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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

フード付きチュニック

「早く作らないと、着られなくなっちゃうよ」との娘2号からの一言で、ようやく作ったチュニック。アパレルのお仕事をしていた友人から譲り受けたこの生地、ドットの刺繍が入ったものと、入っていないものがあるので、せっかくだからと両方使ってみました。フードとウエスト部分は刺繍なしの生地で。フードの内側には、母から譲り受けた私が子どものころからあるレースを付けました秋に作っって大きすぎたフリースチュニックのリベ...

2014
30

夏になると…冬瓜と鶏肉のスープ

夏になると毎年作る冬瓜と鶏肉のスープ他のお料理にしたこともあるのですが、やっぱりこれが一番おいしい気がして…シンプルな味付けの要は、干しきのこ作り置きのもの全部でこれしかなかったので、全部使っちゃいました水と一緒にレンジにかけて、即席で戻します…カットして干してあるので、今回のように煮込む場合はそのまま入れてもOKですが、今回はちょっと急いでいたもので冬瓜は、皮をむいて種を取ったらコロコに切ります。お...

2014
29

ふんわりアスパラつくね

先日作ったアスパラつくね、長い上にタネが少な過ぎて焼くのが大変だったので、今回は半分にカットしてタネも多めで作ってみました今回のタネは、みじん切り玉ねぎ、塩麹、こしょう、卵、パン粉、牛乳…早い話が塩麹で味付けしたハンバーグのタネですね見た目は前回のほうがよいですが、食べやすさとお味は…今回のほうが good 今回はバタバタと娘2号にも手伝ってもらい、見た目は気にせずに出来上がりまでの時間を優先してしまった...

2014
24

水餃子 + α

いつもは、焼き、水、揚げの3種類のうち2種類を作る餃子…昨夜は暑かったので、さっぱり頂きたくて水餃子のみ茹で上がりに、くっつかないようにごま油をたらすのがポイントです…もちろん、重ねる度に。3袋包んだので、出来上がりはこの倍以上ですが…娘たちがよく食べるようになったので、きれいになくなってしまいました今回の種は…豚挽き肉、キャベツ、ネギ、大葉、椎茸、生姜。肉がつなぎかと思えるほど、野菜だらけです…水餃子な...

2014
24

鶏もも肉とたっぷり野菜の炒め物

明日宅配の食材が届くので、今日は冷蔵庫のお掃除の日…今週はまじめに作っていない日もあったので、わりと残っているかも…鶏もも肉、空芯菜、しめじ、カラーピーマン、もやしを炒め、塩麹、にんにく醤油、ごま油で味付けしただけ。最近使っていなかった作り置きのにんにく醤油を使おうと思ったのですが、それだけでは味がとがってしまうかなと思い、塩麹もプラス娘1号はもやし、娘2号は空芯菜、とそれぞれにお好みのお野菜が入って...

2014
22

お母様へのプレゼント…オーダー頂きました

お母様へのプレゼントということで、オーダーを頂きました価格の他は、「プリザーブドフラワーで白っぽい感じで」とのご希望でした。お母様のお部屋が白っぽいということでしたので、真っ白でも寂しいし、色が強くても浮いてしまうかな…と思いこんな感じに。喜んで頂けるといいなぁ…...

2014
21

今期最後のお教室

昨日で今月最後のお教室yutoriiro教室は、9月から翌年の7月までのサイクルで運営しており、7月のお教室が今期最後のお教室。毎年今頃の時期に9月以降のご希望をお伺いして、良い花材に出会った時に買い揃えています。もちろん急な参加もお受けしていますが、この月は○人でのお教室だから…と購入したりするので、前もってご希望頂いている方と同じ花材がご用意できなかったりもするのです…。      そんなお教室…昨日も、バラ...

2014
17

鯖の香草ソテー

夕方買い物に出たら、お安くなった鯖と遭遇…連れて帰りました時間もちょっと遅めだったので、あまり手を掛けずに…にんにくとローズマリーの香りを移したオリーブオイルでソテーしました。順に香りを移したオリーブオイルで、付け合わせの野菜たち、塩コショウして強力粉をまぶした鯖を焼いて…お野菜たちには、後から岩塩をパラパラとかけました。レモンをかけて頂きたいところでしたが、そんなに都合よくあるわけもなく…バルサミコ...

2014
16

水菜としらすのトマトパスタ

またまた思い付きで作ったパスタ夕飯にはあまりパスタは作らないのですが、お米が明日の朝炊く分で切れてしまうもので…シンプルに、オリーブオイルでにんにく、プチトマトを順に火に掛け、パスタの茹で汁を加えて塩も加え…1分ほど早めに茹で上げたパスタに、スープを吸わせます。上には、水菜、玉ねぎ、しらすを塩とオリーブオイルで和えたものをたっぷり載せて頂きました。写真にはしらすが見えませんが、それなりに入っています...

2014
14

トマトと豆腐のカプレーゼ風サラダ

モッツァレラチーズの代わりにしっかり水切りした木綿豆腐、バジルの代わりに大葉…で、カプレーゼ風のサラダ。シンプルに塩とオリーブオイルのみでの味付けなので、素材の味で仕上がりが左右します。暑い季節にさっぱりと、オリーブオイルでコクもプラス…でもチーズではなく豆腐なのでヘルシーそういえば、最近はモッツァレラチーズよりも豆腐で作っていることの方が多いかも…久しぶりに、次回はモッツァレラチーズで作ろうかな…...

2014
13

週末の朝は…簡単野菜スープ

平日はご飯とお味噌汁の我が家の朝食…週末は洋食が良いと言われてよく作るのが、野菜をトマトジュースで煮るという簡単スープ今日の野菜はキャベツと玉ねぎのみトマトジュースと、その缶にも水を入れて残ったジュースもきれいに…今回はウィンナーも加えて、野菜に火が通るまで煮たら、塩、こしょうで味付け。ここで、いつもならコクのためにピザ用チーズを入れるのですが、今日は切らしていたので、仕上げにパルミジャーノをおろし...

2014
12

豆乳かんの黒蜜かけ

昨日から始まった今月のお教室…tea time は豆乳かんの黒蜜かけ暑くなってきたので冷たいもの…そう思いながら何を作るか決まらないまま前日の夜を迎えてしまいましたなので家にあるもので作れるもの…無調整の豆乳はわりとストックしてあることが多いのでそこから…最初はゼラチンで固めようと思ったのですが、そういえば娘が使って切れたままでした…なので、寒天で2日で3回のお教室分なのでちょっと多めですが…豆乳:750ml水:150m...

2014
10

バラのリーフプレート

今日から7月のお教室…雨の中、皆さんいらしてくださいました今月はいつもより大きめの作品。あまり主張するお花ではないのですが、今シーズン、プリザーブドに仲間入りしたエリンジューム(とげとげの青紫のお花)を使いたくて、そこから考えたアレンジですもっといっぱい使おうと、追加で購入しようと思ったのですが…完売してしまい、次回の入荷は8月だとか…人気商品や新商品は、かなり前もって購入しておかないと、こういうことに...

2014
09

白いかとトマトのオリーブオイル炒め

ちょうど半額シールが貼られたところに通りかかったもので、白いかを購入白いかを見た瞬間、オリーブオイルでにんにく、トマトと一緒に炒めて…とすぐに思ったのですが…白いかって、今までにお料理したことあったかな?するめいか以外、あまり意識していなかったかも(「するめいか=いかの塩辛」なもので…)…なんて気が付いてしまい、ちょっと検索でも、思っていたものはなかったので、適当にオリーブオイルでにんにくを香りが出るま...

2014
05

ちょっとスパイシーな玉子カレー

いつも作っている玉子カレー、まろやかなのがおいしいのですが…今夜はちょっとだけスパイシーに作りながら、レシピをおしてみました。 8人分?…この半分の量で作ると、ついもっと食べたくなってしまうので…ゆで玉子 : 8個玉ねぎ:1個トマトの水煮缶 : 400g(1缶)にんにく : 2片生姜 : 2片マスタードシード : 大さじ1 1/2ターメリック : 小さじ1クミン : 小さじ1/2コリアンダー : 小さじ1/2ガラムマサラ : 小さじ2 1/2 (...

2014
04

ピクルス液 レシピ

随分前から友人に教えてほしいと言われていたピクルスの作り方…いつも目分量&舌で、こんなもんかなと作っていたのですが、ようやくレシピにおこしてみました純米酢 …………150cc水…………………200cc砂糖 ……………大さじ4塩…………………小さじ2にんにく ………1片粒黒こしょう…30粒ローリエ ………1枚ディル …………小さじ1/4鷹の爪 …………1本 (今回は入れていませんが、入れると味が締まります。)材料を鍋に入れて火に掛け、砂糖、塩が溶けたら、瓶に詰めた野...

2014
03

しっかり寝かせてしまった新生姜で紅生姜

毎年恒例の紅生姜作り…梅や杏子に引き続き、またまた冷蔵庫でしっかり寝かせてしまいましたさすがに傷んでしまうと思い、重い腰をあげました…作り始めてしまえば、なんてことはないんですけどね新生姜の皮を薄く剥き、ひたすら千切り。煮沸消毒した瓶に詰め…梅酢を注いで、漬かったら出来上がり昨日、昨年漬けたものがなくなってしまったので、ちょっとの間お預け…余計なものを入れていないので、安心して娘たちにも食べさせられる...

2014
03

鮪のアラの竜田揚げ 水菜と切干大根のサラダ添え

昨夜の晩ごはん…鮪のアラが、これで100円だったものでつい購入このお皿は直径30cm位あるので、結構なボリュームです食べ応えがあるようにと思い、竜田揚げに。にんにく、生姜、お酒、醤油、ごま油に漬けておき、片栗粉を付けて揚げました。さっぱり食べられるように、漬け合わせは水菜のサラダ切干大根をアクセントに、中華だれ、お酢、ごま油…これだけではちょっと甘めなので醤油も加え、最後に半擦りの黒ゴマと白ゴマと和えます...

2014
01