yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

豆料理第2弾 ひよこ豆

黒豆に引き続き、ストックしてある豆からひよこ豆水に漬けて一晩、朝火に掛けて夕方まで保温。そんなことはすっかり忘れて、鶏もも肉を用意別料理にしようかとも思ったのですが、なんだか面倒になってしまい、どちらも入れてカレーに…スパイスは、両方のレシピから適当です育ちざかりで運動部の娘2号は、最近お肉なしの夕飯なんて考えられないと言っているので、ご満悦カレーには大豆や金時豆を入れるよりも、このひよこ豆が気に入...

2016
29

黒豆

娘2号のリクエストにより、黒豆を煮ました金時豆が良かったようですが、家にあった黒豆を。そういえば、金時豆がある時はついついチリコンカーンにしてしまい、甘く煮ることはほとんどないかも一晩水に漬けるところ、朝出掛ける前から夕方帰るまで漬けておき、お醤油、砂糖、塩で味付けして保温…この保温鍋のお蔭で、豆を煮るのは苦にならないのですが、使いたいと思ってすぐに出来上がるわけではないところが難点です。あまり甘い...

2016
27

2016 梅しごと第二弾

梅しごとの第二弾は梅干し実家にまだ数年物の梅干しがあるので、それを当てにして今年も少な目ですが…昨年は袋で漬けましたが、今年はタッパーで。重石もなしで、時々あおって上下を返していたら…たった一日で結構梅酢があがってきてます昨日今日と時間があったので梅干しの他に、追加の梅シロップ。冷凍してあったものを漬け、新しい梅はへたを取って冷凍庫へ。塩麹も終わりが見えてきたので、仕込みました。切らしている中華だれ...

2016
23

ご焼香台に…

お身内のご葬儀にと、ご注文頂きました。葬儀会社の方からお勧めされたプリザーブドフラワーを見て、私が作っていることを思い出してくださったのです。ありがとうございます。祭壇も洋花でお見送りされるということで、洋風でお作りさせて頂きました。ご焼香台に置かれるということで低めに…色味等々ご相談させて頂き、こんな感じに。喜んで頂き、良かったです。ご冥福を心よりお祈り申し上げます...

2016
23

毎年恒例の梅酒かん

昨年漬けた梅酒と梅の実を使って作る、毎年恒例の梅酒かんいつもは全部刻んで小さくした梅の実を入れますが、今年はきれいに残った梅が結構あったので、半分にして種を取ったものも入れてみましたということは、梅のエキスがお酒にあまり出ていないということなのですが…そして、いつもがレシピの何倍量で作っていたか忘れており、いつもより高さがあります…作っていて、型から溢れてしまいましたこちらは16日午後のお茶の時間…お...

2016
21

今月の皆さんの作品たちです♪

今月のお教室での皆さんの作品たち毎度のことですが、この小さな画像では伝わらないのがとても残念…どれも本当に素敵なのです来月で今季が終了…8月はお休みを頂き、9月から新しくご予約を頂いて新しい一年がスタートします。ご興味のある方、体験をしてみたい方、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませyutoriiro@gmail.com...

2016
21

ヴィーガン風ヘルシーグラタン

先日参加したイベントでのひと品…ビーガン風のグラタン。ヴィーガン料理とは、「動物や生き物を愛し、無暗な殺生をしない」という気持ちのもとに、動物性品を一切使用しないお料理です。動物由来である、卵や牛乳、ハチミツも使用しません。それをニューヨークで学んできた方が作ったレシピですとはいっても、家にあったお野菜で適当に…にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがたってきたらネギと山芋も投入ディルとパセ...

2016
19

プリマとケルンカールの壁掛け

今月のお教室は昨年の作品展に出した作品から…ふんわりとナチュラルな雰囲気のアレンジです。グリーンは、白っぽいシルバーリーフのみ。そして、グリーン系かパープル系のエリンジューム…どちらもプリザーブドです。メインのお花は、今回は自然素材を使って作られたもの…これによって、プリザーブドのバラとは違ったナチュラルな雰囲気になります。そして湿度の高いこの季節にも強いので安心ですプリザーブドは湿気が大敵なので…午...

2016
16

美味しくて楽しいイベントでした♪

野菜ソムリエ仲間のお一人のお宅で素敵なイベントがありました何度お邪魔してもため息が出るような素敵なお宅です…もう一人のお仲間と前日の準備からお手伝いさせて頂き、ちょっとしたお料理教室2日で40名分なので、前半はひたすら野菜を切ったりで写真を撮る余裕はなく、落ち着いてきたところでパシャリ素敵な食器たち…アンティークから現代ものの作家さんのものまで色々。特にアンティークの豆皿とお椀が素敵だったのですが、手...

2016
15

2016年 梅しごと第一弾終了!

今年も梅の季節がやってきました我が家も先週から梅しごとが始まりましたうっかり小梅も一緒に水につけてしまい、別にすれば良かったとちょっと後悔…まずは小梅の塩漬けと梅シロップ。小梅は塩をまぶして同じ重さの重石を乗せ、梅シロップ用の梅は冷凍して組織を壊してから花見糖で漬けます。小梅は一週間経って良い感じあとは冷暗所で寝かせます…どうも自信がないので私はいつも冷蔵庫で…もう少しで出来上がりそうな梅シロップは...

2016
12

仏花のご注文です

夏はお供えの生花がすぐに傷んでしまうので、プリザーブドでとご注文頂きました。欄は生花とほとんど変わらない見た目です…白だからですがもちろん生花の欄を加工しているので、本物ではあります仏具で揃っている花器をお預かりし、コサージュを作る要領で、お花や葉に1本1本ワイヤーをかけたものを組んで作らせて頂きました。花器には挿してあるだけなので、いつでも抜いて生花を活けることができます湿気が多いこれからの季節は...

2016
12

お母様へのお誕生日プレゼント

お母様へのお誕生日プレゼントに、オーダーを頂きました生花がお好きで、いつもは生花を贈られているということでしたので、生花に近い感じのアレンジにしてみました。ピンク等の明るい色を使いつつ、落ち着いた雰囲気でとの希望でこんな感じに。喜んで頂けると良いなぁ…...

2016
11

珪藻土で消臭!

珪藻土の元である石のサンプルを頂きました。珪藻土の加工品よりも、吸湿力、消臭力が強いということで、ずっと気になっていた娘のスニーカーの消臭にチャレンジこのスニーカー、汗をいっぱいかいた後に雨に降られ…それをきちんと干さずに放置され、かなりの臭いを発していました洗ったり、干したりしてもなんとなくずっと匂っており、化学薬品でどうにかするのも嫌でお手上げ…娘もあまり履かなくなっていました…。効果を発揮しや...

2016
09

季節外れの柚子大根

平日は和食の我が家。朝食のお供にぬか漬けは毎日出しているのですが、それだけでは飽きられてしまうので時々別の漬物もプラスで、今回は冷凍保存してあった柚子の砂糖漬けを使って、季節外れの柚子大根塩を振って重しをして水気を切った大根に、柚子の砂糖漬けとお酢を加えただけ。柚子が良い仕事をしてくれます 冷凍食品で購入するのは枝豆とコーンくらいなのですが、こんなものたちを冷凍保存しているので、我が家の冷凍庫はい...

2016
05

椅子の解体お洗濯

久し振りに娘1号の勉強机用の椅子を見たら、とにかく汚いということで座面をはがしてお洗濯椅子を解体して…座面のクッションも潰れていたので、ついでにキルト綿も追加。洗った布をタッカーで留めて、組み立て直したら出来上がりこの椅子、元々は私の弟が使っていたもの。小学校入学を機に、私が使っていた勉強机とこの椅子が娘1号用になりました。私が使っていた椅子は壊れてしまっていたので…後に勉強机は、娘2号の小学校入学を...

2016
04

贈り物に…オーダー頂きました♪

贈り物のオーダーを頂きました3000円でピンク&白、持ち帰りやすいサイズのもの。お渡しする方が19~20歳ということで、いつも私が作るものより、かわいらしく…で、こんな感じ。このお花で笑顔になって頂けますように……このように、ご予算やご希望の雰囲気、お渡しするお相手に合わせて、いつでもオーダーを承っております。お気軽にお問い合わせくださいyutoriiro@gmail.com...

2016
02