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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

Happy Halloween !!

ハロウィンとはいっても、子どもの頃にそれ程馴染みがなかったので、飾り付けは玄関と他にちょこっとだけ…玄関は秋らしいアレンジを集めてきて、カボチャの置物と明日から11月、そろそろ我が家はクリスマス一色に模様替えですこの10年ほど、ほとんど変わらない飾り付けなので、新鮮味はありませんが…15年物のツリーの葉が痩せ細っているので、買い替えたいところ…私はこれを機に大きなツリーはやめてしまおうかと思ったのですが、...

2016
31

持ち寄り同窓会

フランスから一時帰国している友人が開いてくれた同窓会ご実家のマンションのパーティールームを借りてくれての、久々の再会の時間この写真は、先に子どもたちが食事をした後…この後さらにご馳走がいっぱい並んだのですが、写真を撮るのはすっかり忘れておいしく頂きました前日も飲み会だった私は、朝からスモーク作り。今回、コンロを取り替えてから初めてスモークを作ったのですが、センサーが働き、5分ごとに火が消えてしまい…...

2016
30

揚げないメンチカツ

見た目イマイチですが…揚げていないのでちょっとヘルシーなメンチカツお教室の時に生徒さんから、油で揚げずにオーブンでメンチカツを作っていると聞いて…魚続きの食卓に、運動部の娘2号から、「お肉が食べたい」ということで…実際にはかたまりのお肉が良かったようですがちなみに、これは水曜日の夕飯…日曜日からずっと魚でした…。先日教わったカレーパンが、水で濡らしてパン粉をつけるという作り方で、軽く頂けたのでそれを真似...

2016
28

グリルのダッチオーブンで焼きりんご

娘1号試験中、娘2号部活なし、私家にいる=たまには手作りおやつ娘たちが小さい頃と違って、手作りおやつの頻度がかなり減っているので反省して…とはいっても基本簡単なものしか作りませんがいつもはレンジで焼きりんご風を作りますが、せっかくコンロを変えたので今回はグリルのダッチオーブンを使って作ってみましたパウンドケーキ用に漬けてあったレーズン、バター、シナモン…で焼いただけ。シンプルだからこその、ホッとするお...

2016
27

市場祭りのお魚たち ~鰯~

一番大量にあった鰯…10㎏は鰯だったかとまずはオイルサーディンいつもなら一尾ずつきれいに並べて塩を振るのですが、量が多いのでそんなことはしていられず…お菓子作り用の大きなボウルでざっくりとこちらもいつもなら、1~2段のところ、何段重ねたか分からないほどです…この後の分はこれ程の量ではありませんが、4鍋分作りました。お魚を捌いている途中、市場祭りに一緒に行った友人が心配して連絡をくれ…友人の分もオイルサーデ...

2016
27

市場祭りのお魚たち ~シイラ~

初めて出会ったシイラ。我が家の出刃包丁の刃渡りでは、シイラは大き過ぎてかなり手こずりました実物がある時には測り忘れてしまったのですが、写真から推測すると70cmは超えてたかと…胃の中からは、まだ形の残っている鰯が…その他に、身は溶けて背骨だけになったものもその胃袋と肝は、娘が検索してくれて、湯引きしてからし酢味噌で頂きました胃袋はコリコリとした食感がおいしく、肝も鮟肝のようでおいしかったですからし酢味噌...

2016
27

市場祭りのお魚たち ~秋刀魚・鰯・鯵~

市場祭りの掴み取りでgetしたお魚でまず最初に処理したのは、秋刀魚。7尾のうち1尾はお刺身に…シイラがあったので、1尾で十分かと。脂がのっていてとてもおいしかったです2尾は梅干し煮に(左手前)…濃い目に味付けして、翌々日のお弁当に。娘たちにも好評でした残り4尾は翌日に塩焼きにしました…お刺身で頂いた時のことを考えたら、塩焼きでもやっぱり当日に頂きたかったですそして4尾あった小振りな鯖は味噌煮に。(左奥)鰯に紛れて...

2016
27

2016市場祭りから…

昨年開催されなかった市場祭りが、今年は開催されました友人が誘ってくれなかったら、うっかり忘れていましたが…2年前よりも、販売面積が狭くなっていましたが、今回は今までになかった詰め放題がほとんどが鰯の中、鯵、鯖、シイラが入った水槽からの掴み取り…氷水の中へ手を入れるのはかなり冷たかったですが、この成果右端の秋刀魚の他は、その詰め放題500円でgetしたもの。といっても、鰯、鯵、鯖だけで袋に詰めてシイラはオマ...

2016
27

素敵に出来上がりました♪

土曜日に引き続き、昨日今日とお教室…今月は皆さんのご都合の良い日がばらけていたので、回数多めの少人数ですなので、どの回も割とゆったりと作られていました一番上の写真は、昨日午後の回の方々の作品です。午前中は撮り忘れてしまいましたそして今日。この深い緑色のバラ、紅葉した葉の中だと映えるかなぁと思ってデザインを考えました今回は基本同じ花材なのですが、一枚一枚違う葉を挿していくのが、思いの外難しかったよう...

2016
20

秋のフレームアレンジ

10月のお教室が始まりました…珍しく土曜日からとはいっても、今月のアレンジを作られたのはお一人先月日程の都合が合わず、今日のお教室になった方お二人とご一緒に白ベースでかすれた感じのナチュラルなフレームに、絵を描いていくように…それに苦戦されていたようですが先月のデザインも、思ったよりも難しかったとのこと…苦戦された甲斐あって、素敵なアレンジが出来上がりました爽やかな秋晴れ、窓からは気持ちの良い風と鳥の...

2016
15

イエローマスタード多めの粒マスタード

時間がある時に、もうすぐなくなってしまう粒マスタード作り思い立って作ろうと思ったら、ブラウンマスタードが少ししかなく、残りはイエローマスタードで…マスタードの粒が固くて、いつも時間が掛かってしまうので、お酢の半量に漬けておきました。塩、ハチミツを加えて撹拌したら、残りのお酢とターメリックを加えて撹拌お酢は、今回はシャンパンビネガーと千鳥酢で。マスタードをふやかしておいたからか、いつもよりねっとりし...

2016
10

豚肉ともやしのサラダ

豚肉ともやしのサラダ…サラダと言うよりは、我が家ではお野菜たっぷりのメイン料理です。先日は鶏肉で作ったのですが、娘2号がおいしいおいしいともりもり食べていましたその時は娘1号の胃腸の調子が悪くほとんど食べられかったので、治ったところで今度は豚肉で。レタス、茹でたもやし、焼いて塩こしょうした豚肉、ミント、アーモンド、揚げたにんにく。にんにくは揚げすぎて、ちょっと黒くなってしまいましたが…その上にから、ナ...

2016
07

地粉のパン教室にてリフレッシュ!

久々の、私のためのリフレッシュタイム娘1号が体調を崩したことに始まり、お医者さん通いと、娘2号の学校行事や部活の試合…ここのところ休める日が全くないままに日々が過ぎて行き、ちょっときつくなっていたところでした…野菜ソムリエ仲間のお宅でのパン教室お料理はもちろんですが、先生の教え方が上手で勉強になるとお勧め頂いての参加でした。地粉を使っての、フォカッチャとカレーパンを教わりました。動物性のものは使わずに...

2016
05

坊ちゃんカボチャの肉詰めグラタン

坊ちゃんカボチャ…これもまた秋を感じる食材の一つ見事なまでに、毎年一回頂いています…そして今年も相変わらずの肉詰めグラタン軽くレンジでチンした坊ちゃんカボチャに、ハンバーグの種を詰め、チーズを乗せて。いつもと違うのは、グリルで焼いたこと念願の、水無し両面焼きになったので庫内が狭いので、余熱いらずで早く焼けてgood ガスコンロを変えて良かった肉汁を含んだ甘~いカボチャとチーズの組み合わせ、やっぱりおいし...

2016
02