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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

バナナのマフィン&りんごのマフィン

ちょっと差し入れに…家にある材料で作れるものということで、マフィンプレーン生地にりんご、上にはバニラビーンズのさやと一緒に保存しておいたバニラシュガーをココアを混ぜた生地にはバナナ、そして粉砂糖をりんごとバナナはゴロッと大きめのものを入れるのがポイントです!外はサクッと、中はフワッといい感じに出来上がりました...

2013
31

おかき

今年の年末はなんだか余裕がなく…今日、明日でどうにか大掃除冷蔵庫の中をお掃除していたら、お餅を干したものを発見ということで、お掃除 兼 休憩ということで、おかきを作りました。といっても、油で揚げて、お醤油をたら~っと回しかけただけのものですが…。シンプルなおいしさがなんだかほっとします娘1号がかなりの量を食べてしまって、残りはこれだけ…出掛けている娘2号には元の量を言えません…私が子どもの頃にも、母が時々...

2013
28

しじみ生姜の炊き込みご飯

少し前、父が買ってきてくれたしじみ生姜。存在をすっかり忘れて放置してしまっていたのですが…油揚げ、人参、ゴボウと一緒に炊き込みご飯に味付けはお酒とお醤油だけ。しじみから良いお出汁がでてとってもおいしい~貝ということもあるのでしょうが、干した力って素晴らしいです…その後お水で戻しても、生のままとは違う旨味が凝縮されていてお日様に感謝です…(あ、でもこれってお日様に干したのかな…?)...

2013
28

Merry Christmas 2013

Merry Christmas 年々、一年が過ぎるのが早くなるように感じる今日この頃…今年のクリスマスも健康で笑顔で迎えられることを幸せに思います皆さんにも、幸せが訪れますよう心よりお祈り申し上げます...

2013
25

クリスマスのショートケーキ

今年のクリスマスケーキはショートケーキ食事と同様に、こちらも毎年リクエストを聞いて決めています。スポンジのレシピはいくつか持っているのですが、前回どれを見て作ったのか、それがどうだったのか…全く覚えておらず、初心に戻って母から教わったレシピで作ってみました卵、薄力粉、粉砂糖…グラニュー糖ではないところがちょっと違うポイント。ここに、バターではなくサラダ油を使うところも、他のレシピとは違うところ。どち...

2013
23

クリスマスごはん 2013

一足お先に我が家のクリスマスごはん平日は揃って夕飯というのは難しいもので…。前菜に、スモークサーモンにアボカド、クリームチーズを挟んで、バルサミコ酢とオリーブオイルをタラ~ッと。前菜のはずが、みんなして後になって食べていましたが…アボカドがちょっと熟しすぎていましたが、味に問題はなくおいしく頂きましたお誕生日やクリスマスにはいつもリクエストを聞くのですが、よくあがるのがこの きのこのロシア風スープ母...

2013
23

冬野菜のピクルス

先日お店で頂いた冬野菜のピクルス。レンコンは酢蓮に近い感じで…そういえば以前家でも作ったことがあったかも驚いたのがゴボウで、これがおいしかったのですということで、作ってみましたお店で頂いたものは、スパイスが効いていて…クローブが入っているようだったので、いつも作るピクルス液にクローブを追加してみました。あまり入れると強すぎるかもと思い、今回は3つだけ。レンコンを欲張りすぎて、きゅうりは1本しか入れられ...

2013
23

年内のお教室も終わりに…

いつのまにか、年内のお教室も終わりに…というのも、今週予定していたお教室が諸事情でなくなったもので、先週のお教室で最後になりました。今回のお正月飾りは、稲穂を大きめに使ったものだったので、この回の時には皆さん立って作っていらしゃいました奮闘した甲斐あって、皆さんそれぞれに素敵なお正月飾りが出来上がりました今年も皆さんとの沢山の楽しい時間が持てましたこと、心より感謝申し上げます 来年も皆さまに喜んで頂...

2013
22

生ぬか・いりぬか

毎日の朝食に登場するぬか漬けですが、ちょっとさぼり過ぎて、夏にぬか床をダメにしてしまいました冷蔵庫に入れるという手もありますが、やっぱり常温の方がおいしく漬かる気がして、ここ何年かは夏でも常温のまま。ただ、さぼってダメにしてしまうくらいなら冷蔵庫に入れておけばよかったかも…夏の終わりごろ、生ぬかを頂いたのをきっかけに再開普通に購入できるいりぬかよりも、風味があって、やわらかいお味でおいしい~今朝は...

2013
21

茄子とじゃがいものトマトクリームグラタン

夕飯のメニューが思い付かず、娘たちに聞いたところ…娘1号「グラタンが食べたい!トマト系の~!」娘2号「え~、クリーム系がいい!」とまぁ、いつものように好みがわかれ…ならば、両方にしてしまおうとトマトクリームに。とはいっても、混ぜずに今回は2層にしました。なんだか、ラザニアを作る時みたい…でも、お肉は別で食べたいということで、玉ねぎ、しめじを入れたホワイトソースとシンプルなトマトソース。いつもならじゃがい...

2013
13

簡単中華ちまき

電話一本で夫の田舎からおいしいお米が届くという恵まれた環境にある我が家ですが、忙しかったり、忘れられてしまったりで…今回もそんなこんなで2日程お米がなく…パスタやパンで過ごしていたのですが、もち米が少しだけ残っていたことを思い出し、久しぶりにちまきを作りましたちまき…家で作るものではないと思っていたのですが、数年前にお花の生徒さんからアルミホイルで包む作り方を教わってから、時々作るようになりました。何...

2013
10

ブルーチーズのリゾット

ゴルゴンゾーラのリゾットならぬ、ダナブルーのリゾット。いつもはそのまま食べてしまうことの多いブルーチーズですが、今日はたっぷりと入れてリゾットに玉ねぎのみじん切りを焦がさないようにバターで炒め、洗わないままのお米も加えて炒めます。お米が白くなってきたら、白ワインを加えて弱火で煮ていきます。この時混ぜてしまうと粘りが出てしまうので、焦げ付かないように時々あおります。ひたひたのお水を加えては煮て…何度...

2013
09

オリーブミートボール

15年程前にイタリアの bar で食べたものを再現したくて作り始めたもの。正式な名前はわかりませんが…挽き肉に塩、こしょうをよ~く捏ねて、そこに形を作るのが難しいくらいになるまでお水を混ぜていきます。最後にオリーブオイルを加えて風味付けを。今回は、お水の代わりにお豆腐を使ってみました真ん中にグリーンオリーブを入れて丸めたら、薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げていきます。パン粉はすりこぎで細かくしてから使うと、...

2013
08

お正月飾りで再会

クリスマスもまだこれからですが…12月のお教室では、お正月飾りを作りますお正月飾りはどうしても似たような花材を使うので、毎年デザインに頭を悩ませます。それでも出来上がると嬉しくて…どうしようかと花材を眺めたり、出来上がった時の達成感が好きで作り続けているのかなと思います今日はその昔の同級生とそのお友だち…新しい出会いと再会のお教室になりました人とのつながりって、本当にご縁だなぁと最近しみじみ…こうして沢...

2013
07

ロール白菜

白菜のおいしい季節…ロール白菜にしてみました中の種は、豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、しめじ、塩、こしょうで。豆腐が入っているので、やわらかです茹でた白菜で包んで…鶏がらスープの素、醤油、塩、こしょう、お水のシンプルなスープを作り、お鍋いっぱいにギュッと詰めたら、コトコトこの味付け、母がロールキャベツを作る時のもの…いつからか我が家ではトマト系の味付けのロールキャベツを作るようになっていたのですが、なんだか...

2013
04

父作レードル立て

実家に行ったら、筆立てとして父が作ったものが…。随分前からレードル立てが欲しかったのですが、なかなか気に入るものがなく、一目見て「これだ」と思ってしまったわけです父が菊の型を使ったものを作るなんて意外だと思いながら…一番左は、祖母から受け継いだ花器だったのですが、どうも水が漏れるので、いつからか台所のこの位置に。一番右は、マスタードの空きボトル。真ん中は、今までは別のマスタードの空き瓶を使っていたの...

2013
02

味玉

我が家の味玉ここでも登場のナンプラー醤油と半々くらいをビニール袋に入れて一日置いたら出来上がり半熟玉子でできると、なおおいしい~そのまま食べたり、ラーメンのトッピングに…スモークにするのも good ですナンプラーを持て余してしまうという話をよく聞きますが、うちではペットボトルの大きめのものでも、普通になくなっていきます…醤油がなくなっていくのと同じくらいかも。お魚の旨味がギュッと詰まっているので本当に重...

2013
01