yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

久しぶりに…キャンティ風ドレッシング

久しぶりにキャンティ風ドレッシングを作りました普段サラダを作るときは、他のお料理に合わせた味付けで和えて作ってしまうので、ドレッシングとして作ることが少ないのです…。和えてあると味が馴染んでいて、娘たちもその方が良いというので余計に…人参、りんご、玉ねぎ、にんにく、卵黄、ねりごま、ナンプラー、サラダ油、醤油、塩、こしょうをミキサーに入れてガーッあっという間に出来あがりそしてあっという間になくなってし...

2016
27

お誕生日にアイスケーキ

一昨日の娘2号のお祝いは、リクエストによりアイスケーキでした左上から時計回りに…・九分立ての生クリーム・メレンゲ・砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで泡立てた卵黄・砕いたクラッカー・レモン汁卵黄に、レモン汁、生クリーム、メレンゲの順に加えてまぜまぜ。クラッカーを敷いた型に流し込み、冷凍庫へ。食事をした後に、カットしておいたキウィ、あまなつ、いちごをのせて出来上がりメレンゲや生クリームに空気を含んんでいる...

2016
26

お誕生日ご飯

今日は娘2号のお誕生日のお祝いをしました今年のリクエストは… ・ステーキ(塩、こしょう) ・カボチャのニョッキ(クリームソース) ・サラダ(お任せ) ・アイスケーキ今年はいつもより時間に余裕があり、朝から下ごしらえをすることができました下ごしらえが終わったところで、娘1号とお買い物…ギリギリまで迷っていたプレゼントや足りなかった食材等々を。まずは、トマト、新玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、カラーピーマン、パンを...

2016
24

2016 母の日の贈り物

今日で今月のお教室終了体調を崩されてお休みされた方もいらっしゃいますが…まだまだインフルエンザも終息していないようですし、胃腸の風邪も流行っているようですので、皆さまもお気を付けくださいねこの写真だとバラの色の印象で似た感じに見えるものも、グリーン(葉)やリボン、アジサイの選び方、入れ方の違いで、実物はかなり違います。私では思い付かない組み合わせもあったりと、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました元...

2016
21

ココアパンにマーマレード

今月のお教室後のお茶の時間は、ココアパンに先日作った夏みかんのマーマレードを添えて。先週末はパンを焼きそびれてマフィンになりましたが…ココアパンのお砂糖はかなり少なめで、いつも焼く食パンの1/3…甘くないココアパンです。そこに、お好みで先日作ったマーマレードを一緒に。実は今日もうっかりしていてホームベーカリーにセットすべき時間を1時間も過ぎており…ということで、最後までホームベーカリーで仕上げるよりも早...

2016
20

国際的になりました!

今日は、初めての方もいらっしゃいました昨年の作品展にいらして頂いた生徒さんのご友人で、台湾の方です。いつものお教室には中国の方もいらしていて、このお教室も国際的になった?って、お二人とも日本語ペラペラ…私は日本語しか話せませんがそして今日も、また新しい組み合わせのアレンジに出会えました今月のお教室は明日が最終日なので、皆さんの素敵な作品は明日ご紹介させて頂きたいと思います...

2016
20

ちょこっとご紹介…

先週に引き続き、今週も母の日のアレンジ明日、明後日と続きますが、半分以上の方が作られたところで、今日作られたアレンジをちょこっとご紹介こちら午前の部の方々の作品。そしてこちら午後の方々の作品。今日は見本に近い感じで作られた方もいらっしゃいましたが、目がいくバラやリボンだけでなく、グリーン(葉)やあじさいが違うとぐっと雰囲気が違ってきます。その方らしいな…、こんな組み合わせ方もあったんだなぁ…と、今日も...

2016
19

コーヒーネルフィルター

この1ヶ月ほど、ずっと使っているコーヒーのネルフィルターが詰まり気味でした…週1位で煮だしてネルに詰まったコーヒーを取り除くのですが、その頻度を増やしてももう限界…今までは購入していましたが、今回は作ってみましたというのも、作りが簡単なのにこのお値段?と前々から思っていたのですが、高温のお湯を毎回通すのに、市販されている布で良いのかという疑問がぬぐえず(といってもフィルターになっているものがどうなのか...

2016
17

マーマレード ココアマフィン

今日のお教室のお茶の時間は、マーマレード ココアマフィンで今月は家にあった材料の関係でココアパンに先日作ったマーマレードを添えて…のはずでしたが、今日皆さんがいらっしゃる1時間前に、その準備をしていなかったことに気付くというすぐに出来るもの…と焦りつつ思い付いたのが、ホットケーキミックスで作るマフィン。まだ他の準備も終わっていなかったもので、薄力粉から計量している余裕はありませんでした…オレンジピール...

2016
16

土曜日のお教室

今日は久しぶりに土曜日のお教室…平日メインでお教室をしていますが、ご希望によっては週末でも今回も皆さん全く違った組み合わせです。ブログにUPしてあると、その後のお教室ではそれを参考にされて作られる方もいらっしゃいますが、今回はUPしていませんし選択肢がいっぱいあるので、お一人お一人の個性が出て、見ていて私も楽しくなりますなかなかご都合がつかず、久しぶりにいらしたYさん…毎年母の日の贈り物にされていたそう...

2016
16

母の日にキャンディーローズのふんわり壁掛け

今日から母の日に向けてのお教室ですプレゼントされるのか、ご自分用になるのかは…グラデーションになったキャンディーローズをメインに。組み合わせに悩んまれていましたが、爽やかに、シックに、華やかに…皆さん全く違った雰囲気です。そしてリボンもお選び頂き…この他、ベースに組み合わせたラフィア、アジサイ、グリーンもお選び頂いて、個性が出ます自分では思い付かなかった組み合わせに、今回もなるほど…勉強になりますそう...

2016
12

油揚げで和風スコッチエッグ煮

冷蔵庫に豚ひき肉と油揚げ…娘たちの大好きな厚揚げの肉詰めを油揚げで作ろうかと思ったところから、夕飯のメニューが決まっていきました挽き肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ね、ねぎ、人参、しめじも加ましたが、どう見ても肉よりも野菜の方が多い…まぁヘルシーということでそこに、たまたま買ってあったうずらの卵を入れてみたので、スコッチエッグ煮?おいなりさんのように詰めたものを、横にしてお鍋に詰めて並べてみましたが入...

2016
09

ようやく…夏みかんマーマレード

先日、お砂糖が足りなくて作れなかった夏みかんマーマレード。その後は作る余裕がなく、ようやく出来ましたまずは出来上がったマーマレードを入れるための瓶を煮沸消毒今回の夏みかんの重量は2290g…娘たちが多めにと言うのでなので当然瓶もその分…煮沸消毒だけでもちょっとお手間それでも安心安全でおいしいマーマレードのためと思えばがんばれますまずは汁を絞って…中のワタを取り…ひたすら刻んで茹でこぼします。時間に追われて...

2016
06

ガストリックでコク出し

出掛ける間際にTVで気になる特集をやっていると、録画していくことが良くあります。今回のガストリックは1年以上前の録画…録画の整理をしていて見つけましたフランス生まれのガストリック。お料理のコク出しを簡単にしてくれるというので、作ってみました作り方はいたって簡単砂糖:酢=5:1を火に掛け…ブクブク泡立って、煙が出てきたらお水を加えて出来上がり早い話が、お酢で作るキャラメルですね本来はグラニュー糖で作るとこ...

2016
02