yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

りんごのケーキ

娘1号のお誕生日ケーキ、今年はお任せと言われていたのですが…なににしようか迷っているうちにダウンしてしまったもので、これまた材料が…別の日にきちんと材料を揃えてとも思ったのですが、、せっかくなら食事と一緒にと思い直し…夕方になって食事を作りながら考えた末に、焼きっぱなしですむりんごのケーキに娘2号がロウソクを立ててくれたのですが…華やかさはありませんが、りんご好きの娘1号は喜んでくれたのでめでたしめでた...

2014
23

お誕生日ご飯

数日前からダウンしていた私…何の準備も出来ないまま娘1号のお誕生日を迎えてしまいました更には昼間に娘1号とのバトルで、何もしないまま夕方に…大人にならなくては「子育ては親育て」…本当にその通りですね。スタート時間が遅くなってしまったので、そこからでも、出来る限り娘のリクエストに応えるべく…必ずリクエストのあるキッシュ。私はいつもはタルト生地で作るのですが、そんなことをしている時間はなく…冷凍庫に2枚だけパ...

2014
23

自家製ツナでポテトサラダ

昨日作ったツナを使ってポテトサラダを作ってみましたアラで作っていてお安いから、ツナは贅沢にゴロゴロと今回はスナップエンドウ、コーン、玉ねぎ、ゆで卵と一緒に、これまた自家製マヨネーズで。このマヨネーズ、手作りするようになって数年が経ちますが、今では娘たちも目分量と舌(味見をして)で作ってくれるようになりました。逆に、正確な量は覚えていません…以前、友人から聞かれて分量をだしたものがコチラhttp://yutoriir...

2014
18

鮪のアラで自家製ツナ

鮪のアラを買ったので、ツナにしてみましたきっかけは、時々行くワインバーで自家製ツナを頂いて、とってもおいしかったから(最近ご無沙汰ですが…)水にコンソメを加えて煮立ったら、サラダ油、塩、こしょう、ベイリーフを加え…鮪を投入火が通ったら、冷めるまで置いておいたら出来上がり。きっと明日以降の方がおいしいと思いながらつまみ食いおいしいのですが、もう少し手の入れようがあるような…お料理に使うとまた違うかな…そも...

2014
17

ナンプラーチキンのチーズ焼き

豚肉や、鶏もも肉をナンプラーに漬けこんで焼いていたものを、今回は鶏胸肉で作ってみました。冷凍してあった胸肉を早く解凍したかったので、半解凍の状態で薄めに切って。朝のうちにナンプラーに漬けて…胸肉なのでパサつくかと思い、チーズをのせてトースターで焼きました。肉汁がたっぷり出ていて、ますますパサつきが心配…肉汁は、スープとしてとってもおいしかったですが…ところが心配はよそに、余計な水分が出ておいしさがギ...

2014
13

てんこ盛りタンドリーチキン

朝ごはんの後ちょっと余裕があったので、夕飯用にタンドリーチキンを仕込みました骨付きだと食べにくいとイマイチ不評なので、今回はもも肉でもも肉は、味がしみ込みやすいようにフォークで皮に穴を開けて、塩、こしょう、にんにく、生姜のすりおろしを揉み込んでおきます。味付けはノーマル(?)に…ヨーグルトと香辛料をポリ袋に入れて混ぜたら、下味をつけたもも肉を入れてさらにもみもみ。あとは焼くまで冷蔵庫に放置今回はロー...

2014
11

ブーゲンビリアの春色リース

今日から2月のお教室…今月はブーゲンビリアを使ったナチュラルなリースこの色合いは、ドライフラワーならではです今日はこじんまりとお二人でのお教室。1歳のかわいいお客様も一緒です…(なのでテーブルの上には、お煎餅が…)癒されながらのお教室…おしゃべりもいっぱいして、楽しい時間でしたお二人とも、見本よりも華やかな素敵なリースが出来上がりました...

2014
10

フォークロアフラワー バネポーチ&ティッシュケース

先日のティーコゼー&ポットマットに引き続き…手作りサイトにて販売です。ティーコゼー&ポットマットは、お陰さまでに気に入ってくれた友人からその日のうちに連絡があり、お嫁に行かせて頂きましたこちらも、同じお店に置かせて頂いていた時のものなので、コンセプトは同じ感じで…。詳しくはコチラから...

2014
08

ほうれん草とチーズの豚肉巻き

冷蔵庫にある豚肉とほうれん草で…メーニューが思い付かなかったので、クックパッドにお助けを本来はスライスを使うところ、うちにあったのは切り落とし…なので大きさや形がマチマチではありますが、そこは家庭料理ということで茹でたほうれん草を切ってお醤油で和えたものと、チーズを豚肉で巻き巻き。フライパンで焼いて、耐熱皿に並べてマヨネーズを掛けたらオーブントースターへ。チーズが流れ出て、真ん中が空洞…?味は、お醤...

2014
07

いなだのお刺身

1年半振りくらいのコ○ストコに行ってきました元々私自身が会員なわけではないので、たま~にしか行かないのですが…。やはりコ○トコは、割安ではあるのですが単価はお高いので、厳選したつもりでも毎回お会計の時に…その中で、かなりお買い得だったいなだは、即購入決定まな板いっぱいのいなだ…お腹いっぱい、満足いくまで食べられましたお魚というとお刺身が良いという娘たち…いかにお財布に優しくお刺身にするかというと青魚が多...

2014
06

あかりをつけましょ ぼんぼりに ~ ♪

節分も終わり、そろそろ…ということでお雛様を飾りました玄関には、いつもは祖母作の織ビーズのお雛様を中心に、曾祖母作の毬、お花のアレンジを飾っているのですが、今年は七段飾りのお雛様用のお道具や、千代紙のお雛様、母の友人作(だったかな?)の芋版の額もまとめて飾ってみましたこの細かくてこちゃこちゃした感じが好きかも…リビングには、この数年七段飾りではなく、そのお内裏様とお雛様だけ私が子どもの頃のものなので、...

2014
05

恵方巻き

節分の今日…娘のリクエストにより恵方巻き私の子どもの頃にはなかった習慣だから、リクエストがないとどうも作りません…なので、今までに作ったのは数回関西では巻きずしを食べる習慣はあったようですが、どうも某コンビニが数年前から始めたようで、文献にはないとか…。これも娘たちが大人になる頃には、普通に習慣として根づいているのでしょう…なんだか不思議ですそんな感じで作っているので、気合も入らず家にあるもので…。具...

2014
03

ティーコゼー&ポットマット 販売に…

数年前、バッグ等をお店に置いて頂いて販売していたことがありました。フランスの可愛い感じがイメージのお店だったので、私が好きなテイストを入れつつお店のイメージも加えて作っていました。ただ刺繍メインで作っていて、手間と中間マージン等を考えると…ということで、一年足らずで撤退してしまいました…しばらくしまいこんでいたのですが…お花を販売させて頂いているサイトに、UPしてみました...

2014
03

ごまだれ

しゃぶしゃぶや水炊きのお鍋の時に作るごまだれ。とっても簡単に出来るので、もう長いこと手作りです練りごま、味噌、だし醤油(めんつゆでもOK)、おろしにんにくをまぜまぜ…そのままでは濃いので、お水で延ばして出来あがりだし醤油の作り方はコチラhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-50.htmlここに私は自家製ラー油をたら~っとするのがお気に入りラー油の作り方はコチラhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-182.ht...

2014
02