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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

新生姜?で紅生姜

宅配で届いてからすでに10日が経った新生姜…ちょっと痛み始めているところが焦って紅生姜を漬けました例年よりも多めに…昨年は新生姜で漬けたものが足りなくなって根生姜でも漬けましたが、やっぱり新生姜で漬けたものの方がおいしいので皮を剥いて、ひたすら千切りにしたら梅酢に漬けるだけ。友人のご実家では、塩もみしてから梅酢に漬けるとか…それだと常温保存が出来るそうです。私が作るものは、簡単な分おそらく常温保存だと...

2015
28

梅しごと 第三弾

今年の最後(?)の梅しごと…梅干し。梅酒や梅ジュースはもう10年以上、この数年は小梅の塩漬けも作り続けていますが、実は梅干しは初めて…お互いの実家で漬けたものを譲ってもらえていたのと、土用干しのハードルが高くて昨年から義母が漬けなくなったこともあり、今年から漬けることにしました届いた2日前は、まだ緑っぽかったので追熟。宅配で届いた時も良い香りに癒されましたが、リビングで追熟していると香りが広がって幸せ…昨...

2015
27

梅酒かん

今月のお教室のお茶時間は、梅酒かんで毎年この時期には、昨年漬けた梅酒の実を使って作っているような…梅を仕込みのと同様に、梅の季節を感じるもののひとつでもありますいつもはコーヒーや紅茶と頂きますが、さすがにこれは緑茶?と思い、こちらも夏ならではの水出し緑茶で。暑さは苦手ですが、こうした季節を感じるものは好きだなぁ…と改めて思うのでしたレシピが欲しいというご要望があったので追記…梅酒かんの作り方梅酒の梅...

2015
25

今月最後のお教室

今月最後のお教室は…初めての方お二人と、毎月いらしてくださる方の3人でゆったりと初めての方お二人は、材料の関係で先々月のアレンジを作って頂きました。選ぶものが多いので、お好みがはっきりと出て全く違った雰囲気に楽しんで作っていらしたようで、私も嬉しかったです毎月いらしている方は…さすが、手早く作られていましたどうも同じ色味になってしまうとおっしゃっていましたが、やっぱり好きな色ってあるのですよね…夏らし...

2015
25

父の日に…ハンバーグとピザで

娘2号と一緒にお昼ご飯にピザを作ろうと、数日前から約束をしていた今日。珍しく全員いるはずが、予定を把握出来ておらず…ピザは夕飯にスライド娘2号は父の日だということを忘れていたようで…それなら夕ご飯を作ってあげようということになりました。生地はホームベーカリーに任せてしまいましたが、娘2号が薄~くのばしてくれて…これまたすっかり父の日だということを忘れていた娘1号が切ってくれました。ピザは、ブラックオリー...

2015
21

2015 梅しごと 第2弾

先々週の小梅に引き続き、梅しごと左から先週下準備しておいて今週花見糖に漬けた梅シロップ、今週漬けた梅酒、先週漬けた梅酒…先週漬けたものはもう氷砂糖が溶けてきています。一度にやろうとすると、日々のことに追われて大変になってしまうので、購入時期をずらして少しずつ…梅の香り…癒されます梅シロップ用の梅は、エキスが出やすいように冷凍庫へ。梅シロップは梅酒と違って日持ちがしないので、今週漬けた残りは時期をずら...

2015
21

同窓会打ち合わせという名の…

近々開催する、中高時代の同窓会の打ち合わせのために友人宅へ。一年くらい前に同じ友人宅に集まったのをきっかけに同窓会をすることになったのですもちろん当日の動き等、細かいことを確認して…その後はみんなで持ち寄ったおいしいものたちとおいしいお酒で楽しい時間を時間差で出てきたものたちの写真は撮り忘れました…私は一年前にも持って行ったキッシュと茄子の香味野菜漬けを。キッシュは、前回の打ち合わせの時にリクエスト...

2015
20

焼きらっきょう

先日お店で頂いた、「砂丘らっきょう焼き」を真似してみました。オーブントースターで皮ごとじっくり焼くと、ほっくりにんにくに似た感じです。皮を剥いて、岩塩を付けて頂きましたらっきょうというと、甘酢漬けか塩漬けでしか頂いたことがありませんでしたが、焼いたらっきょう、ハマります娘たちには、思いっきり嫌がられましたが…大人のお味ということで…...

2015
19

使う花材でそれぞれに…

今日は急遽いらっしゃれなくなった方もおられたので、4名でのお教室。本当にびっっくりするくらいに、みなさんそれぞれに違ったアレンジになりました。お花の色が同じでも、リボンやグリーンが違うだけでこんなにも違うものかと改めて実感…お嬢さんのお好みに合わせて爽やか路線を目指していたはずが、ご自身好みの路線になっていき、ラブリーなアレンジになってみたり…。見本はポイントを2ヶ所にしていますが、ポイントを1ヶ所に...

2015
18

豚肉のマスタード煮

いつもは鶏肉で作るマスタード煮を、豚肉でバター、オリーブオイルを熱したフライパンで、薄力粉をはたいた豚肉を焼き付け、お鍋へ。にんにく、玉ねぎも炒め、またまたお鍋へ。元々は入れていませんでしたが、最近は当たり前のように入れるようになったじゃがいもも炒めてお鍋へ。フライパンにお水を入れて煮立て、旨みをこそげ取ったら、これまたお鍋へ。ひたひたになるくらいまでお水を足し、ベーリーフ、ローズマリー、塩を加え...

2015
17

ポップオーバー リベンジ?

先日作って、ふくらみがイマイチだったポップオーバー…娘1号のリクエストにより、週末のランチにリベンジしてみました前回の敗因は、卵と牛乳を常温に戻しておかなかったこと。…だと思っていたのですが、粉を入れていたタッパーを片付けていたら、なんと「薄力粉」の文字 強力粉ではなく、薄力粉を使っていたのでした…なので、今回は強力粉でですが、急だったもので、前回同様卵と牛乳は冷蔵庫から出したばかりの冷たいままで…レン...

2015
14

野菜の冷製ポタージュ

夕飯で豚しゃぶサラダを作った時に、お肉を茹でたお湯…お出汁がいっぱいでもったいなかったので、翌朝用のスープに。平日はお味噌汁での和食なので、週末は娘たちから洋食のリクエストが出るのです野菜は固形のままのつもりが、娘2号のリクエストによりポタージュに。野菜は炒めてからの方がおいしいかとも思ったのですが、とにかく早く作ってしまいたかったので、お出汁の中に人参、玉ねぎ、しめじ、にんにくを投入してコトコト…...

2015
13

初夏のバラのアイアン壁掛け

今月のお教室は、アイアンのベースに初夏を意識したアレンジ今回は、ご友人へのプレゼントを作りたいと、初めての方も…急遽いらっしゃれなくなった方もいらしたので、少人数でのお教室…ゆったりとした時間が流れていました…バラやアジサイの色もですが、選ぶリボンの色で随分と印象の違アレンジに…それぞれに素敵に仕上がり、これからの暑さを癒してくれることでしょう午後は花材メーカーさんの内覧会へ。ついつい先延ばしにしてい...

2015
11

大葉たっぷりハンバーグ 梅肉ソース

挽き肉の量が少なかったので、お豆腐で量増しして、大葉をたっぷり入れたハンバーグ。挽き肉をしっかりこねてから玉ねぎや大葉、お豆腐を加え、つなぎに片栗粉を入れたので、しっとりふんわりソースはたたいた梅干しと自家製だし醤油で。和風というと、ついおろしハンバーグにしてしまいますが、大根はないし…で、思いついたのが、鶏と茄子の揚げ煮の味付け。大葉と梅で、さっぱりとおいしくいただきました...

2015
08

ツナジャガのマヨナン和え

ちょっと変わった味付けでひと品。茹でたジャガイモとツナを、マヨネーズ、お酢、ナンプラー、一味唐辛子で和えました。和えた後に一味が足りないかと思い、盛り付けた後にもさらにぱらぱらっと。ナンプラーのお蔭でコクが出て良い感じナンプラーではなく、アンチョビで作った味を想像するとわかりやすいでしょうか…。ブロッコリーなんかでも合いそう娘たちはとってもお気に召したようで、ペロリと平らげていました...

2015
06

辛いものが恋しくなる季節…

今週はどうも辛いものが恋しくなる毎日でした…。インド風チキンカレーに始まり、酸辣湯、スンドゥブチゲ…そして今日はグリーンカレー。久しぶりのグリンカレー、おいしい~ここのところ暑かったので辛いもの今日は涼しかったのであたたかいものと思いながらも、炒め物にしようと思ってナスを切り…それがどうもグリーンカレーにしたくなって予定変更思い返してみると、辛いものばかりを求めています…(辛いものが大の苦手な娘1号がい...

2015
05

ジャムの季節…まずはあんずジャムから

毎年ご近所のお宅から頂くあんず…安心安全で嬉しい感謝です痛んでいそうに見えたところも皮の下はきれいで、お鍋にいっぱいあんずの半分の重量の花見糖をまぶして放置しておくと、汁がいっぱいに。2回に分けてお砂糖を入れたかったのですが、うっかり一度に入れてしまいました…でもまぁ、そこまでは良かったのです…。夕飯を作り始めると同時に煮始め、アクも丁寧に取り…精製度の低い花見糖を使っているのでアクが多いのですが、コ...

2015
04