yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

クリスマスリースのオーダー頂きました

友人から、クリスマスリースのオーダーを頂きました最初のオーダーは「赤、茶、緑、ゴールド」で。そこから話をして…・赤は別珍系のリボン・グリーンはプリザーブドで・ナチュラルなままの木の実を入れて・きれいより可愛い、やわらかな感じ・赤、茶、緑、ゴールドに少し白ということで、こんな感じに出来上がりましたご本人にはまだ写真だけで送っていないのですが…喜んでもらえると良いな...

2013
27

豚のフリカッセ

数年前娘の学校に、地産地消をテーマに横浜の霧笛楼を始めとした名だたるシェフたちがいらして教えて下さった豚のフリカッセ。急に食べたくなって作りましたその時はもう少し簡単にしたレシピだったような気がするのですが、ちょっと行方不明…ネギを使いたいところ、なかったので玉ねぎで。カレー粉で良いところ、ないのでターメリック、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、チリパウダー、ガラムマサラ…あるものを適当に。にんにく...

2013
22

皆さんそれぞれ…

今日は久しぶりの方もいらしてのクリスマスアレンジクリスマスはリボンや細かなものを選ぶのが楽しくもあり、悩むところでもあり…私では考えつかないセレクトもあったりして、素敵な発見もありました遠目には違いが分かりにくいかもしれませんが、個性が出て素敵なアレンジが出来上がりました...

2013
18

りんごのワイン煮

毎年恒例になった11月のお教室のデザート、りんごのワイン煮赤ワイン、お砂糖、レモンの輪切りを火に掛け、りんごを投入。5分ほど火に掛けたら、保温鍋で30分…これで出来上がりバニラアイスと一緒に頂きますこの季節、紅玉での色々なデザートがおいしいその中で、毎年まず作るのはこのワイン煮ですりんご6個に4個分のワイン…いつも汁が余ってしまうので少なめのワインで煮たら、ちょっと色が薄かったかな?それでもたっぷりある汁...

2013
12

リボンのクリスマスリース

まだ少し早いような気もしますが…お教室ではイベントの前月に作るので、今月はクリスマスのアレンジ今までのクリスマスはほとんどドライでのアレンジでしたが、今年はご希望の多かったプリザーブドでのアレンジです。木の実も色々とあるので、皆さん迷いながら…遠目で見るとリボンの違いしかわかりにくいかもしれませんが、ちょとしたものを選ぶのも個性が出て、素敵なリースが出来上がりました...

2013
12

ちょっと早いクリスマス準備

来週からのお教室はクリスマスアレンジを作りますいつもその前に家中をクリスマスにしてしまいます今日は兄夫婦が使わなくなったジョーバーを運んで来てくれました。大きいしどうしようかとかなり迷っていたのですが、遊びに行ったときに乗せてもらっていた娘たちが、どうしても欲しいということで…でもやっぱり大きいゆっくりお茶でも…だけで終わらず、手伝ってもらってしまいましたお陰で、いつもならすぐ飽きてしまう娘たちもは...

2013
09

キーマカレー

この数年作っていたレシピではなく、別のレシピを元にアレンジしてのキーマカレー挽き肉で何を作ろうかと考えていたら、無性に食べたくなったのもので…今まで作っていたものより、おいしい〜なので、ざっくり覚え書き豚挽き肉 ………………約300g    (マトンがあれば本格的に、合挽肉も良いと思いますが庶民は豚肉で)玉ねぎ …………………中1個にんにく ……………… 大1片生姜 ……………………にんにくと同量強クミン ………………… 小さじ3(ホール) ター...

2013
06

冷え取り靴下

友人に教えてもらった冷え取り靴下シルクの5本指の靴下の上に、綿かウールの靴下を量ね履き。自然素材のものが良いそうです。教えてもらったのがまだ暑い季節で、寝る時には履いても昼間にはなかなか履けず…友人のお子さんたちは、それを乗り越えて、風邪をひきにくい身体になったそうです。うちの娘たちはというと、なかなか履いてくれません…私も最近になってようやく昼間にも履くようになりましたまぁ、家に居られる数少ない日...

2013
04

ほかほか肉まん

あたたかい肉まんがおいしい季節になってきました今日は一日家に居て余裕があるかな…数日前に煮た豚足のラードもあることだし…と思って今日のお昼は肉まんにもちろん(?)生地作りはHBにおまかせラードを入れると、いつも作るサラダ油でとはきっと違うとわくわく前回はHBで発酵させたら溢れそうになったので、今回はボウルに入れてヘルシオで発酵この膨らみ具合、いつもなんだか楽しくなってきます今回は娘1号がお手伝いしてくれま...

2013
03

ドライトマトとオリーブペーストのパスタ

大好きなのに最近作っていなかったパスタ。実は簡単なのでちょっと手抜きしたい時にgoodなのです本来はオリーブオイルに漬けておいたドライトマトを使うところ、いつのものかわからないちょっと古めのドライトマトをお湯で戻して…最近自家製のドライトマトばかり食べていてうっかり存在を忘れていましたドライトマト、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビ、オリーブオイルをフードプロセッサーでガーッとたっぷりのお...

2013
02

少しづつ冬支度

日に日に寒くなってきたので、そろそろ冬支度ハロウィンが終わると11月…ひと月先取りで、お花のお教室ではクリスマスアレンジを作ります。元々この時期には家中をクリスマスにするので、せっかくならお教室が始まる前に飾り付けを飾ってしまうとやりづらくなってしまう、窓拭きやカーテンの洗濯もといった大掃除もしてしまいます。…今日は一日使えるわけではなかったので、窓拭きやカーテンの洗濯の一部をしつつ、ピアノのカバーを...

2013
02