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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

キッシュ レシピ

友人宅での同窓会に持って行ったキッシュ好評につき、レシピのリクエストがあったので…材料強力粉 100g薄力粉 100gバター 100g水   80cc弱塩   小さじ1玉子    2個生クリーム 100cc牛乳    100cc塩、こしょう 適量キッシュのざっくりな作り方はコチラタルト生地の空焼きは重石をして200度のオーブンで20分、焼き色が付いたら重石を取り出して10~15分焼きます。オーブンによって時間は調節してくださいね今回の...

2014
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スモークチーズ&玉子

友人宅での高校時代の同窓会簡単につまめるもの…とのことで、スモークを。いつもなら前の晩から作っておく味玉ですが、朝になってから思い立って作ったもので、調味料多めで無理矢理味付けしてしまいました私が作る 味玉の作り方はコチラスモークものを作るのは持ち寄りの会の時が多いもので、いつもバタバタ…写真を撮りそびれることが多いのですが、今回は撮れましたその代わり、友人宅で切って盛った写真は撮りそびれましたが…自...

2014
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大量シュシュ&ヘアクリップ

娘2号が今月いっぱいで習い事をやめることになりました。その際に、ちょっとしたお礼を差し上げる習慣があるのですが、気の効いたものを選ぶのがどうも苦手な私は、作ることでごまかしてしまうのでした…渡すお相手は小学生…低学年から高学年までと幅広く、ナチュラルなものが好きな子もいれば、ポップなものが好きな子もいるので、悩んだ末にブルー系のストライプに甘すぎないレースで。お気に召して頂けると良いなぁ…ついでにまた...

2014
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根菜の皮きんぴら

農薬等を気にして購入しているお野菜たちいつの頃だったか、その皮をなぜ捨ててしまうのかと父に指摘されてから、出来るだけ皮まで頂くようになりました。大根おろしは、皮ごとおろして頂いてしまいます今日は煮物にしたので、皮をむいた大根その皮…いつもは千切りにして干して切干大根のようにし、毎朝のお味噌汁に入れてしまいます。たまには干さずにそのままで頂こうかと思い、今日はきんぴらに。大根と一緒に煮物にした人参の...

2014
26

ブランデー梅酒&ウィスキー梅酒

何日も前に購入した青梅…そのままになっていました早朝からサッカーを観ながら、ようやく漬けました…サッカーは残念な結果でしたが…この数年は、ホワイトリカーではなくブランデーベースのリカーに漬けているのですが、ウィスキーで漬けるとおいしいと聞いたので、今年はウィスキーでも漬けてみることにしました。ウィスキーは普段あまり飲まないので良くわからず、お店の方に相談してこちらを購入左は今朝洗って準備したもの。真...

2014
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タイ風(?)挽き肉じゃが

冷蔵庫の中と相談の上、思い付きで作った一品。新じゃが(だった?すでにそうは呼ばないかもしれませんが…)を皮つきのまま炒め、続いて新玉ねぎ(こちらももう違う?)、豚挽き肉を炒めます。豚挽き肉はあえて崩しきらずに塊を残して…お水、お酒、シーズニングソース、ナンプラーで味付けをしてコトコト。シーズニングソースはコチラ。以前タイ料理にハマっていた頃に購入したもの…炒め物に使ったりしていますが、最近使っていなかっ...

2014
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ニラとチーズの山芋チヂミ

とろろにしようと思っておろした山芋とニラ玉にでもしようと思って冷蔵庫から出したニラ…見ていたら混ぜて焼いても良いかも…なんて思って、こんなものが出来上がりました山芋とニラだけでは物足りないと思ってチーズを加え、このまま焼いてもゆるすぎると思って薄力粉と小麦粉を加え…鶏ガラスープの素、塩、醤油で味付け。実は、小さく焼く前にフライパンいっぱいに大きく焼いたのですが、ぷにゅぷにゅで切り分け辛かったので、そ...

2014
22

暑くなったら…トマトの冷製パスタ

暑くなってくると食べたくなるひと品、トマトの冷製パスタシンプルなお料理だけに、素材の味が物を言うなぁと思うお料理でもあります。これからの季節、週末のお昼にちょこちょこ登場するメニューですパスタは時間通りに茹でて冷水で冷やし、その際に抜けてしまった塩分を足します。コロコロにカットしたトマト、バジル、塩、おろしにんにく、バルサミコ酢、オリーブオイルと和えたら出来上がりトマトのおいしさはもちろん、バルサ...

2014
21

迷って、傷んで…あんずジャム

ご近所の方から頂いた、お庭の木から採れたあんず雨が降る前にと少し早く収穫されたものだったので、追熟させようと置いておき…毎年のようにコンポートにしようか、ジャムにしようかと迷っているうちに日が経ち過ぎてしまいましたその間に生食でも頂いていましたが、傷んでしまったものあり…昨夜、夜な夜なジャムにしましたあんずの50%のお砂糖とひたひたのお水でコトコト。お砂糖は2回に分けて入れました。あまり精製されていな...

2014
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梅酒かん

今月のお教室の後のお茶のお供は梅酒かん昨年は梅酒を漬けた後の梅全部をジャムにしてしまったので、作らなかったような…2年振りでしょうか…。といっても、大そうなものではなく…① お水を入れた鍋に寒天を振り入れて火に掛け、1~2分沸騰させたらお砂糖を加えて溶かす。② 粗熱をとったら梅酒を加えて型に流し入れ、切った梅の実をちらして固まったら出来上がり。と簡単なもの…寒天が茶色っぽいのは、ブランデーベースのリカーに漬...

2014
19

ひまわりのクレッセント

昨日から、今月のお花が始まりました今月はソラフラワーのひまわりとプリザーブドグリーンを使ったクレッセント昨日は初めての方もいらしてのお教室。作るのが好きな方のようで、初めてと思えないほど手際よく作られていましたそしていつものことですが、お花の色やリボンを選ぶのは、楽しくも大変なようです…先月いらっしゃれなかった方は先月のアレンジ…こんなことができるのも小さなお教室だからでしょうか今日のお教室前…人数...

2014
19

アスパラつくね

最近、疲労回復効果が高いということで、TVにもよく取り上げられているアスパラ好きなのですが、今まではたまにしか食卓に上らず…これからは、積極的に食べようと思うようになりましただからと言ってこれは何でしょう…先週注文したものが届いてびっくりなので、早速今日頂こうとアスパラつくね。どこかのTVでなんとなく見たもの…つくねの中心がアスパラということだけは真似させて頂きましたが、あとはいつものように適当です豚挽...

2014
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ソーセージ

最近作っていないなぁ…と思って、久しぶりにソーセージを作りました以前作っていたのはどのレシピだったか…この際、レシピを組み合わせてオリジナル…豚挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、セロリの葉のみじん切り、塩麹、牛乳、おろしにんにく、こしょう、パプリカ、ナツメグ、タイム、チリパウダー、荒挽きこしょう…こんなものだったかなこれをねばりが出るまでコネコネ…片栗粉を加えてさらに捏ねたらタネは出来上がりアルミホイルに...

2014
17

鯵のさつま揚げ

鯵のたたき身でさつま揚げ(?)に鯵と味噌、塩、お酒、薄力粉をまぜまぜ牛蒡のささがきもどき(ささがきはどうも面倒で、縦に4つに切り込みを入れて斜め切り)、人参の千切り、万能ねぎの小口切りも加えます。万能ねぎは、以前食べた後の根っこ部分を植えておいて育ったもの…結構使えます小判形にまとめて油で揚げたら…大根おろし、しょうがを添えて、ほんの少しのお醤油おかけて頂きました牛蒡たっぷりでさつま揚げとはちょっと違う...

2014
16

今月の壁紙…始めました!

最近、自分のiPhoneの壁紙を、その月のお教室のアレンジにしています。 そこで、作ってみました この画面を下にスクロールすると左側にある、リンクの中のコチラの画面からDL出来ます もちろんこの画像からでもOKです私はiPhoneしか使ったことがないので、知らなかったのですが、Androidは左右フリックで移動する際に壁紙も動くそうで、ディスプレイのサイズよりも大きいのですね… 毎月半ば頃に更新していく予定です。 不都合があ...

2014
15

鶏むね肉と山芋の塩麹炒め

冷蔵庫の中のもので思い付きで作ったおかず…娘2号が「おいしい~ ブログにのせたら?」と…どうも最近、このブログを見ているらしいです…娘にはどう映るんだろう…なので、食べ始めてから撮った写真のため、残りわずかです…鶏むね肉に塩麹を揉み込んでおき、山芋、鶏むね肉、ネギ(青い部分)、パプリカを順に炒め、醤油、こしょうで味付けしただけそういえば、鶏むね肉は油分が少ないのでチーズと合わせたり塩麹と合わせたり(塩麹と...

2014
09

梅しごと…今年も始まりました

今年も梅の季節がやってきましたまずはじめに、小梅の塩漬け。洗ってヘタを取った小梅に、消毒のための焼酎をまぶして塩をふったら、お皿をのせて重石をのせて…。(重石はないのでペットボトルに水を入れて代用しています。)10日程経って梅酢が上がってきました。瓶に移して1ヶ月ほど置いたら食べられるようになります赤紫蘇は、夏に田舎からもらってきてから追加します小梅1kg、塩100gに対して、ちょっと瓶が小さいので一部は小瓶...

2014
08

タイ風鶏肉と野菜の生姜炒め

梅雨に入り、今日はちょっと肌寒い…ということで、生姜をたっぷり使ってあたたまるものをずっと前からレシピのファイルにありながら、作っていなかったものを作ってみました。みじん切りにしたにんにく、鶏もも肉を炒め…千切りにした生姜をたっぷりみそ、玉ねぎ、きくらげを順に加えて炒めたら、水、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖、こしょう…最後に万能ネギをぱらりとして出来上がり辛いものが苦手な娘1号は、「辛い~」...

2014
06

牛蒡の香酢漬け

急に暑くなってきました…食べることが大好きな私も、食欲が落ち気味になってしまいます最近は滅多に購入しなくなったレシピ本ですが、先日珍しく気に入って購入したお野菜の本の中から、牛蒡の香酢漬け。本の中では黒酢漬けとなっていましたが…。牛蒡をよく洗い(私はたわしでごしごしするだけです…)、めん棒でたたいてひびを入れたら、5cm位に切ります。サラダ油、にんにくを火に掛け、香酢(黒酢)、酢、醤油、砂糖、塩、タカノツ...

2014
02

大根と玉ねぎの韓国風スープ

平日の朝食は、毎日ご飯とお味噌汁の我が家週末は、学校等で朝から出掛ける人が誰もいなければパンを焼くのですが、なかなかそうもいかず、腹持ちの良いご飯が多いのが現状です。それでも、気分は変えて、洋風、中華風…とスープにしたりします。で今朝は、友人に教わったものをちょこっとアレンジして、韓国風スープ。大根をスライサーで薄くスライスしたもの、包丁でスライスした玉ねぎ、お水、鶏ガラスープ、醤油、コチュジャン...

2014
01