yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

2015 クリスマスケーキ ~ブッシュ・ド・ノエル~

今年もクリスマスケーキのリクエストはブッシュ・ド・ノエル。クリスマスはコレなのだそうですクリスマスと言えば…というのも良いのでしょうね中は、クリスマスカラーのいちごとキウイを。今回気が付いたこと…なかなか重い腰が上がらなかった理由は、夕飯作りではなくケーキ作りだったということ。中高生の頃からお菓子作りが趣味で、娘たちが小さい頃は楽しんで作っていたような気がするのですが、いつの頃からか億劫に…おそらく...

2015
26

2015 クリスマスご飯

宅配で頼み間違えて、24日に届いた丸鶏…そんな訳で、皆が揃う今日、一日遅れのクリスマスのお祝いをしましたリクエストは毎年ほぼ同じ…チキン、シーザースサラダ、きのこのパイスープ。ただ、サラダとスープがこってり系なのは重くなるのではと話したところ、スープはオニオングラタンスープに変更。そこに、スモークサーモンとアボカドで何かということで、今年のクリスマスはこんな感じの食卓になりました。今日は、朝から夕飯の...

2015
26

秋鮭のマスタードクリームソース

今日はクリスマスイブ今年は、私のミスで丸鶏が宅配で今日届き…家族全員が揃う昨日、クリスマスのお祝いをしたかったのですが、送れて26日にすることに…とは言っても、少しくらいはそれっぽい雰囲気でと思っていたのです…夕方娘2号の学校から電話があるまでは…。そろそろ夕食の準備をしようと思っていたところに鳴った電話。部活で足を捻り、歩けないからと車で迎えに行ったのは良いのですが、渋滞していて往復で2時間…時間的にも...

2015
24

昆布のあっさり佃煮

友人に連れて行ってもらったラーメン屋さんから、化学調味料を使っていない美味しいスープを取った昆布や椎茸、鶏の出汁がらを頂いてきました鶏は2羽分はあったでしょうか…こちらはほぐしてサラダにしたり、冷凍したり。昆布と椎茸はこんな感じ…細かい椎茸がまぶされたような大きな昆布。これをひたすら切って切って…だんだん切るのが雑にこのお鍋一杯でまだ半分醤油、砂糖、お酒、味醂で味付けしながら、切るのが億劫になってきた...

2015
23

2015年最後のお教室

今日は今年最後のお教室。華やかでとても素敵なお飾りが出来上がりました皆さんのお宅で、素敵なお正月を迎えてくれることでしょう…年々大きくなっていっているような気がするお正月飾り…赤と金の平竹ヒゴを使ったら、今回は更に大きくなってしまったような…来年からはほどほどの大きさにと思った今回のデザインでした来年も皆さんに喜んで頂けるように、頑張りたいと思います...

2015
17

お正月飾り

作品展が終わって初めてのお教室の今日は、お正月飾りを今日は早く出来上がりそう…と話していたのですが、思いの外掛かってしまったかな…お一人は、作品展でも展示していましたスターチスのリースを…作品展の時に作りたいものが多かったので、終わってからということでほぼ同じ花材なのですが、自然素材を使うので少しずつ変わってきます。飾りの付ける位置でも随分と変わり、それぞれの個性が出て素敵なお飾りが出来ました...

2015
16

母のお祝いに…

週末は母のお誕生日のお祝いをしましたお店か兄弟誰かの家か…結局は我が家の娘たちの都合で、家ですることに。中高生になると、色々と忙しくて…お昼なので、珍しく押し寿司を作ってみました。実はこれ、皆が揃ってから作ったという…作品展の名残で片付けに思いの外時間が掛ってしまいまして…焼肉に生姜…こちらは中華だれを揉み混んで焼いた牛肉を焼いただけなのですが、ちょっと味が薄かった…なのでお醤油を足して。もう一つの押し...

2015
15

忘れ去られたアドベントカレンダー

12月に入り、クリスマスを待ちながらチャームを掛けていくアドベントカレンダー…のはずが、今年はすっかり忘れ去られています今日は12日だというのに、5日で止まったまま…5日までも、1回か2回かでまとまて掛けていたような…これを作ったばかりの頃は、どちらが最後の日に掛けるか、そのためには奇数日と偶数日のどちら担当になるかと一生懸命相談していたのですが、月日が経つのは早いものですね…。もはや義務と化しています喜ん...

2015
12

感謝いっぱいの作品展

HPに作品展の様子をUPしました作品展の様子はコチラから大勢の方にご来場頂き、生の作品を観て頂きましたこと、心より感謝申し上げますどれほどの方々に助けられているかを、更に感じた作品展でもありました。感謝の気持ちを忘れずに、これからも皆さまに喜んで頂けるような作品を作っていきたいと思います...

2015
10

鶏マヨ

TVでエビマヨの作り方を観ていたら、食べたくなって…でもエビをあまり好まない娘たちには、お肉かなぁ~と思って鶏むね肉で塩、お酒、生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げた鶏むね肉を、マヨネーズ、ハチミツ、粒マスタードで和えたら出来上がりマヨネーズと粒マスタードは自家製マヨネーズは以前起こしたレシピもありますが、計量して作っていないのでいつも適当…微妙に味が違うかも?マヨネーズのレシピはコチラそして粒マ...

2015
09

作品展、無事終了しました!

2日から始まった作品展…昨日、無事に終了しました沢山の方にご来場頂き、心より感謝申し上げます生でご覧頂き、また体験教室も楽しんで頂けたようで、とても嬉しく思います作品展の様子は、また後日UPさせて頂きます。会期終了後、気が抜けたからか思考が止まってしまった私…生徒さんがどんどん動いてくださり、搬出も無事に終えることが出来ました。生徒さんの助けがなくては出来なかったことです…本当にありがとうございます何も...

2015
07

作品展初日!

第2回作品展、無事に初日を迎えました無事といっても、開場後も実はバタバタしていたのですが…トップバッターで体験教室に参加してくださったのは、元教え子のお母様。ゴールドと赤で、クリスマスらしい素敵なアレンジに…とっても手早くてびっくりでした生徒さんのお母様と妹さんは、それぞれに全く違ったタイプのアレンジに。なるほどなぁ…と発見させて頂き、親子の掛け合いが楽しい時間でしたちびっこの参加には癒されました…子...

2015
02

搬入完了!

今日は朝から搬入でした段ボールに埋もれる生活から脱出朝はがらんどうの空間…どうなることかと思いましたが、皆さんのお蔭で無事にセッティングできました。こういう時に、周りの方々に支えられているなぁ…と心から実感します本当に本当に感謝です写真よりも、実物は見応えがあります。明日からの5日間、ぜひぜひ観にいらして頂けたらと思います2015.12.2(水)~6(日) ギャラリーSHIMIZUにて 11:30~17:30 (最終日は16:30まで) ...

2015
01