yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

干しきのこで出汁いらず

最近頻繁に作っている干しきのこ良いお出汁が出るので、ブイヨンを入れるようなお料理の時にもブイヨンなしで作ることが多くなりましたポイントは、すぐに干せてすぐに使えるように、カットしてから干すこと保存してあるものを使った時、きのこが冷蔵庫にあれば、ご飯を作りながら切って…天気も気にせず、とりあえず台所にぶら下げたネットの中に。朝洗濯物を干す時に、晴れていれば一緒にベランダで干しますし、お天気が良くなけ...

2014
29

フローズン・チーズケーキ

娘2号の Birthday ケーキ、「レモンのタルト」と言っていたので、昨年のタルト・オ・シトロンのリベンジをと思っていたのですが、朝になって「やっぱり今まで作ったことないケーキを作って~」と…前日のうちにタルト生地を作っておくつもりが作っていなかったので、まぁ良いのですが…。それから色々とレシピを見て…さっぱりしたものが好きで、アイスケーキが良いと言っていたこともあり…格段に簡単なフローズン・チーズケーキに決...

2014
27

じゃがいもとルッコラの冷製パスタで Happy Birthday !

先週の平日にお誕生日を迎えた娘2号…少し遅くなりましたが、皆が揃う週末にお祝いをしました娘2号のリクエストは、ステーキみたいなお肉きのこのパイスープシーザースサラダ…だったのですが、今朝になって「ほうれん草のスープにパイも良いなぁ」と…クリーミーなスープなら良いのかと、勝手にメニュー変更ケーキを「作ったことがないもの」とお楽しみにしていたくらいだったし…前日に友人とランチをしたお店で頂いたひと品を真似し...

2014
27

いつもと変えて…甘夏ピール

この季節になると、もう15年程作り続けている甘夏ピールいつもは皮の内側の白いワタの部分をスプーンで取って、お砂糖を煮含めるのは薄い砂糖水と濃い砂糖水との2段階で作っていました。いつもの夏みかん(甘夏)ピールの作り方はコチラ先日作った文旦ピールの食べ応えを思って…今回はワタを取らずに作ってみました。ただ文旦よりはアクが強そうな気がして、2度茹でこぼし、一晩水に漬けました。お砂糖を煮含めるのも1回で、茹でた後...

2014
26

大好きな坦々麺

ものすご~く久しぶりの、一人でのお昼ご飯…一体いつ振りだろう…そうなると…むずむずと食べたくなるのが、坦々麺。おうちで食べるのですから、贅沢にたっぷりのねりごまをそこに、お醤油、香酢、ごま油、ラー油、おろしにんにく、山椒、鶏ガラスープの素…よ~く混ぜたら白ゴマと黒ゴマ…写真を撮り忘れましたがザー菜も加えて、お湯でのばしてスープは出来上がり暑い日に食べる時には、お水少々でのばして冷たい麺に絡めた汁なしに...

2014
24

皆さんいろいろ…母の日の贈り物?

12日から始まった今月のお教室が今日で終わりました小花やリボンでそれぞれお好みに…写真が小さくてわかりにくいかもしれませんが、皆さんとっても素敵に出来上がりましたこれを全部飾ったら素敵だろうな…なんて一応母の日の贈り物としての作品だったのですが、初めからご自分用に作られる方、贈り物として作ったつもりが「やっぱり自分用に」と予定変更の方…実際に贈り物にされたのは数名の方だけだったようです気に入って頂けた...

2014
24

バルサミコ酢鶏

最近お気に入りのお料理の雑誌にのっていた酢豚をアレンジして酢鶏お肉だけでなく衣等も変えたのは、アレンジというよりレシピをきちんと見ないで作ったからだけなのですが…塩、こしょうした鶏もも肉に、卵白と片栗粉で衣をつけて揚げます。卵白は、お菓子やお料理で卵黄だけ使った時に1個づつ冷凍しておいたものがいつもストックされているのでそれを使いました。この卵白、冷凍しておくと泡立ちも良くなるのでお菓子作りにも大活...

2014
21

紅茶のパンと夏みかんマーマレード

昨日より本格的(?)に今月のお教室が始まりました夏みかんのマーマレード…生徒さんから頂いた夏みかんで作ったものだったので、これを使った何かをと考え紅茶のパンに。先週末のお教室にいらして頂いたお二人…ごめんなさいその時には頂きもののお菓子で、作っていませんでした…昨日は午前中のお教室の間に、ホームベーカリーで焼けるようにして、召し上がって頂きました。今日はうっかり…なんでこんなに早く出来上がり?と思ったら...

2014
17

我が家のチキンナゲットレシピ完成?!

翌日に、毎日お弁当のいる娘1号だけではなく、娘2号もお弁当がいるということで…またもやチキンナゲット作っているのを見て、娘2号は「嬉しいんだけどね…」と苦笑い今までに作った味を忘れないうちにということもあるので、そこはご勘弁を…今回の材料は…鶏むね …………… 300g豆腐 ……………… 50gおろしにんにく … 小さじ1マヨネーズ ……… 大さじ3塩麹 ……………… 大さじ1こしょう ………… 適量ナツメグ ………… 小さじ1もちろん(?)きちんと計量して...

2014
15

チキンナゲット第2弾!

前回作ったものの味を忘れないうちに、今回は義妹に教えてもらったレシピで作ってみました簡単☆チキンナゲット♪とはいっても、お肉の量が50g程足りないまま作ってみたりと適当ですが…お豆腐は50~100gのところ100gで。やっぱりゆるくなって、そのまま成形できる固さではなかったので、薄力粉を敷いたお皿にスプーンで落としていき、粉をまぶしながら成形。食べてみての感想…娘1号「どっちもおいし~」娘2号「今回の方がおいしいか...

2014
12

ソラフラワーとグリーンのラウンドボール

来月の母の日に向けて…今日から今月のお教室が始まりましたぶら下げても置いても飾れるまぁるい陶器のポットへのアレンジです。ソラフラワーをメインに、くるくる丸めたベアグラスがポイントです。平日にご都合がつかなかった方だけなので、お二人でゆったりと…リボンや小花で、お好みに仕上げて頂きますうちでは、今はカーテンレールの端にぶら下げて飾っていますが、飽きてきたら壁に掛けたり、棚に置いたりして飾ろうと思ってい...

2014
12

やわらかチキンナゲット

先日の集まりの時に、義妹がチキンナゲットを作ってきてくれましたそれを作ってみようと突然思い立ち…鶏むね肉とお豆腐を使うこと、その割合を聞いていたはずなのですが、割合は覚えていないし、その他に何を入れるか聞いていなかった義妹にメールで聞いておきながら、せっかちな私は返事を待たずに作り始めてしまいました大体の量ですが…鶏むね肉300g、豆腐1/2丁、薄力粉大さじ3、塩麹、こしょうをフードプロセッサーに入れてガー...

2014
08

家族の集まり…

今日は両親と兄弟たちがうちへ集合テーブルは、こういう時だけ2人分増やせるように日曜大工で作ってある物をプラステーブルクロスで隠してしまえば、長~いテーブルになります先日使ったテーブルクロスと食器で似たようなテーブル…テーブルクロスを重ねて敷いて長くしましたが…終わってから、こういう時のためにサイズを合わせて作ったテーブルクロスがあったことを思い出しました最近使っていなかったので忘れていました外ではな...

2014
06

オイルサーディン + おまけ

以前小鰯ではなく普通の鰯でオイルサーディンを作った時、骨までやわらかくなるまで火に掛けて身がちょっと固くなってしまったので、今回は手開きをして大きな骨だけ取って作りました。小骨は圧力鍋のお陰で気にならず、この作り方で落ち着きそうです小鰯のオイルサーディンhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-259.htmlそして…今回購入した鰯すべてが子持ちでしたどうにかして食べられるはず…と思ってネット調べ…塩を振って...

2014
03

久々! おうちご飯

久々にご近所仲間とおうちご飯子どもの幼稚園も小学校も一緒…でも、学年、性別が同じ子は一人もいないので、その時々にある子供同士のあれこれを気にせずいつも気楽にもちろん、同姓、同学年ならではの良さもありますけど…子どもは、別に座卓で6人。テーブルに取りに来ては食べ…大人、子ども、それぞれで楽しみます持ち寄ってのご飯なので、新鮮だしとにかくおいしい~今回も新たなレパートリーが増えました子どもたちはゲームにト...

2014
03

春を感じる、ふ~き!

ふきの季節になりました塩を振って板擦りし、固めに茹でて皮をむくと、きれいな若草のような緑の姿が出てきて…春を感じて嬉しくなります作り置きのだし醤油と練りごま、水で煮て、最後に半擦りのごまをと思ったのですが…昨日使い切ってしまっていたのでした毎年どうも同じに、ごま煮になってしまいますが、やっぱりこれが一番好きなのですそして、葉の方は…茹でて水にさらしてから炒めて、今回はお酒、みりん、砂糖、白味噌で。昨...

2014
02