yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

鶏のから揚げを怪味で

毎日ご飯は作っていますが、気が付いたら一週間も書いていませんでした…久々に、初めて作るもの…TVで観て気になった怪味。怪味とは、中国で生まれた辛味、甘味 、酸味、塩味に加えてしびれも加わった混合調味料のことだそうです。日本では、から揚げ屋さんで人気になったそうですが、出来上がったものの販売はまだされていないとか…。作り方はとっても簡単覚書も兼ねて…砂糖 : 大さじ2 1/3酢 : 大さじ1醤油 : 大さじ2 1/3ラー油...

2015
30

シーフードと山芋のグラタン

最近は、ホワイトソースとトマトソースorミートソースの2種類で作ることが多かったグラタンホワイトソースのグラタンが食べたいとのリクエストにより、山芋とシーフードで玉ねぎとシーフードをバターで炒め、薄力粉、牛乳を加えてホワイトソース状にしたところに、おろした山芋を投入山芋をおろしてグラタンにする時には、ホワイトソースは作らずに山芋に味付けをしてしまうことがほとんどなのですが、シーフードにはホワイトソー...

2015
23

カステラ

昨日から始まった今月のお教室のお茶のお供は、カステラ昨日、今日と続いてのお教室だったので、2日分まとめて…。カステラはかなり久し振りに作りました…しかも、今まで作っていたのと違うレシピで。それまで作っていたレシピのカステラよりも、カステラらしいお味のこのレシピ、娘が幼稚園の頃にママ友が作ってくれてとってもおいしかったものその後、ヘルシオについているレシピと同じものだと判明なので、作ろうと思えばいつで...

2015
22

今年も始まりました…

今年に入って初めてのお教室今月はプリザーブドの葉っぱをいっぱい使って、お花状にしたアレンジ…直径30cm程と、いつもよりも大きめです。大きい分、挿す量も多いのでちょっと大変なようでしたが、ある程度完成形が見えてきたらスムーズに…思いの外、皆さん早く出来上がりました色が入るのはリボンくらいなのですが、それぞれにお好みのものをお選び頂き、素敵に仕上がりました...

2015
21

コットンパールでネックレス&ピアス

気楽に着けられるようにと、年末に作ったコットンパールのネックレス&ピアスピアスには雪の結晶も付けましたが、これは冬が終わったら外してそのままか、他のものを付けようかと思っています。ネックレスはシンプルな一連に…フォーマルになり過ぎない方が使いやすいかと思い、間にビーズを入れてみました。結んだり、指で編んだりして、使い回します使ってみて…とにかく軽い本物のパールのように気を遣わなくて良いので、気持ちも...

2015
16

ちょこっと羽根つき餃子

TVで餃子の特集をやっていた次の日に、宅配で届いた餃子の皮これは作らなくては最近は娘たちに包んでもらうことがほとんどなので、私が包むのは久しぶりでした…TVでは家庭用に、テフロンのフライパンでの作り方でしたが、うちは鉄のフライパン。餃子を並べたらすぐにお湯をとありましたが、ここはちょっと焼けてからかな…と結局いつもの感じ羽用ののり(?)は、小麦粉をぬるま湯で溶いて冷ましておいたものを使うとのこと。これは...

2015
14

大根と生姜のはちみつ漬け

この一年の無病息災を願って七草粥を頂いた日、その2~3日前から気になっていた喉の痛みが急激に悪化したもので、少しでも緩和しようと大根と生姜のはちみつ漬け作りました大根と生姜をはちみつに漬けて…のはずが、はちみつが足りず、半分以上は家にあったマヌカハニーで。2時間ほど置いて汁気が出てきたら、濃い目にお湯で割って頂きました。マヌカハニーの方が効果はありそうですが、若干イソジンのようなお味が…成分のお蔭なの...

2015
11

おいしいの声が聞けた七草粥

今日は無病息災を願って七草粥いつもは全員が揃う朝食で頂くのですが、宅配で届くのが今日のお昼頃だったので、今年は夕飯で頂きました。水分少な目がお好みなので、お粥というかやわらかご飯そしてこの数年は、腹持ちが良いようにとお餅も加えて作っていましたが、夕飯で頂くので軽めに、お餅はなしで。何度見ても、六草しかないようで…だから「すずな」が2個も入っていたのでしょうか…。そして「はこべら」が異常に多い…「はこべ...

2015
07

味噌マヨから揚げ

鶏の胸肉をおいしく…そうすると、塩麹やチーズ、油(=揚げもの)と合わせることが多いのですが、今回はから揚げ。お醤油、お酒に漬けておいたものに片栗粉をまぶして揚げて取り出しておき、油も一旦あけてネギを炒めます。お味噌とマヨネーズ…それで終わりのつもりが、ちょっと甘いと良いかなぁと味醂も追加。その後に、味を引き締めるためにお醤油、深みを出すために塩麹も加えて…から揚げを戻して絡めたら出来上がり娘1号「おいし...

2015
06

たま~の お節

いつもは実家で新年を迎えるので、お節はほとんど作りません…作ったとしても一品、二品。それを持って行って、あとはお手伝いで作る程度夫の実家はお節を頂く習慣がないので、そちらで新年を迎えるときには一切作らないのです…今年は3年ぶりに自宅で新年を迎えました夕方には実家で皆が揃ってのお節たちが待っていたのですが、それまで何もなしというのも淋しい…ということで、かなり端折ってのお節ですそれでも、30日に仕事納めで...

2015
01

2015年 あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます昨年中は大変大変お世話になりました。心より感謝申し上げます昨年は新しい出会いや再会の多い年でした。そんなご縁を大切に…今年も過ごしていかれたらと思っています本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今日から始まる新しい一年が、皆さまにとって素敵な年となりますように…...

2015
01