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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ルバーブ ジャム

週末の蓼科で get してきたルバーブ…ずいぶん前から気になっていた食材のひとつです。いろいろ検索してみたら、レモンは入れたり入れなかったりですが、お砂糖があれば作れるということで、作ってみました2cm位にカットして、ルバーブの重量の4割程のグラニュー糖をまぶして放置。汁気が出てきたら、弱火でコトコト。夕飯を作りながら煮ていたら、ここでうっかりちょっと焦がしてしまいました…焦がさなければ、もう少しきれいな色...

2015
27

すりおろしコーンスープ

週末に蓼科に旅行に行った際に、農協で購入してきたトウモロコシつい数日前にテレビで観たコーンスープを作ってみました。生のままのトウモロコシをすりおろし、出汁を取るための芯、牛乳と一緒にコトコト…芯を取り出して塩で味付け。たったこれだけ、とっても簡単なのに、トウモロコシの甘味がとってもおいしくて、今まで作ってきたコーンスープは何だったんだろう芯からのお出汁がきいているのか、トウモロコシが元々おいしかっ...

2015
26

紫蘇しごと

とっても久しぶりに更新します…あまりにもいろいろあった2週間半でしてこの間も見て頂いていた皆さま、ありがとうございますさて、この赤紫蘇はお盆の頃のことですが…田舎へ帰省した際に畑から頂いてくるもので、毎年紫蘇しごとはお盆明け。なので、梅干し用のもみ紫蘇もかなり遅くなってから漬けました大量にあると思った紫蘇も、もみ紫蘇にすると随分と量が減ります…。3㎏しか漬けなかったのですが、その中でも破れてしまったも...

2015
26

花火鑑賞という名の…

ここ数年、声を掛けてもらって、兄の家で花火鑑賞という名の持ち寄り飲み会上の写真は、全てのお料理が揃う前…そして、もうひとつのテーブルもあるので少なめではありますが、11名での賑やかな時間今回私は、先日教わってきたものを作ってみました生姜ごはん…これをおにぎりにして。お出汁は、昆布、干し椎茸、鰹節で取りました。いつもは、昆布、鰹節まで…お味噌汁の時に煮干しで取るくらい。干し椎茸ごと頂くわけではなく、お出...

2015
08

お野菜たっぷり、夏のおばんざい

夏のお野菜をいっぱい使って、皆で一緒に作って頂きましょう…とお声掛け頂き、野菜ソムリエのお仲間のお宅にて久々に集合・鱸の梅だれ・牛肉の山椒煮・茄子のヒスイ煮・生姜ごはん・トウモロコシのすり流しロゼのスパークリングワインと一緒に頂きました。どれもひと手間を掛けて、とってもとってもおいしい日本料理私が教わりたかったのは、こういうお料理難しいわけではないけれど、ちょっとしたポイント、コツをしていいるかど...

2015
06