yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

季節を感じます…茹で落花生

今年すでに2度目の茹で落花生。私にとっては、秋を感じる食べ物の一つです生の落花生を濃い目の塩を入れたお水からコトコト…ほっくりしっていておいしい季節の終わりが近付いてくると、茹でたものを冷凍しておいたりもするのですが、それもあっという間になくなってしまうくらい家族皆で大好きです。あっという間に終わってしまいますが、旬のお味をもう少し楽しみたいと思います...

2016
29

我が家で一番人気のレバー料理 ~レバーとルッコラのサラダ~

我が家で一番人気のレバー料理は、このサラダ一口大に切ったレバーを焼いて、塩、こしょうをしたら、一旦フライパンから出し、赤ワインを入れてフライパンに付いた焦げ等を取って煮詰め、そこにディジョンマスタードを入れて火を止めたらレバーを戻します。これを切ったルッコラにのせるだけ。今回は生のマッシュルームも一緒に頂きました以前は、バターも加えていたのですが、だんだんと手抜きに…実はここのところ、レバーが食卓...

2016
27

ヤシの葉で秋のアレンジ

8月のお休みを頂き、久しぶりのお教室。今月は、ヤシの葉を使って秋らしいアレンジ…ハロウィンもちょっと意識して、黒い花材も使ってみました少し前まで玄関で出番を待っていた花材も使ってベースのヤシの葉は、、乾燥している上にペイントされていてるので、形を作るのに苦戦…そして限られた空間にアレンジするのに、ちょっと迷われていたようです…。お一人は、今回で3個目のスターチスのリース。お母様や妹さんが気に入られて、...

2016
21

外食代わりにお家寿司

連休中日から、部活の区大会が始まった娘2号。お友だちは「試合がんばってねって、外食するんだって〜」と羨ましそうに言っていたのですが、そんなことは何も考えていなかった私そして、娘1号の体調がイマイチなので、ちょっと気分を盛り上げるために握り寿司にしてみました喜んでくれて、良かったでも、お昼から試合を観た帰りは夕方も遅くなり、お刺身の種類があまりなく…なんとかこんな感じに。そして、しゃりが大き過ぎたいっ...

2016
19

黒ごまプリン

文化祭が終わってたまった勉強をする娘1号と、試験勉強を頑張る娘2号に、気分を上げてもらおうと黒ごまプリン黒ごまプリンだけでも、いくつかあるレシピの中から、寒天で作る簡単タイプ。お水の部分は、豆乳とお水に置き換えて、甘味は黒ゴマペーストのみ…コクも甘味もあっさりめ。娘1号は胃が痛いからと結局食べず、娘2号は甘味がもっと欲しいと…そういえばこのレシピで作ったことはなかったかも…次回からはコクも甘味もしっかり...

2016
11

ようやくガスコンロ交換しました!

ネットで購入したガスコンロが家に届いてからほぼ一ヶ月。ようやく交換しましたその間、巨大な段ボールがとにかく邪魔でしたなぜ、こんなに遅くなってしまったのか…都市ガス用とプロパンガス用を間違えて注文してしまったからです開封してしまって返品も交換もできないと言われた時には、かなり凹んでいました購入したお店の方がメーカーに確認してくださり、部品を交換すれば使用できるようになるということで一安心地域全体がプ...

2016
10

ガスコンロ交換前に…スモークチーズ&玉子

プロパン用と都市ガス用を間違えて購入したガスコンロも、ようやく明日交換。届いてから約1ヶ月…巨大段ボールの邪魔なこと…ただ、コンロを新しくすると全てにセンサーがついているので、おそらくもうスモーク作りが出来ません。今後はカセットコンロで作ることになるかなぁ…。なので、お別れ前にスーモークを昨日から漬けておいた味玉とチーズで。以前はお肉等も作っていたのですが、漬けておいて…というのが億劫になり、最近は塩...

2016
09

お花にシフトチェンジ

先月はお教室がお休みだったり、先週までお料理教室だったりで、お花から離れた生活になっていましたが、今週からは切り替え今月はドライフラワーを使って秋のアレンジ。再来週のお教室に向けて、頭の中で構想中…干した花材の一部は玄関で飾りつつ出番を待ちます...

2016
08

涼しくなってきたので…鶏のマスタード煮

今日も昼間はと~っても暑かったですが、夕方には随分と涼しくなってきたので、久しぶりに鶏のマスタード煮夏の間は、お酢を加えたりとさっぱりとした味付けにすることが多かったのですが、涼しくなってきたので久しぶりにちょっとこってり味が恋しくなりました小麦粉をはたいてバターとオリーブオイルで焼いた鶏の手羽元…この時点でおいしそう鶏肉を焼いたフライパンで、にんにく、玉ねぎも炒め、じゃがいもは生のまま、ベイリー...

2016
07

木曜日に引き続き…

木曜日に引き続き、今日もお料理教室。なんと偶然にも中高時代の同級生が揃い、プチ同窓会も兼ねていました皆さん、顔出しOKということで、珍しく顔つき画像です皆さん真剣(?)に切ったり、おろしたり…普段使い慣れている道具とは違い、若干やりにくかったようです作り終わったら…それぞれに盛り付けそして撮影会…これまた真剣(笑)嬉しい声をいっぱい頂きましたそして、木曜日にいらした方が、早速ナンプラーを買って活用している...

2016
03

初めてのお料理教室、無事(?)終了!

ご無沙汰しております… 何だか余裕のない毎日だったところに、工事予定のガスコンロの型を間違えての注文…そのことに工事予定2日前に気付いたり、同じ頃に別のものも型間違えで注文。結構凹んでました…そして昨夜、脛を怪我して救急で縫うというアクシデントに見舞われつつ、無事(?)今日を迎えました私が食について思っていることをお話した後は、皆さんで作って頂き…それぞれに盛り付け…サラダを盛る小皿はお好みで選んで頂きま...

2016
01