yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

焼き野菜のポトフ

宅配の食材が届く1~2日前になると、冷蔵庫の中が淋しくなってきます…そんな日は、残り野菜でポトフにたんぱく質は別メニューで使ったので、ほぼ野菜…残り物のベーコン少しは入れましたが…なのでコクを出すために、野菜はオリーブオイルで焼いて、少し焦げ目を付けてから煮込みました。あとは干しきのこ、ベイリーフを加え…素材の素朴な旨味に、味付けは塩こしょうのみ。ディジョンマスタードを添えて頂きましたほっこりと温まるも...

2014
29

最後の運動会弁当

ついに運動会のお弁当を作るのも最後になりました。もう来年からは一緒に食べることもないので…。とはいっても、リクエストを聞いて作ると、毎年似たり寄ったりなお弁当…娘2号の今年の最初のリクエストは…タコさんウィンナー と から揚げ、それと ほうれん草のチーズ海苔巻その後、やっぱり 肉巻き もいいな…梅しそ巻きということで、から揚げ の代わりに 豚の梅しそ巻き へと変更。…だったのですが、前日の夕飯用に使った鶏肉が多...

2014
27

ドラゴンフルーツと水菜のシーザースサラダ

お土産で頂いたドラゴンフルーツシーザースサラダにしてもおいしいと教わっていたのに、ついレタスを買い忘れ…萎びてきてしまいました外側は萎びていますが、中は無事でした早々に頂かないと中までダメになってしまいそうなので、レタスはないまま水菜でシーザースサラダに味付けは、いつも作る シーザースサラダ と同じにして、淡白なドラゴンフルーツに合わせて今回はカリカリにしたベーコンも加えました。ドラゴンフルーツは、...

2014
24

贈り物のオーダー頂きました!

ご友人への贈り物のオーダーを頂きましたお花はオレンジ、白で花器はブリキの白のもの…わかりにくいかもしれませんがということで、私が作るとこんな感じ…グリーンから白へのグラデーションの小菊も入れて、落ち着いた中にも華やかに贈り物でのオーダーの場合、贈られる方がどんな方かわからないので、いつもちょっとドキドキ気に入って頂けたら嬉しいな…...

2014
24

我が家のゴーヤチャンプルー

さすがに今年最後のゴーヤチャンプルー…実家からの緑のゴーヤとご近所からのお裾分けの白ゴーヤでゴーヤと言ったらやっぱりチャンプルーが一番好きですが、本来の作り方は…その昔、作り始めた頃はレシピを見たりもしていましたが、どんどん変化していき…沖縄の方からしたら、邪道なことになっています使う材料は…ゴーヤ豚の切り落とし、わしたポーク…両方使う時もあれば、片方だけの時も。豆腐、麩…こちらはどちらかを。次の日のお...

2014
22

取り急ぎ…iPhoneカバー

一週間後にiPhone6が発売というのに、先週末に買い替えたiPhone5S…最新機種の必要性も感じず、価格に負けましたカバーをどうしようか悩んで早一週間、ようやく付けました。携帯を新しくする度に、なぜか一週間以内に落として傷をつける私…今回は無事でした今までの刺繍用のカバーだとiPhoneの良さが消えてしまうし、刺繍した布を挟もうかとも思いつつ、すっきりしないかな…と悩んだ末に、紙に刺繍をしようと、リバティ柄の布をコピ...

2014
21

昨年の…かぼちゃのアレンジ

昨年のかぼちゃのアレンジ…お教室後に、作られなかった方から作りたかったとの声があったのですが、その頃にはもうかぼちゃの入手不可能なのでしたなので、今年購入する際にお伺いしたら、昨年の形で作りたいとの事…かぼちゃ以外のものは同じものが揃わなかったので、別の物で。昨年は下のフリンジは皆さんラフィアでナチュラルに作ったのですが、今年はリボンで作っても…とご提案したら、リボンで作られた方もいらっしゃって、こ...

2014
18

カボチャと木の実のリース

8月のお休み頂いて、2ヶ月振りのお教室今月は、秋を意識してカボチャや木の実を使ったドライスラワーのリースです。このカボチャも本物を乾燥させたものプリザーブドフラワーにおされて花材が少なくなってきているドライフラワーですが、最近また見直され始めたとか…でもどうも偏っているようで、以前のようにはなかなか入手できないのが悲しいところでもこのドライフラワーならではのやわらかく温かい感じ、やっぱり好きです…今...

2014
17

コンパクトの飾り付け

私は肌が弱く、お化粧を始めたころにトラブルを起こしてからずっと、純自然の同じところのものを使っています。そこでの難点というと…パッケージがイマイチどんなに良いものでも、お肌にトラブルがなく、特に若い子には受けないだろうなといつも思ってしまうのです…もったいないでも、私はトラブルが起きるのも嫌ですし、ずっと使っていくものだからこそ安心して使えるものが良くて、長年使い続けています。そうした中でコンパクト...

2014
14

玉子のココット

週末の朝ごはん、…お味噌汁ではなくスープなので、おかずも洋風に。とはいっても、ほぼ手を掛けていませんが…玉子に、今日はプチトマトとベーコン、そして粉チーズ、塩、こしょう…でトースターで7~8分(玉子の温度で変わりますが…)加熱したら出来上がり黄身がとろ~りとしていると嬉しくなります娘たちが小さな頃から、粉チーズは家に置いておらず、ずっとパルミジャーノのかたまりをおろしていたのですが、先日気まぐれで購入…...

2014
13

豆腐の味噌漬け

久しぶりに豆腐の味噌漬けを作りました前回作ったのはいつだったか思い出せないほど前…しっかり水切りしたお豆腐に、お味噌を塗って…キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で寝かせること2日…で、出来上がりなんて簡単なんでしょうお味噌を取って切り分ければすぐに頂けます。もちろん取ったお味噌は、無駄なく翌日のお味噌汁にチーズみたい…とまではいきませんが、濃厚になってなかなかのお味ですその昔、酒屋をやっている友人のお店で...

2014
11

クラムチャウダー

週末はお味噌汁ではないスープをリクエストされる我が家…今朝は少し肌寒かったのでクラムチャウダーを暑い季節は、中華系やトマト系のようなさっぱりめのものが多くなりますが、涼しくなってくるとぽってりしたものを身体が欲するようになります…とはいっても、もちろん材料は有り合わせですベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜、干しきのこ(しめじ&椎茸)、あさり…それとバター、薄力粉、豆乳&牛乳、塩、こしょう。クルトン...

2014
07

塩豚のオーブン焼き

豚バラを塩豚にしました塩、にんにく、ローズマリーをすり込んで、キッチンペーパー、ラップで包み、冷蔵庫へ。途中キッチンペーパーを変え、2~3日…のはずが、5日ほど経ってしまいました耐熱皿に玉ねぎをしき、その上に洗って水気を拭いた豚バラ、ジャガイモを並べたら、白ワインを回しかけてアルミホイルで蓋をし、1時間半ほどオーブンへ。最後の10分はアルミホイルを取って焼き色を付けて出来上がり巷で流行りの熟成肉になるの...

2014
06

野菜ソムリエ

夏前に思い立って説明会に行き…その日の夜には申し込みをしていた野菜ソムリエの講座とはいってもまだ級段階ですが、無事合格しましたそういえば、お教室の時に勉強を始めたことを話したら、お一人の方が、私が新しい資格を取る夢を見たとおっしゃっていて…正夢になってしまいました久々に勉強した~って感じでした試験が近くなって、暗記ものが大の苦手だったことを思い出し、なんで始めてしまったのだろうかと後悔してみたり…で...

2014
04

茄子たっぷりドライカレー

数日前、娘2号が「ドライカレーってどんなの?」と…最近作っていなかったけれど、今までにも何度も作ってるのに…というこで、今夜はドライカレー家にあるもので作ったので…にんにく、玉ねぎ、挽き肉、ナス、ピーマンを順に炒め、塩、こしょう、カレー粉を加え…ホールトマト、コンソメ、ベイリーフを加えて煮詰めて、塩で味を調えたら出来上がりみじん切りのはずの野菜がかなり大きめですが…ご飯は冷凍のものを…と思っていたのです...

2014
03

ゴーヤと玉ねぎの天ぷら

お隣の奥さんから教わった ゴーヤと玉ねぎの天ぷら を、お隣から頂いたゴーヤでコーンを入れたりしてもおいしいけれど、ゴーヤと玉ねぎだけがおススメということだったのでシンプルに。玉子は切らしていたので、衣は小麦粉と水のみ…ではなく、サクッと上がるように片栗粉も加えました多めに揚げて、ゴーヤを頂いたお礼にお隣にもこれがおいしくて、娘1号はぱくぱくと食べ過ぎ…娘1号よりも早くにゴーヤを食べられるようになっていた...

2014
02