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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ふわっとやわらかニョッキ

献立に迷っていると、必ずと言って良いほどリクエストされるニョッキ。時間に余裕がないと作れず、リクエストしてもなかなか作らないからかもしれませんが…いつもは強力粉で作るニョッキですが、先日外で食べたやわらかいニョッキのように…と思い、薄力粉を使ったレシピで作ってみました茹でたじゃがいもをつぶし、塩、こしょう、そしていつもはソースの方に使っているローズマリーを刻んで生地に混ぜてみました。卵、薄力粉も加え...

2013
30

運動会のお弁当

運動会日和となった娘2号の運動会毎年何が良いか聞くのですが、今年は一番に「ほうれん草をチーズと海苔で巻いたの~」意外なリクエストからスタート。そして当然のように、「お弁当と言ったら唐揚げでしょ」…そこはお決まりのようです「お稲荷さんとおにぎり、両方ね…大変だったら良いけど…」…そう言われたら、作ったあげたくなるものですほうれん草…作り置きのだし醤油で味付けしておこうと思ったのですが、うっかり切らしていた...

2013
28

シュウマイ

今夜はシュウマイ形はいびつですが…何を勘違いしたか、挽き肉をいつも作る時の2/3の量で作り始めてしまい…もちろん少なく、途中で種を作り足しました豚挽き肉におろした生姜、中華だれ、塩、こしょう、ごま油…そしていつもは入れないオイスターソースで味付け。よ~くこねこね、片栗粉をまぶした玉ねぎを加えます。最初に作った分は、ここにたっぷりの椎茸も追加分はそのままシンプルにして、ちょっと大きめに作りました。中華だれ...

2013
25

お芋ご飯

今朝はお芋ご飯お芋と塩、お酒を入れて炊いただけのシンプルなものですが…新米の出回る季節になりましたが、我が家はまだ古米が残っているうえに七分づき米…つやがあまりありませんねそれでも、朝から…「今日、さつまいもご飯?」「やったぁ~幸せすぎる~」と娘2号。そこまで言われると、こちらも嬉しくなります夜にも残りを冷凍しておいたものをレンジでチン「さつまいもご飯?やった~」好きなのは知っていましたが、そこまで好...

2013
24

かぼちゃのアレンジ

昨日、今日で今月のお教室…今月はちょっと少なめ…7月に来られなかった方は7月のアレンジを。今までにお教室ではしていなかったデザインで、ギュッとつめてアレンジするのはなかなか大変だったようですが…皆さん喜んで頂いたようで私も嬉しかったです最近はプリザーブドフラワーの方が人気で、ドライフラワーは花材の入手が難しくなりつつありますが、これはドライならではのアレンジ。プリザーブドの方が長持ちするのでそれは良い...

2013
19

豆乳ヨーグルトゼリー

今日から9月のお教室が始まりましたいつも前日に Tea time 用のお菓子等を作るのですが、卵も牛乳もない…なので、夕方スーパーに寄ったのですが、レジの大行列に負けて、何も買わずに帰ってきてしまいましたちょうど、友人手作りの自家製ブラックベリージャムがあったので、それを使って…レアチーズケーキに合いそうだったのですが、材料が…いつも作る生クリーム入りのヨーグルトゼリーだと、レアチーズケーキのようなお味になるの...

2013
18

坊っちゃんカボチャの肉詰め

この季節になると作る、坊っちゃんカボチャの肉詰め小ぶりな坊っちゃんカボチャをラップでくるんでレンジでチン上を少し切って中の種を取り出します。娘2号がこねてくれた、ひき肉を詰めます。玉ねぎ、パン粉、牛乳…卵は切らしていたのでなしカボチャの味を堪能したいので、味付けはシンプルに塩こしょうのみ。早い話がハンバーグの種と一緒ですねこれをまたまたレンジでチンして出来上がりカボチャがと~っても甘くて、お肉もいっ...

2013
16

ラップブレスレットのちょこっと直し

夏の初めに作ったラップブレスレット。http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-271.htmlビーズ屋さんで頂いた作り方を見て作ったのですが、ボタンを付ける側をわざわざ切って結んでしまったことで、なんだかゴロゴロ…ずっと気になりながら、早3ヶ月…やっと作り直しましたこれでスッキリ、納得のいくものになりましたが…もう夏も終わりですね秋にはちょっとお休みして、また冬にでも使おうかなっ...

2013
15

Pizza

久しぶりに今日のランチはピザお昼にみんなが揃うことは珍しく、誰かが欠けている時に作るとブーイングがおきるもので…朝ごはんの後、トマトソースを作り始めます。煮詰めて冷まして…となるとどうしても時間が掛かるので、余裕がないのも最近作ってなかった理由の一つ。作り置きがあれば良いのですが、最近は多めに作ってもどうも使い切ってしまうのです…今回は残せたので、冷凍庫にストックできました生地作りはホームベーカリー...

2013
15

文庫革

伝統工芸品の文庫革。少し前まで、存在すら知りませんでした…ひとつひとつ手作業で真っ白な革に型を押し、一筆ずつ彩色を施し、漆で古びをつけたものをお財布等に加工するのだそうです。 友人が紹介していたのをきっかけに知り、この手仕事の素晴らしさに惹かれてついにお財布を購入…誕生日も近いということで私はお財布を、家計用、お花用、お小遣い用と3つ持ち歩いているのですが、今回はお小遣い用なのでコンパクトめなものを選...

2013
13

秋刀魚のお刺身

秋刀魚の季節になりましたとはいっても、今年は不漁のようですが…お刺身にしようか、塩焼きにしようか…迷った末に、お刺身に塩焼きも大好きなのですが、娘たちは断然お刺身の方が好きなもので…。青味の魚は、おいしくて、お安くて、栄養もあって…言うことなしです不漁ということは…今年あと何回食べられるかわかりませんが、一食一食を大事にしたいと、改めて思うのでした…...

2013
10

冷汁& ちらし寿司

平日は毎日ご飯とみそ汁の我が家週末はパン等を食べたがるのですが、学校があったり、運動に行く人がいたりすると、腹持ちを考えてやっぱりご飯になってしまいますなので、週末はご飯でもスープ等で洋食にしたりと、平日とはちょっと違うメニューにします。娘たちが、先日の友人たちとの持ち寄りランチの時に作ったちらし寿司を食べたがっていたので、今朝はちらし寿司に同じ材料はなかったので、人参、干し椎茸、油揚げを煮ました...

2013
08

バックリブ

今夜はアメリカンなワンプレートバックリブを買ったは良いけれど、王道の味付けにするか、さっぱりめにするか迷った末に、やっぱり王道で…朝のうちに、醤油、ケチャップ、お酒、ウスターソース、ハチミツ、おろししょうが、おろしにんにく、黒こしょうに漬けておき、オーブンで焼いただけ。それをメインに、付け合わせもマッシュポテト、サラダにはフライドガーリックやチーズも加えてアメリカンにブロッコリーには、粒マスタード...

2013
07

生ハムと無花果

無花果が出回る季節になりました生ハムと無花果…大好きな組み合わせですよくあるメロンとの組み合わせは、別々で食べた方がおいしいと思ってしまうのですが…無花果との組み合わせは何年も前にイタリアンレストランで出会って以来、毎年この季節が楽しみなのですそして生ハム…これは切り落としなのですが、イタリア産のプロシュート。塩だけで漬けてある生ハム…やっぱりおいしい娘たちはこの味で育ってしまい、良いような大変なよう...

2013
06

持ち寄りランチ

近所のママ友と持ち寄りでランチ…今回は子どもの習い事の都合をつけるのが難しく、珍しく私も昼間に時間が取れたのでただ、直前まで出掛けていて、帰りには自転車で雨に振られてしまったりと、またまたバタバタのスタートでしたが昼間なのでテーブルクロスは明るめに…それ以外はいつもと一緒夏も終わりですが、暑かったので箸置きはガラス…この夏の出番も最後かと思って。今回は4人だったので、「花火」と「金魚」の2種類。それぞ...

2013
05

冷製ヴィシソワーズ

夏になると飲みたくなる冷製のじゃがいものスープ、ヴィシソワーズ。やっぱり、おいしい最近、朝のうちに下ごしらえをして…ということはしても、保温鍋に仕込んだり、味付けをしておいたりとごく簡単なところまで。炒めて、煮込んで、撹拌して…とまでする余裕はなく出掛けてしまうのですが、今日はその余裕があったので作れました作り方はコチラhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-136.html昨年は冷製では作りそびれてしま...

2013
01