美味しいですし、オリーブオイルを回しかけても美味~パルミジャーノなしでも、コクがあって good 「チー...

2016
20

同じ花を選ばれていましたが…

週末のお教室はじめにバラを選んだ方が、赤と紫系ピンクの2輪。その組み合わせが気に入り、皆さん同じ組み合わせで作り始めました…他の方の選んだものと同じもの、似たものを選ぶ傾向があるようですですが、グリーンを挿し終えたところでお一人変更お教室にいらっしゃれなくなった方の分のアレンジを作っておいたのですが、それを見て気に入って頂き、バラの色から全て変えて作られました。バラの色が同じでも、リボンやヒイラギの...

2016
19

色とりどりのクリスマス

昨日、今日の皆さんのクリスマスアレンジ不思議なもので、昨日は赤のバラを選ばれる方が多く、今日は薄緑を選ばれる方が多いという…同じ色のバラを選ばれていても、リボンや他の花材の組み合わせで個性が出ますそしてなんと今日初めていらして頂いた方は、熱海から友人の友人なのですが…遠くからありがとうございますそれぞれの回で、おしゃべりの内容もそれぞれ。家に居ながらにして沢山の方とお会いでき、おしゃべりできること…...

2016
17

50個のご注文、完成しました!

元宝塚の方が歌われるチャリティーコンサートで販売するための、小振りなプリザーブドアレンジをご注文頂きましたその方のイメージカラー、紫で50個。今週の土曜日に納品なのですが、あまり早くに作っても置き場所がないので、日曜日に作り始めました。…が、やはりその日のうちには作り終えられず、昨日昼間のお教室を終えて、夜になって残りを作りました全色同じなのも、淋しいのでピンク系の紫も少し。リボンは3種類。ご購入頂く...

2016
17

クリスマスアレンジのお教室、始まりました♪

今日からクリスマスアレンジのお教室が始まりましたこの数年、リース等の壁掛けアレンジが続いていたので、久し振りに置物のアレンジ。今回は、娘2号の同級生ママたちの回…皆さん始めてです苦戦しつつも、皆さんそれぞれのお好みで…素敵なアレンジが出来上がりました喜んで頂けたようで、私もとっても嬉しいそして撮影会場と化し…tea timeも話に花が咲き、お腹が痛くなるほど笑わせて頂きました...

2016
10

ひと足お先に…2016我が家のクリスマス飾り

明日からはのお教室、クリスマスアレンジを作ります。その前にクリスマスの飾り付けということで、余裕を持って文化の日の祝日に始めました。この5箱 + ツリー + ライト1箱…毎年飾るたびに、ぱらぱらと葉が落ちてどんんどんやせ細っていたクリスマスツリー。15年程経ったでしょうか…元々スカスカなツリーの上に、枝が折れたりと、飾るのも一苦労になっていたので、ついに買い替えました最近、飾るための家具移動が億劫になってきて...

2016
09

クリスマスリースのご注文頂きました♪

先日10数年(20年以上?)ぶりに再会した友人から、クリスマスリースのご注文ゴールド系で、大人っぽい感じ…そこからの私なりの解釈写真よりも落ち着いた感じでありながら、キラキラしていたのですが…写真は難しいピンクペッパーでちょっとかわいらしさもプラスプリザーブドのグリーンを使っているので、長持ちします今日はちょうど家の近くまで行く予定があったので、直接お届け。気に入ってくれたみたいで…何よりです...

2016
09

鶏肉とマッシュルームのアドボ

週末に、岡山県産マッシュルームの大量パックを購入しました一部は、週末のうちにサラダやアヒージョにして頂き…残りを鶏肉と一緒にアドボにしましたこのアドボ、フィリピン料理なのですが、母が良く作ってくれた懐かしいお味父の仕事の関係でフィリピンに住んでいたことがあるのですが、特にマッシュルームのアドボは帰国してからも良く食卓に上っていました。作り方は色々あるようですが、母の作るアドボは、にんにくを炒めたと...

2016
07

お供えのお花、ご注文頂きました。

ご親戚へのお供えに、ご注文頂きました。以前ご焼香台にとご注文頂いた際の雰囲気で洋風にと。細かくご相談させて頂き、バラではなく、またアンティークがお好きな方ということで、デンドロビウムをメインにお作りしました。ご家族の方に、送り主様のお気持ちが届きますように…...

2016
03