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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

青梗菜と豚こまの中華風パスタ

お米は電話1本で田舎から送ってもらう我が家…しかもおいしいお米なのですが、忙しくて忘れられてしまうこともしばしば…今回も例にもれず、2週間たっても…なので、お米がきれてしまいパスタ。でも、冷蔵庫の中を見ると青梗菜が…となるとどうも中華風にしたくなってしまい、中華味でパスタに。にんにく、生姜、豚こま、ねぎ、椎茸、中華だれ、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油…こんなものだったかな。思いっきり中華の炒め物...

2014
31

恒例!夏みかんマーマレード

毎年頂きものの夏みかんで作るマーマレード。無農薬のもの…安心して使えるので、本当に感謝ですそして、季節が巡っているのを感じるひと時ですいつもはオレンジピールならぬ、夏みかんピールを多く作るのですが、先日文旦ピールを作ったばかりなので今回はマーマレードメインでひたすら絞って、薄皮を取ります。今回は娘1号が手伝ってくれたので、ずいぶんと助かりました皮もひたすら刻み、茹でこぼしてアクを抜きます。茹で汁は、...

2014
30

あふれそうであふれない…

φ20cmのル・クルーゼで4合の炊き込みご飯。ビタクラフトの同じサイズのお鍋だと、3号まででないと沸騰した時にあふれてきてしまうのですが、このフタの重さならいけるかな…と思ってチャレンジ具を入れた時点でここまで…恐る恐るだったのですが、ギリギリセーフ混ぜるのはかなりきつかったですが…この重さで他のものを傷つけてしまいそうで、ずっと敬遠してきたル・クルーゼですが、使ってみたらとっても良いですまぁ、このサイズで...

2014
29

文旦ピール

いつも夏みかんで作るのですが、今回は文旦で急いで切るとつい薄く切ってしまい、気が付いてはちょっと厚めに…なんてことをしていたので、厚みがバラバラ茹でこぼしてから一晩水に漬けてアクを抜き、皮の重さの70%程のお砂糖とひたひたのお水で煮ます。お砂糖は白いものを使えばきれいな色が出るのでしょうが、私は自然な甘みのあまり精製していないものが好きなので、茶色っぽくなってしまします…しっかり煮詰めたら…網の上で丸...

2014
28

ほうれん草とじゃがいももポタージュ

ミキサーを買ってからというもの、なにかと使いたくなります冷蔵庫にあったほうれん草でポタージュと思ったのですが、牛乳も生クリームもなく…その気になってからでは変更する気にもならず、続行~バターで、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒め、お水を足してコトコト。収納スペースのことを考えないままうちに来たル・クルーゼは、いつもコンロの上にあるので毎日のように使っています…先に軽く茹でておいたほうれん草も加えて煮...

2014
25

ル・クルーゼ、デビュー!

ル・クルーゼ良さそうなのはわかっていたのですが、重くて他の食器を割ってしまいそうなのと、お鍋の数は足りていたので追加で…ということのないまま今に至っていました。フタの手前側がちょっと欠けていたことで、我が家に来ることになりました早速、朝食には野菜スープ、昼食には炊き込みご飯…いつも使っているビタクラフトのお鍋は、沸騰するとカタカタして蒸気が周りに飛ぶので布巾をのせているのですが、フタが重いのでその心...

2014
21

スパイス到着!

切らしていたスパイスたちが届きました注文してから挽いて送ってくださるお店なので、香りがたまりませんさぁ、これで何を作ろうか…ワクワクしてきます浮かれ気味な私を見て本好きな娘1号が、本を買った時の自分に似ていると…ちなみに、いつも購入しているお店はコチラですスパイスショップ ラセラヌーhttp://www.rasalhanut.net/...

2014
20

干し蓮根の素揚げ

いつもはそのまま揚げしまうのですが、今日は天気も良いし…干してから。完全に乾いてはいませんが、随分と水分が抜けました。シンプルに揚げて、塩を振っただけ…塩は、地のものなので岩塩を。旨味がぎゅっとして、食感も良くなっておいしい~ちょっとの手間で素材の味を十分に味わう…これこそが贅沢なのかな...

2014
18

もつ煮

実は初めて料理するもつ煮。娘たちが食べないだろうとなかなか手を出せずにいました。実は大好きなのですが…娘1号「食べられなくはないけど、また食べたいとは思わない…。」娘2号「この食感が…」鶏の皮が好きだし、そろそろ良いかな…と思って作ってみたのですが、やっぱりダメでした私はというと…七味をふっておいしく頂きましたねぎは忘れてました…まぁ、初めてにしては上出来かな…...

2014
17

きのこのポタージュ

念願のミキサーを購入しましたなめらかになるということで国内メーカーのものを購入しようと思っていたのですが、分解ができないところがあり、どうもきれいに洗えなさそうで…海外メーカーの3点を比較した結果(値段等も含めて…使用頻度により、高価なものはもったいないかなと)決めました。で、購入したからには使いたくなり…まずは、きのこのポタージュを玉ねぎ、長ねぎ、生しめじ、干しエリンギ、干し椎茸、じゃがいも…順に炒め...

2014
15

パンの耳フレンチトースト

娘1号のリクエストにより、先日購入した(30円ですが…)のパンの耳でフレンチトースト。普通卵液は卵、牛乳、砂糖なのでしょうが…私は甘いよりもバターの塩気で食べる方が好きなので、卵と牛乳だけ。前の晩から漬けておき、しっかりパンに吸わせます。今回は、娘1号が漬けるところまで準備しておいてくれましたそして、たっぷりのバターで焼いて…甘くして食べたい人は、食べる時にシナモンシュガーやハチミツをかけて頂きますいつも...

2014
15

インド風チキンカレー ターメリックライス添え

なんだか無性に食べたくなって作ったインド風チキンカレー。何を思ったか、いつもは後から入れる唐辛子を小さじ1ほど入れてしまい…娘たちは辛くて大変だったようです特に娘1号は「拷問だ~」と大騒ぎそれでも味は好きなようで「お願いだから次は辛くしないで」と…でも私は…唐辛子は後から入れるよりも、火に掛けるとやっぱりおいしいカレーにターメリックを使っているのでターメリックライスとも相性が良く、ついついおかわりまで...

2014
14

小倉ミルクかん

今月のお教室の Tea time は、小倉ミルクかん。先日お雛様の時に作った粒あんがあったので…寒天を溶いた水を火に掛け、牛乳とそのあんこも加えて更に火に掛け、冷まして冷やしたら出来上がりお砂糖を控えめにして作ったあんこだったので甘さが足りるか心配でしたが、程良い甘さで甘いものが好きな方には物足りなかったかもしれませんが…そして何を思ったかガラスの器によそい、その後に温かいお茶の用意をし…変な組み合わせ...

2014
13

クチナシの春アレンジ

3月のお教室…バラではなくて、ピンクのお花で作りたいとの生徒さんのご要望により考えたアレンジ。元々は平面的なガーベラを使う予定で考えたのですが、ひと箱の輪数の関係でクチナシに以前に作ったデザインに似てはいますが…今日は生徒さんのご都合で数名の方がお休みだったので、こじんまりと…。人数が多い時のお教室は、周りの方の作っているのを見るのが刺激になりますし、少人数の時はゆっくりと…それぞれの良さがありますあ...

2014
13

パンの耳クルトンでシーザースサラダ

しばらく切らしていた、パンの耳…近所のパン屋さんで譲って頂きましたこんなにいっぱい…この量で30円…いつもあるわけではありませんが、ありがたいことです一部はフードプロセッサーで細かくしてパン粉に…冷凍庫に保存しておけば、いつでも使えます一部はクルトンに出来るように切って冷凍保存。そして近日中に頂くものとして、フレンチトーストにしたり、油で揚げてシナモンシュガーを振ったり…簡単ですが、大喜びのおやつになり...

2014
12

牡蠣のオイル漬け

母が良く作る牡蠣のオイル漬け娘たちが牡蠣が苦手なので、うちではたまぁ~にしか作らないのですが、お店で牡蠣を見ていたら無性に食べたくなって作ってしまいました作り方は至って簡単煮立てたお醤油で牡蠣を煮て…サラダ油に漬けておくだけ…私はいつも菜種油を使っています。煮る時に使ったお醤油はというと、自家製オイスターソース?牡蠣の風味が付いたお醤油になるので、お料理に使ったり、お醤油の代わりに使ったりと結構使え...

2014
09

コサージュのオーダーを頂きました!

学校の先生をしている友人から、コサージュのオーダーを頂きましたピンク系で丸いお花、担任をするクラスの卒業式ではないので派手すぎないこと…プリザーブドフラワーにするかアーティフィシャルフラワーにするかご相談の末、今回はアーティフィシャルフラワーのラナンキュラスで作ることに。肩から流れるような感じのコサージュに仕上げました。ご希望に添えていると良いな…モデルは、学校に行く前の娘1号にお願いしました…なので...

2014
06

お豆腐入りドーナツ

最近は家へお友だちを連れて来ることが少なくなった娘2号。私が家にいないので呼べないということもあるのですが…今日は久しぶりに連れてきました…なぜか男の子ばかり買い置きのお菓子もなく、良く使う白玉粉も先日のいちご大福で使い切ってしまいありませんでした…すぐに出来て、家にある材料で作れるものということで…お豆腐入りドーナツ絹ごし豆腐、玉子、ホットーケーキミックスを順に混ぜて揚げるだけ。みんな「おいしい~」...

2014
05

いちご大福

今年のひな祭りの甘味は、娘のリクエストで久しぶりにいちご大福に桜餅を作っていた時期もありましたが、葉をとって食べているのを見てまだ早いのかな…と思ったり…。ちょっと形がいびつではありますが…小豆は家にちょうどありました茹でこぼして、洗ったら圧力鍋で煮て、お砂糖を加えて練っていきます。途中、娘1号に「こし餡じゃないの~?」と言われましたが、そこまではしていられません…とりあえず、ここまでを朝のうちに。そ...

2014
02

ひな祭りご飯 2014

ひな祭りというと、必ず作るちらし寿司今回は、娘2号のリクエストにより、玉子やきゅうりでお花を作ってみました。玉子のお花は、薄焼き玉子を半分に折って切り込みを入れ、くるくると巻いただけ。きゅうりもご覧の通り、輪切りを並べていくらを乗せただけですが、ちょっと気分が変わります。今回は、娘1号に寿司酢の分量を教えながら、混ぜたり盛りつけたりのお手伝いをしてもらいました酢飯には、朝のうちに干し椎茸と人参を煮て...

2014
02

化粧ポーチ

先日、急遽時間ができたので、化粧ポーチを作ることに。家にあるものの中から、布はすぐに決まりました。裏には、以前iPhoneカバーを作った時と同じもの。この色合いが好きなのですhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-45.html母や祖母から譲り受けた、古い本を引っぱり出し、凝り過ぎても出来上がりが遅くなるし…なんて悩むこと半日…さっさと決めて始めた方が良かったような気もしますが、この悩む時間も楽しかったりするの...

2014
01