yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

Happy Halloween 2013

今日はハロウィンとはいっても、ちょこっと飾るだけで仮装をしたりはしませんが…玄関には、その時に家にある秋らしいアレンジとカボチャで右のカボチャのアレンジは、お陰さまでお嫁入りしてもうありませんが…ダイニングのカウンター脇のポトスにもひっそりと…ジェルジムは、うちのLDの窓にはテイストが合わないので洗面所の鏡にこれだけですが、ちょっとだけハロウィン気分明日からは11月、もうそろそろクリスマスの準備をしなく...

2013
31

鶏もも肉とじゃがいものグリル

先日の娘たちの喧嘩の元となった、鶏もも肉とじゃがいものグリル。作り方はいたって簡単なので…手を抜きたい時にちょくちょく作ります簡単なのに喜んでもらえる貴重な一品です鶏もも肉を、みじん切りのにんにく、ローズマリー、塩、こしょうと一緒に揉んで、最後にオリーブオイルも加えます。じゃがいもは…オーブンで焼く時は生のままでOKですが、今回は時間短縮のためレンジでチンして魚焼きグリルで焼きました。グリルは火が近い...

2013
29

黒豆かん

先日作った大量の黒豆を使って黒豆かん特に煮汁が余ってしまうので…。煮汁と寒天で下の層を作り、固まったら黒豆を一面に敷き、上の層は煮汁+豆乳+ほんの少しのお砂糖で。最後に残った黒豆も足して、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり上の層は、ちょっと泡立ててしまったので泡が…でも、それがかえって柔らかな食感になっておいしかったですただ、切り分ける時に黒豆が固くてボロボロと落ち…仕切りをつけて固めればよかったと反省最...

2013
28

アクリルたわし

もう15年以上洗い物に使っているアクリルたわし。ギトギトの油でなければ、お湯だけで簡単にきれいに洗えるので愛用品です最近は娘が作ってくれたものを使ったりしていましたが、もうボロボロになってきてしまったのでまとめてストックを。色々作った結果、極太もしくは並太2本どりで長編み、楕円形が使いやすい1枚は人に差し上げたので、極太1玉、並太1玉で6枚。いつもは一番左の様に、一種類の糸で編むことが多いのですが、気分...

2013
24

半年に一度?の土いじり

週末、雨が降り出す前に、植え木の植え替えをしましたようやく涼しくなって、気持ち良く土いじりができるこの季節には、高い所から吊るしているハンギングを毎年パンジーに植え替えます最近は日々に追われてゆっくり手入れをする時間を取れなくなってしまい、美しくなくなっていく植木たちを見るのがなんだか悲しい…さらに、夏は暑く冬は寒く…最近大がかりに土いじりをするのは半年に一度に…なので、これを機に植木を少し減らすこ...

2013
21

ほうれん草とツナとトマトの簡単リゾット

本来なら生米から作るリゾット、今日は時間がなかったので冷凍してあったご飯を使って作りましたオリーブオイルとバターで玉ねぎを炒め、トマト、茹でたほうれん草、ツナを加えます。ツナは野菜スープ漬けのものなので、汁ごと。そこに白ワインも加えてアルコールを飛ばし、塩、こしょうしたら、レンジでチンした冷凍ご飯を加えて汁を吸わせていきます。最後におろしたてのパルミジャーノを加えて出来上がりこれでぐっとおいしくな...

2013
19

ちょっと大きめオイルサーディン

まるまる太った鰯…ここのところ食べたいと思っていたオイルサーディンを作るチャンスです頭と内臓をとった鰯の水気を拭いて、塩をふってキッチンペーパの上で20分ほど置いておき…更に水気を拭いて、にんにく、ベイリーフ、粒黒こしょう、ひたひたのオリーブオイルと一緒に圧力鍋へ。今回は鰯が大きめなので、加圧は15分程。先日豚足を煮た時に圧力鍋のピンが上がったままになっていたようで、始めの数分間圧力がかからず若干骨が固...

2013
18

ボトル用ブラシ

水筒などを洗うための、ボトル用ブラシ。色々使った末に、この数年は無印良品のこのブラシを使っていますプラスチック製のカラフルなものを台所の見える所には置きたくなく、ブラシの先もなかなか気に入ったものがなかったのですが…これは見た目もシンプルでブラシ部分(スポンジ)がちょっと固めで洗いやすく、交換ができるのです時間が経って黄ばんでしまい(これは仕方がないのですが…)切れてきてしまったので、交換をと思ったのが...

2013
16

スイートポテト

秋になると作るスイートポテト毎年作っているのに、毎回どう作っていたか考えてしまいます…それは、毎回レシピ通りに作らないからお教室のお茶菓子にと作ったのですが、今回と前回とでも違います前回…お芋をレンジでチンしたものを裏ごしし、バター、お砂糖、牛乳を加えて練ったら、卵黄を加えて、冷蔵庫へ。いつもはポテトマッシャーでつぶして、つぶつぶが残ったままで作ってしまうのですが、久しぶりにきめの細かいものも食べて...

2013
15

黒豆

台所の床下収納の中を片付けていたら、ちょっと古い黒豆が…というわけで、お正月でもないけれど急遽黒豆を煮ましたといっても、一晩水に漬けて、砂糖、醤油、塩と一緒に火に掛けて沸騰したら弱火で20分。保温容器に入れて2時間保温したら出来上がり黒くするための古釘…色はちょっと赤味を帯びてしまいますがいつも入れずに作ってしまいますふっくら煮るための重層…せっかく家で作るのですから添加物は入れたくないですし、保温鍋で...

2013
14

秋色リーフフラワー

今日から10月のお教室、今月は紅葉したプリザーブドグリーンを使った、秋色のリーフフラワーです白樺の皮をベースに、プリザーブドでありながら、ナチュラルに。葉を一枚一枚ワイヤー操作したり、バランスを取るのがちょっと難しかったようですが、そう思われていたのは作っているご本人だけで…皆さん素敵に仕上がっていました奥の方は7月のフラワーボールを作っているのですが、お教室に来て頂くようになって長いだけあって、仕上...

2013
11

スパゲッティ・ナポリタン

娘1号が泊まりでいないので、明日のお弁当のことを考えなくてOKなので、娘1号が「いつもとは違うご飯がいい~」そして、一緒に作りたいとのことで…久々にナポリタンケチャップの甘めな感じが若干苦手なので、実はめったに作りません野菜のカットとパスタを茹でるのは娘2号がしてくれましたカットしたソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、チキンブイヨン少々、ケチャップ…ソースも加えて味付け。これで、ケチャップ...

2013
09

せんたく なっつ

最近使い始めたせんたく なっつライチの仲間のムクロジの木の実の外側の殻で、中身は羽子板の羽根や数珠に使われているのだそうです。洗剤の代わりに、この「なっつ」を布袋に入れて洗濯物と一緒に洗うだけ。洗濯物と一緒に干して、また次の日に使います。袋の目が粗いと、ナッツのカスが出てきてしまうので、頂き物のチョコレート等が入っていた布袋に入れて。10個程を一袋に入れて、厚みが薄くなり木の実の香りがなくなるまで20...

2013
06

鰯のつみれのトマト煮

和食になりがちな、鰯のつみれをトマト煮に。鰯のたたき身に玉ねぎ、人参、卵、片栗粉、ナツメグ、塩、こしょうを加えてコネコネ。ついつい人参1本、玉ねぎ半分を入れてしまい、つぶつぶ…にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてホールトマト、ベイリーフを加え、トマトソースを作りながら丸めたつみれを煮ていきます鰯から出る旨味がトマトソースに加わって一石二鳥最後に彩りにアスパラを入れて、塩、こしょうで味を調えたら出...

2013
04

旬の秋刀魚でにぎり寿司

娘1号とお買い物…鮪のお刺身が食べたいと言っていたのを、お安かった秋刀魚でお寿司にしてあげるからと節約。娘はのり巻きが食べたかったようなのですが、秋刀魚だったら握りかな…と。娘が先に帰って私の方が帰りが遅かったので、ご飯を炊いておいてくれているはずが、帰ったら炊かれていない炊飯器だと時間が掛かるので、秋刀魚をおろしたり他のものを作っている間にお鍋で炊いて、どうにか間に合いました娘2号も手伝ってくれまし...

2013
01