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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

我が家に仲間入りしました♪

我が家にもたこ焼き器がついに仲間入りしました娘2号がここのところずっと欲しがっていたたこ焼き器。電気式のものはかさばるし、友人が電気式のものよりも火力が強くきれいに焼けると言っていたガスボンベ式のものは更にかさばる…これならそれほどかさばらないし、兄から譲り受けたカセットコンロもあるし、まぁいいかなと娘1号とお買い物に行った先で深く考えずに購入してきました。京都出身の友人が教えてくれた生地は、外はカ...

2016
28

お鍋のお掃除♪

久し振りにお鍋のお掃除大したことをするわけではないのですが、時間と気持ちに余裕がないとつい…大きなお鍋の中に、取っ手等を取り外して分解したお鍋と重層を入れてコトコト。しばらく煮たてて、火を止めたら冷めるまで放置。これだけで、普段洗っているだけでは落ちないうっすらとした焦げ付き等が浮いてきます。それでも落ちない汚れや焦げ付きは、細かい金属製のボンスターでこすればきれいにこれで、気持ちよくお料理ができ...

2016
28

鯵のちょっと和風カルパッチョ

青魚はお味も好きですし、お値段もお手頃、そして栄養も満点なので、大好きな食材の一つです大きな鯵…小さいと小骨を取るのが面倒になってついつい叩いてなめろうにしてしまうのですが、今回は骨が大きくて取りやすいので、お刺身に。…と思ったのですが、急にカルパッチョが食べたくなって変更…シンプルに塩、レモン、オリーブオイルでも良かったのですが、これまた色々入れたくなって、トマト、新玉ねぎ、マッシュルームを塩、レ...

2016
24

大好きなパクチーで…

暑くなってくると、辛いものやスパイシーなものを身体が欲するようになってきます。冷蔵庫の中には、母が育てたパクチー入っている袋の中に黒い粒々があり、ビニール越しの指先にムニョムニョと動く物体が…無農薬なのは嬉しいのですが、どうもこれだけは慣れません…まずはさっぱりと春雨サラダもちろん冷蔵庫の中にあるもので作るので、今回は豚挽き肉、新玉ねぎ、人参、きゅうりで。玉ねぎかセロリは必ず入れます…そこにしみ込ん...

2016
23

久しぶりに…ベーコン&コーンロール

今日は午後から部活の娘2号…なので久しぶりのパン朝食平日や朝からお出掛組がいる時は、腹持ちが良いようにご飯とお味噌汁での和食なので、最近はめったにパン食にならないのです……ここのところ、我が家で流行りのロールタイプのパン…元々は娘たちが小さい頃にちょこちょこ作っていた、このベーコン&コーンロールが始まりでしたベーコン&コーンでは久しぶりに作ったような気がします…生地ができたところで娘たちを起こし、マヨネ...

2016
22

杉ごろものナチュラルドライリース

今月のお教室は、杉の木をうす~く切った杉ごろもを使った、ドライフラワーのリース久しぶりに、思いっきりナチュラルな雰囲気です杉ごろもは、作品展作ったで大きなリースに使っていました。それをお教室でも使いたくて…「同じ花材はきれいなものが入手困難」 「 とにかくサイズが違う」 「新たなデザインに」今回の難関は杉ごろも…破れやすく、どうしたらふんわりなるのかが難しかったようです…お休みをされていた月のアレンジ...

2016
19

練りごまと中華だれで棒棒鶏

作り置きの中華だれに、練りごま、お酢、ごま油でたれを作って棒棒鶏この中華だれ、作り置きの調味料の中でも1、2を争うくらい重宝します簡単で、練りごま大好きな私にはたまらないお味です鶏むね肉は、塩、こしょうをして15分ほど置いてから、沸騰したスープの中にドボンそのまま冷めるまで放置したら、パサつかずにしっとりです この作り方、2年前にジュニア野菜ソムリエを取った後、何かお料理の勉強がしたくてフードコーディネ...

2016
18

いつもの水菜のサラダをボリュームアップ!

いつもは挽き肉で作る水菜のサラダを切り落とし肉多めでボリュームアップ豚の切り落とし肉を炒め、塩こしょうで味付けしたら冷ましておきます。いつもは挽き肉で量少な目ですすりおろした生姜、にんにく、レモン汁、お醤油、ごま油、オリーブ油で、炒めておいた豚肉、水菜、いつもは入れない新玉ねぎのスライスを和え、乾煎りした胡桃をトッピングして出来上がり水菜だけでなく春菊もおいしいですし、今回は胡桃でしたが、その時々...

2016
12

我が家の簡単酸辣湯

冷蔵庫のお野菜整理を兼ねて…酸辣湯といってもほぼ、中華スープにとろみと酸味が加わった感じ…いつもなら生姜も入れますが、今回は出来上がってから入れ忘れていたことに気が付いたので、入れていません…。本来の作り方はわかりませんし、具もその時に家にあるもので作るのでいつも違いますが…今回は、ごま油で豚肉の切り落としを細めに切ったものを炒め、ネギ、しめじ、トマトを加え、鶏がらスープでコトコト。作り始めはもずくを...

2016
09

マーマレードココアロール

先日オリーブアンチョービロールを作って以来、ロールにして作ることが増えたパン。この一週間だけで3回…で、今回は甘いパンココア生地に自家製の夏みかんのマーマレードを巻いて、今回はちぎらなくても良いようにカップに入れてマフィン型で焼いてみましたただ、バターもオリーブオイルも入れずに生地を作ってしまい、しっとり感がイマイチ…職場に持って行き、「ヘルシーで良いよ」と言って頂きましたが…次回はきちんと作ったもの...

2016
09

ソファのお手入れ&修理

今日はずっと気になっていたソファのお手入れと修理を。そういえば、2年前の修理は脚部分でした。祖母宅から譲り受けてすでに10年以上経ったでしょうか…昭和初期のソファですから、きちんとお手入れしてあげなくてはいけませんね一番気になっていた肘掛け部分…修理しようと思ってからすでに数か月、接着剤等を買ってから一週間…いつかのためにと、本のワゴンセールで購入しておいたのが、ようやく日の目を見ました…修理部分の革の...

2016
07

オリーブアンチョビロール

実家での親兄弟たちとの集まりに、パンを焼きました。母はオレンジピールやオリーブ等々を練り込んであるパンが好きなので前回、生地に練り込み忘れて、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルを上から乗せたのを持って行きました。お味は良かったのですが、オリーブたちがぽろぽろと落ちやすく…なので今回は、シナモンロールを作る要領で、アンチョビペーストとオリーブオイルをのばし、刻んだオリーブを散らし…くるくる丸めて切っ...

2016
03