yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

Merry Christmas 2014

Merry Christmas 飾り付けをしたのがつい先日のような気がしますが、すでにひと月半以上経っているのですね…今年も健康で笑顔でクリスマスを迎えられたことに感謝です…皆さまにも、沢山の幸せが訪れますよう心よりお祈り申し上げます...

2014
25

今月4台目のケーキ

職場の方のお誕生日にと作ったケーキこれで今月は4台目…しかも、全部スポンジでも…18cm ホール20cm ホールロールケーキ12cm ホール…とサイズがすべて違うのです。ロールケーキのみ違うレシピで作りましたが、その他は同じレシピの材料をそれぞれのサイズに合うように計算これで、次からはサイズごとにすぐに作れますそして、毎回どのレシピで作ろうか迷うところから始まるのですが、結局母から教わったレシピに落ち着きそうです今...

2014
24

2014 クリスマスケーキ2号

クリスマスのお祝いの締めくくりは、「クリスマスはブッシュドノエルでしょ~」とのリクエストにより…中は生クリームといちごですが、デコレーションは、またまたケーキ作りの上手な友人の真似をして…チョコクリームにしてみましたチョコクリームは、その昔母が作ってくれたガトーショコラのレシピから…。生チョコのようなクリームがおいしく、大好評でした「ママの作るケーキ最高~」なんて言われたら、ちょっと調子に乗ってしま...

2014
22

クリスマスごはん 2014

家族全員が揃う週末に、一足お先にクリスマスのお祝い娘たちのリクエストにより作ったのは…サラダと言えばというくらいに、リクエストに上がるシーザースサラダ…ただ単に他に思い付かないだけのようですが…おろしたてのパルミジャーノをたっぷりとぶりのカルパッチョ…これだけは、リクエストに関係なく作りました。柚子、塩、オリーブオイル…そして自家製黒七味もどきで味付け。以前外食で、カルパッチョを黒七味と一緒に頂いたお...

2014
22

年に一度の手作りこんにゃく

毎年一回、宅配の注文があるこの時期に、こんにゃく芋からこんにゃくを作ります。この時期といっても、届いてから眠らせており…実は3週間以上が経っていたりします茹でて、切って、お水と一緒にミキサーへ。粘りが出るまで混ぜ、お水に溶いた貝カルシウムを加えて更にまぜたら、30分放置…のはずが、他のことをしていて3時間程放置してしまいましたこれを切り分けて、お湯で茹でたら出来上がり自家製だし醤油を煮含ませ、ごま油とご...

2014
20

今年最後のお教室…そして作り納め

今日は今年最後のお教室長くいらして頂いている方が多かったので、皆さんの作るペースが早かったからでしょうか…写真を撮るのを忘れており、最後の仕上げをしている方をパチリ午前中のお教室の後は、頂いていたオーダーや欠席されて作品でのお渡しになった方のクリスマスアレンジとお正月飾りを作りました…今年作るのはこれで最後かな…。今年も沢山の方と素敵な時間を過ごさせて頂きました心から感謝です…素敵なものをいっぱい見て...

2014
18

カボチャの糠漬け

毎日の朝ごはんと一緒に頂く糠漬け。マンネリ化しているのですが、生徒さんからカボチャがとおいしいと伺い、漬けてみましたほんのりとした甘味と歯ごたえが、おいしい~でも娘たちには不評で、しばらくは漬けられなさそう…私はまた頂きたいので、忘れた頃にまた漬けてみようと思います…...

2014
17

2014 クリスマスケーキ1号

クリスマスパーティーの締めくくりは、お昼に焼いてギリギリ間に合ったクリスマスケーキブッシュドノエルにしようかと思っていたのですが、10人分となると1本では足りないと思い、急遽ショートケーキに。色々考える余裕はなかったので、先日作ったばかりのものとほぼ一緒でも人数は多いので一回り大きな型で焼き…全く同じは何なので、スポンジはココア生地に…。そして、生クリームのホイップは娘1号に、いちごのカットと並べるのは...

2014
14

身内のクリスマスパーティー

両親と兄弟とのクリスマスパーティーという名の家呑み以前はこの時期になると、私のいとこたちとしていましたが、結婚したり、子どもが増えたり、子どもが大きくなって予定が合わなくなったりで、数年前で最後に…多い時で25人ということがありましたが、もうこれ以上は家には入りませんでした持ち寄りなので、持って来てくれるものを聞いてから…なんて思っていたら当日になってしまい、午前中の用事を済ませてから足りない食材を買...

2014
14

お教室にて…世間は狭い?

お仕事をされていて平日にはちょっと…という方の週末のお教室。今回は友人とその職場の方々、お子さんお一人、そこに私のいとこもそうしたら、なんと友人の職場の方と私のいとこが、以前ご近所に住んでいたお知り合いだったのですなんとも不思議なご縁です…そんなこんなで初対面の方々とも和やかに始まったお教室…お一人は2回目、他の方々は初めてでしたが、素敵なお正月飾りが出来上がりました小学生のお子さん…さすが子どもの頭...

2014
13

新年に向けて…お正月飾り

12月…お教室では、新年に向けてお正月飾りを作りますお正月飾りは似たような花材を使うので、毎回頭を悩ませ…そして今年もどうにか形になり、今日からお教室がスタートしました難しくはないのですが、工程が多かったかな…でも、皆さんそれぞれに素敵なお正月飾りができました...

2014
11

白菜と鶏肉の味噌クリームパスタ

冷蔵庫のお掃除の今日。白菜を見ていたら鍋…なんて思っていたのですが、娘1号の猛反対に合い、なんとなく作っているうちにシチューで作る時の味付けでパスタに…鶏肉、白菜を炒め、干しエリンギと呼び水を加えて蓋をしたら蒸し煮に。干しエリンギは戻さずに入れても、白菜の水分たちでしっかり戻ります牛乳、白味噌、塩、こしょうで味付けして、茹でたパスタと和えて、出来上がり素材それぞれのお味が引き出され、ブイヨン等はなし...

2014
09

ミックスベリーのショートケーキ

お食事よりもケーキの方が…と言われて作ったバースデーケーキ私がケーキに対する欲求があまりないもので、すっかり忘れていたりして…いつも前日のうちにスポンジを焼いてと思っているのですが…結局当日になって焼いていました毎回忘れた頃に作るもので、どのレシピが良いのか…今回は母から教わった、シフォンに近いスポンジで。この焼き上がり、香りと共に幸せを感じます…お菓子作りの上手な友人の真似をしてデコレーションをして...

2014
08

大きなハンバーグ

週末にお祝いした夫のお誕生日リクエストを聞くと、大きなハンバーグ 普段は、早く焼けるようにと小ぶりに作ってしまうことが多いので…それにしても昔から、カレー、シチュー、ハンバーグ、鶏のから揚げ…と子どもからリクエストされるようなものしか聞いたとがないような…ハンバーグのソースは、焼き汁にしめじ、エリンギ、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース。ご飯は、ガーリックライスで。炊けているご飯がなかったので、ピラフ...

2014
08

大豆の甘辛煮

大豆を使ってもうひと品。ひたひたのゆで汁にお砂糖を加えて、お砂糖が溶けたらそのまま放置すること1~2時間。お醤油も加えてコトコト…煮汁がなくなったら出来上がり箸休めやお弁当の隙間にちょこっと...

2014
04

金時豆と大豆でチリコンカン

久しぶりに一日家にいられる今日は、朝からお豆をコトコト…というか、沸騰して5分したら保温しただけ保温鍋を使うと、一晩水につけて…という必要もないので、気軽に煮ることができます午前中に金時豆、午後に大豆を煮てチリコンカンに。基本はいつも作るチリコンカンですが、塩だけでなくお醤油も加えて味を調えてみました。味に奥行きが出たような…おいしければOKということで明日の娘1号と私のお弁当は、チーズと一緒にパンに挟...

2014
04

ひじきの生ふりかけ

娘1号と買い物に行った時に、リクエストのあったひじきの生ふりかけ…それから1ヶ月は経ってしまったでしょうか難しくはないのですが、思い出す時が何故かバタバタとしている時だったもので…作り方はいたって簡単水で戻したひじきを自家製だし醤油で煮て、最後にごまを振っただけ。ふりかけとして扱いやすいので、ひじきは芽ひじきの方を使っています。乾燥させてパラパラにした大葉を加えて、しそ風味にしても good です...

2014
03