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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

カリフォルニアロール

ご無沙汰しております。blogを始めてから、こんなにも長いことお休みをしたのは初めてです…日々のことを回すだけで精一杯だったもので…その間も沢山の方に閲覧して頂きましたこと、心より感謝申し上げます今日からまた少しずつ、今までのような毎日に戻していきたいと思います今後ともよろしくお願い致します今日は弟宅にて持ち寄り会…その中の一品をカリフォルニアロールにしました酢飯は七分つき米にきび砂糖を使ったもので、ほ...

2014
31

白いトウモロコシ ~ホワイトショコラ~

富良野から届いた、白いトウモロコシを頂きました初めてお目に掛かりました…皮が薄くて柔らかいそうです「ホワイトショコラ」だなんんて、名前までオシャレですね生で頂いてもおいしく…でも、一番のおススメはレンジで4分加熱するのだとか。左手前は加熱したもの、右奥が生のもの…加熱したものの方が若干透明感があって黄色みがありますが、わかりにくいですね生のままは、爽やかな甘さ…初めてのお味でしたそして、加熱したものは…...

2014
19

コンビニ風おにぎり

コンビニおにぎりに憧れる娘2号。一度だけ食べておいしかったからまた食べたいと…ただ、外で購入するものはどうしても余計なものが入っているので、手を掛けられるうちは手作りにこだわりたいのです。何がそんなに良いのかと聞くと、のりがパリパリで大きいのが良いとのこと。そういえば、母からおにぎり用のフィルムをもらっていましたおもしろそうだったからと、いつも手を出さない物を母は時々購入するのです100枚入りはさすが...

2014
18

ビーズシュシュ

思い立って、ビーズシュシュを作ってみました昨日の友人のヘアスタイル、我ながらいい感じなんて思ってみましたが、このヘアスタイルと浴衣に合うシュシュを持っていないなぁ…と思って作ることに。以前にもビーズシュシュを作ろうとしたことがあるのですが、大きめの穴のビーズがなくて諦めてしまっていましたそこで、あまり使わなくなったアクセサリーを解体して作ることにしました。いつもは自分でビーズを選んで作るのですが、...

2014
17

和の心…浴衣

盆踊りに行こうと友人が誘ってくれて、昨日は10年振りくらいに浴衣を着ました実は一月以上も前から着付けをして欲しいと頼まれていたのに、予定がなかなか合わず、ようやく実現したのでした帯は文庫結びなら慣れていたのですが、さすがにもうかわいすぎるかな…と思い、本やネットを見てやってみました。友人はかわいらしい感じなので、そのイメージでこうやって写真で見ると、色々とアラが見てしまいますね…私の帯は左右が逆でした...

2014
17

赤紫蘇しごと

毎年恒例の赤紫蘇しごと。まずは、6月に漬けた小梅の塩漬け用のもみ紫蘇を。洗って、塩でもんでアクを取ったら…小梅を漬けてできた白酢を加えたらもみ紫蘇の出来上がり娘1号が一部は白いままの梅が良いというので、半分はよけて半分にもみ紫蘇を入れました。漬かるまでもうしばらくお預けです。白酢が少なくて、白梅の方は浸かっていません…次に、赤紫蘇ジュース。毎年この時にしか登場しない大鍋を出してきて…。沸騰したら20分煮...

2014
16

クレイシルバー

娘のお友だちがお泊りにきた翌日…お友だちのお母さんも合流して、ハンズでの体験お友だちは以前にも体験済みで、楽しかったからと誘ってくれたのです待っているだけなのも…と思い、大人も一緒に参加して4人で作ってきました。聞いたことはありましたが、本当に粘土なのですね…。型に入れて作る方法もありましたが、私は自分で形を作る方法で。形を作って乾燥したところ…本当に粘土細工って感じです。石をはめて焼いたら真っ白で、...

2014
14

かき氷

先日出先に娘2号から電話があったのですが、音を消していて気付かず、さらにはメールまで…何かあったのかと思ったら、「かきごおりきどこ?」と。そこまでして、食べたかったとは…結局私が帰るまで時間が掛からないとわかると、待っていて私の分も作ってくれましたうちのかき氷のシロップは、自家製の 梅シロップ か しそジュース。今回はしそジュースで…シロップをかけた上からまた氷をかいてと、こだわって作ってくれたようです...

2014
11

生フェットチーネでジェノベーゼ

先日母が実家の庭から摘んできてくれたバジルと、うちのプランターで育ったバジル…せっかくいっぱいあるので、ジェノベーゼにたっぷりのバジルと、牛乳に浸したパンの耳、にんにく、松の実の代わりのアーモンドプードルをフードプロセッサーでガーッと塩とおろしたてのパルミジャーノ、オリーブオイルも加えたら、さらにガーッとここまでを一遍に入れたかったのですが、今回はバジルが多すぎたので2回に分けました…これでジェノベ...

2014
09

白ゴーヤとツナのサラダ

ご近所の方が育てている白ゴ-ヤを頂きました実は、白ゴーヤを頂くのは初めて…調べてみると、緑のものより苦みが強くないらしく…それならばサラダに実は、一昨日は別のご近所の方から緑のゴーヤを頂き、チャンプルーにしたばかりだったということもあって…緑のゴーヤで苦みが強い時にはさっと茹でることもあるのですが、今回は塩でもんで…ツナ、マヨネーズ、粗挽きこしょうで和えただけ。茹でるとビタミンCが流出してしまうので、...

2014
08

世代交代

我が家の扇風機本当は雰囲気が好きなアンティークのものを使いたいのですが、卓上タイプのものばかりなのと、電化製品は古いとちょっと怖いのもあって…右のは、これまで10年程頑張って涼しい風を送り続けてくれたもの。一昨年から首を振らなくなり、それでもそのまま使い続けていたのですが、昨年のシーズン終わり頃に左のシルバーのものを購入しました。今年、暑くなってきて扇風機を出す時、壊れていたことを忘れてメタリックの...

2014
07

我が家の豆乳ヴィシソワーズレシピ

夏になると頂きたくなる冷製のじゃがいもスープ、ヴィシソワーズ。いつもその場で適当に作っているのですが、レシピにおこしてみましたじゃがいも:中2個玉ねぎ:中1/2個長ネギ:白い部分2本バタ-:大さじ1豆乳:300cc塩、こしょう:適量葉ネギorパセリ:適量①じゃがいもは5㎜ほどの薄切り、玉ねぎは薄切り、長ネギは小口切りにする。  じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、切った後は洗わずに②鍋にバターを溶かし、玉ね...

2014
05

夏野菜の梅酢漬け

我が家でも人気の漬物のひとつ、梅酢漬け。実は紅生姜と同じ…梅酢に漬けただけそれも、漬けた後の梅酢がもったいないので、3度くらいは漬けますちなみに今回のは2度目に漬けたもの…だんだんと色が薄くなっていきます。作るときには大量に作るのですが、さっぱりしているので暑い夏にもおいしく頂けて、あっという間になくなってしまいます定番でよく漬けるのは、きゅうり、なす、みょうが昨年くらいまでは娘たちがそれほど好んでい...

2014
03

空芯菜と挽き肉のタイ風サラダ

昨年サラダで頂くことを覚えてから、大好きなサラダのひとつ空芯菜のタイ風サラダ切り落としの豚肉で作ることがほとんどなのですが、今回は冷蔵庫になく…挽き肉も豚はなかったので、鶏挽き肉で。本来だと、牛肉なのでしょうが…ナンプラーとレモンを使ういつもの味付けですが、やっぱりこの味大好きです玉ねぎにしみ込んだ味がこれまた好きなので、玉ねぎは外せません小さいころから当たり前のようにナンプラーを使ったお料理で育っ...

2014
02