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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

赤紫蘇ゼリー

夏休みのおやつに、先日作った紫蘇ジュースで赤紫蘇ゼリー正確には寒天…寒天は海藻からできていて安全なので、最近はゼラチンよりも寒天を使うことが増えたような気がします。夏は冷たいものがおいしいでも、食べ過ぎないように気を付けないといけませんねこのゼリー型、実家から譲り受けたもの…その昔、母がこの型でゼリーを作ってくれたのを思い出します。そしてこのガラスのお皿は、祖母から譲り受けたものです…この昭和な感じ...

2016
21

日光とうがらしの醤油漬け

先日の農協野菜から…日光とうがらし農協で頂いたレシピには、茹でて殺菌して丸ごと漬けるもの、殺菌せずに刻んでから漬けるもの…とありましたが、とうがらし自体に殺菌効果があるわけだし、刻んでおいた方が後が楽と思って、後者の作り方で。洗って、しっかり水気を切って刻み、醤油に漬けただけ。3日以上漬けて…シンプルにおいしいそのままおつまみに、冷奴にのせたり…ゆっくり楽しもうと思います…これだけ購入してきた農協のお野...

2016
20

大好きなオイルサーディン♪

今回は小鰯ではなく、よく缶詰に使われているサイズよりも少し大きめの鰯でオイルサーディン1パック150円×2=300円で30尾以上小鰯でのオイルサーディンの作り方はこちらベイリーフが粉々なのは、保存中に砕けてしまっただけ…香りが出やすいように、1枚を半分にちぎるくらいで良いと思います。今回は小さくも大きくもなかったので、加圧6分30秒にしてみました。身はふっくら、骨は柔らかく、ちょうど良い感じ~たっぷりできて、ゆっ...

2016
19

環境健康学セミナー & おいしいランチの会

今日はず~っと行きたかった代々木上原の 110 Cento Dieci での、セミナーとランチの会に行ってきましたこの会のお誘いを受けたのは、ちょうど9月初めのお料理教室をやると決めた直後でした。私がお料理にこだわっていること…身体に安全で安心して頂けるということ。数あるお料理教室の中、私が伝えたいお料理のポイントでもあります。そんな想いにぴったりだったセミナーとお料理のコラボ…日程的にもOKだったので、迷わず申し込み...

2016
18

壁塗り

DIY

洗面所と台所の壁塗りをしました10年以上前に、リビングとお手洗いの壁に珪藻土を塗った際、洗面所と台所は、汚れが飛んで吸収してしまうかなぁと思ってペンキを塗りました。電気のスイッチ周りや、物が当たるところはどうしても汚れてしいまい、ずっと気になっていました。台所に色々と手を入れていくと、余計に気になり…ようやく塗り直し棚を外して塗り直していくと、本当にきれいになります家の中がきれいになると、気分が上が...

2016
16

黒糖かん

夏休みのおやつ…ずっと家にいると、食材が尽きてきてしまいます。帰省後は買い物をしていないもので…なので、家にあるもので、しかもすぐに作れるもの。黒糖があったはずと思って、寒天を溶かしはじめてから黒糖を出してみると、足りない…花見糖を足して、固まって冷えたら出来上がりきなこをかけて頂きました私はこれ位の量で良かったのですが、私以外はきなこに埋もれるのではないかという位たっぷりかけていましたまぁ、身体に...

2016
16

えごまの葉キムチ

先日の帰省の際の帰り道に寄った農協で購入したえごまの葉。一緒に頂いてきたレシピで、えごまの葉キムチを作りました洗って水気を拭いたえごまの葉。醤油、ナンプラー、みりん、水、唐辛子粉、生姜、にんにく、ネギ、ゴマで作ったヤンニョムに、えごまの葉を一枚づつくぐらせ、冷蔵庫で寝かせて出来上がり朝食後に作って夕飯時に頂きましたが…おいしいにんにくを入れ過ぎたからか、にんにく醤油っぽいお味……最近、薬味が好きな娘1...

2016
15

米茄子のグラタン

農協産の米茄子を使ってグラタン。くり抜いた中身だけでもいっぱいなので、玉ねぎ、ひき肉、トマトは控えめに…炒めて、チーズをのせて焼いたら出来上がり食べ応えもあって、おいしい~皮がちょっと切れてしまっていたようで、せっかくのおいしい汁が漏れてしまいましたが、それもしっかり頂きましたチーズはたっぷりのせたいところでしたが、ストックが切れてしまってここまででした…...

2016
15

完熟トマトのガスパチョ

暑くなってくると、毎年何度も作るほど大好きなガスパチョ。今年もすでに何度作ったことか…今回は、帰省の際に完熟してから採ったトマトを頂いてきたので、贅沢にたっぷりと使って作りました。甘味がギュッとつまって格別ですすでに2日続けて作って…最近は作りすぎて、娘2号はちょっと飽き気味だったのですが、今回の完熟トマトで作ったガスパチョは喜んで飲んでいました。他は特別違ったことはしていないので…素材のお味の大切さ...

2016
14

今年も恒例の紫蘇ジュース

お盆前の夫の実家への帰省で頂いてきた赤紫蘇で、今年もジュース作り畑から採って来た赤紫蘇を、実家の玄関で一枚づつ枝から取って葉だけに…そうしないと車の中でかさばりますし、帰ってからが楽なので大きなお鍋一杯の赤紫蘇を、お水からコトコト。以前はお鍋2杯分作っていたのですが、ものすごい量でした…20分ほど煮ると、色が抜けてくったり。赤紫蘇をザルで濾して鍋に戻し、お砂糖を加えて更に20分コトコト…アクを取ったら、お...

2016
14

レンジフード交換しました!

DIY

このキッチンを使い始めてもうすぐ18年…ガスコンロもですが、換気扇も調子が悪くなってきていました最近では、1回つけるのに、5回もONとOFFを繰り返したりということも良くあり…接触の問題なので、直せばまだ使えるかとも思ったのですが、直しても寿命が近いでしょうし、交換することにしました。色々調べていくと、今の主流はシロッコファンで60cm幅が多いようでした。ネットで購入すると格安ではありますが、工事はホームセンタ...

2016
13

生パスタでカルボナーラ

弟から借りているうちに、せっかくなので生パスタ…色々と不満を言っておりながらですが今回は、フェットチーネのリベンジラザニア状に薄く伸ばしたものを切ってみました。せっかく太さを自在にできることだし、フェットチーネの倍くらいの太さに。前回よりも薄めに出てきてくれて good ですヌードルメーカーに残ってしまった最後の生地は綿棒で伸ばしましたが、さすがに機械には敵わず、ちょっと厚め…娘たちの大好きなカルボナーラ...

2016
13

暑い日には冷汁

午後から練習試合の娘2号。なのでお昼は、腹持ちが良いようにご飯食…で炊き込みご飯。そこに、いつもならお吸い物を作るのですが、こうも暑いと熱いものはちょっと…といことで冷汁。どうも冷汁は、地方によって随分違うようです…ご飯に掛けたり、うどんに掛けたり。私が作ると冷たいお味噌汁な感じです…炊き込みご飯が先だったので、ご飯に掛けることもなく白ごまとお味噌を擦って…時間に余裕があったので、そのお味噌をコンロで焼...

2016
06

娘1号、大変お待たせしました!

娘2号にトートバッグを作るよりも前から頼まれていた娘1号のバッグ。デザインが決まらないままだったもので、先に娘2号のものを作り、その後なかなか作る時間が取れずようやく…それにしても5ヶ月…娘1号、良く待ってくれました当初考えていたのは、私が普段使っているトートバッグを元にした形で、布はカーキの帆布に裏はちょっと渋めでオレンジ等の入った大きなチェック柄。確かにそのデザインも好きだったようですが、最近の娘1号...

2016
03