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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ピクルス液で鶏と根菜のさっぱり煮

いつも作るピクルス…液がもったいなくて味を足して2~3回漬けるのですが、その先はさようなら…それがずっと気になっていたので、今回は有効に使ってみましたと言ってもお醤油をプラスして煮ただけですが…時間がなかったので、圧力鍋で鶏もも肉、人参、ゴボウ、大根、エリンギ、しめじを炒めてピクルス液、お醤油を加えて蓋をし、ピンが上がったら加圧5分。ピンが下がるのを待ちたいところでしたが、途中で蒸気を抜いて…蓋を開けて...

2014
30

するめいかとネギの肝ソテー

頂きものの大きなするめいか。その日のうちに塩辛にしようと思っていたのですが疲れて寝てしまい、翌日も翌々日も朝から夜まで予定が入っていてまたも作れず…さすがに生で頂くわけにはいかなくなり、でも大好きな肝までどうにか頂きたく…クックパッドで検索ネギを焼き、そこにみじん切りにしたにんにくを加えて香りが出たら、肝、お酒、ナンプラーを加えて火にかけながら混ぜ混ぜ。そこに輪切りにしたいかも加えてサッと炒めたら、...

2014
24

今月のお教室終了!

クリスマスアレンジ作成のお教室が昨日で終わりました数名の方は体調を崩され、来月に…この時期は崩しやすいですよね…早く元気になられて、来月お会いできますように写真はアレンジの中のリボンです前半の方の分は撮っていませんでしたし、後半も出来上がりが重なって撮りそびれてしまったりで、一部の方のものですが…これだけでも随分と印象が変わってきますし、木の実の付け方でもガラッと違います。私も新たな発見があったりで...

2014
23

恒例…りんごのワイン煮

りんごのワイン煮の季節になりましたこれを作ると、もう1年が経ったのかと実感するもののひとつでもあります。毎年恒例、11月のクリスマスアレンジを作るお教室でのお茶のお供…お教室を始めて10年、初年度からではなかったと思いますが、8~9年位毎年一緒実は、クリスマスアレンジの回は単発でご参加の方もいらっしゃるのでお教室の回数も多いのですが、これだとまとめて作れるというメリットがあるのですさすがに1回で作るには日...

2014
20

鶏のから揚げ さっぱり塩レモン味

いつもは醤油ベースで漬ける鶏のから揚げ、今回はさっぱり塩とレモンでレモン、にんにく、生姜、お酒、塩、こしょうに漬けてから、薄力粉、片栗粉を順につけて揚げていきます。この粉のつけ方は、中華の料理人である義兄から教わりましたいつもと違って、油が冷たいうちに入れて揚げるという方法で作ってみましたが、衣がはがれてしまい…ただ、いつもよりカリッとは揚がりましたレモンをさらに絞って、大葉と一緒に頂くと、さっぱ...

2014
17

贈り物に…

贈り物のオーダーを頂きました贈るお相手は18~19歳とのこと。ピンクメインでやわらかい色味…手元にあったクチナシをメインに、カーネーションと、右後ろにわずかに見えるグリーンのバラで陶器のポットにアレンジ。リボンはいつもの私が選ぶものよりも、ちょっとかわいらしく喜んで頂けますように…...

2014
11

圧力鍋で具だくさんスープ(?)

時間がなく、冷蔵庫には残り野菜が少しずつ…そして寒いとなったら、スープ圧力鍋づいてるいるもので、今夜も圧力鍋で。オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、ネギ、手羽先、人参、大根、ジャガイモ、キャベツを順に炒めていき、干しきのこ、ベイリーフ、塩を加えたらフタをして3分加圧。炒めるというよりは、オリーブオイルが全体に行きわたったかどうかくらいでしたが…塩気はちょうど良かったので、こしょうで味を調えて出来上が...

2014
11

鶏とゴボウの甘辛煮

先週か先々週にも作った鶏とゴボウの甘辛煮。好評につき、また作ってしまいました…圧力鍋で鶏とゴボウを炒めて、自家製だし醤油を回しかけたら、フタをして…ピンが上がったら弱火で3分加圧。フタを開けて煮汁を飛ばしたら出来上がりだし醤油の代わりに、麺つゆや醤油、みりん、お酒でも良いと思いますあっという間に出来て、簡単すぎ圧力鍋様様です圧力鍋のお蔭で、鶏肉もおゴボウもやわらか~くて味も染み込んで、おいしいのです...

2014
10

干しきのこのお出汁+αでほうれん草のポタージュ

先日に引き続き、干しきのこのお出汁でほうれん草のポタージュ玉ねぎ、ジャガイモ、下茹でしたほうれん草をバターで炒めたらひたひたのお水と干しきのこでコトコト…薄力粉は入れずに、ジャガイモでとろみと旨みをプラス撹拌して塩、こしょうで味を調え…でも、何か物足りない…そこでパルミジャーノを少し加えたら、コクが出てブイヨンなしでもおいしく頂けました...

2014
06

クリスマスのお教室…はじまりました!

先週までは10月の秋のアレンジのお教室でしたが、今日のお教室からはクリスマスのアレンジですリボンに木の実…お好みでお選び頂き…本当に、それぞれに全く違った素敵なアレンジにそれぞれのお宅でクリスマスに素敵な彩りを添えてくれるのでしょうね…...

2014
06

レモンの砂糖漬け

少し前から流行っている塩レモンを作ろうと買ってあったレモン寒くなってきたので、レモネード用に砂糖漬けにしましたいつもは1個ずつ作るので計らないのですが、ちょっと多いのでたまには計量国産のレモンなので皮ごと、同量のお砂糖と漬けること3日…お砂糖が溶けたら出来上がり何を思ったか、常温で…なので、ちょっと皮の色が…梅ジュースを作る感覚になっていたのでしょう…娘2号が見つけた顔…わかりますか?寒い日にはお湯を注い...

2014
05

一足お先にクリスマス飾り

11月になったばかりですが、今週からお教室ではクリスマスのアレンジを作るので、一足お先にクリスマスの飾り付けをしました仕舞うところの限度から、最近は買い足していないので、毎年ほとんど変わらない飾り付け…以前は2日掛かっていた飾り付けも1日で出来るようになりましたその中でメインとなるツリーですが、出す度に葉がパラパラと降り、年々痩せていってスカスカ…飾りたいところにオーナメントがかけられませんよくよく考え...

2014
03

柿の葉の天ぷら

昨日、娘2号の同級生のお庭での焼き芋パーティー(B.Q.?)に呼んで頂きました広~いお庭には、実を沢山つけた柿の木もあり…採ってきた柿の葉を取っているのを見て、兄が柿の葉の天ぷらが大好きだったことを思い出して、少し頂いてきました当時は、今は亡き祖母の家の柿の葉で作っていたのを懐かしく思い出しながら揚げました油ぎっているせいか、なんだか衣が生っぽく見えていますね味というよりは、パリパリとした触感の方をお気に...

2014
03