yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ほうき only 生活終了!

掃除機が壊れて約3週間…新しい掃除機をようやく購入しましたデザインがイマイチ好きではありませんでしたが、機能面重視で。壊れてしまった掃除機の修理の見積もりを待ち…微妙な額の修理代を出して直したところで、すでに2回も壊れている掃除機がいつまでもつのかと考えた末の新調です。今月は給湯器、扇風機、掃除機を新調することになり…電化製品て、壊れ始めるとどうして続くのでしょう…給湯器…夏ということもあり、シャワーが...

2013
31

ひじきとお豆腐のガーリック炒め

友人と電話で話しながら夕飯を作っていたら…こんなお料理があると教えてもらったので、その場で話しながら作りましたまずひじきを水で戻し、その間にお豆腐をしっかり水切り…としたいところですが、聞いてすぐに作ったもので、さいの目に切ったお豆腐を耐熱ボウルに入れてレンジでチンザルに移して水気を切っただけですごま油でにんにくのスライスをカリカリになるまで火に掛け、にんにくを一旦取りだしたらひじき、お豆腐を炒めま...

2013
27

プリーツスカートの裾上げ

娘1号の制服のスカート…入学時は背が伸びるかもと長めのものを購入しましたが、そろそろ背が止まてきているようですし、娘よりも10cm背の高い私にあててみてもどうも長い…裾上げしてあげないとと思ってから早数ヶ月…ようやく重い腰をあげました。プリーツをきれいなまま短くするには、ウエストの方を解いた方が良さそうなのですが、ポケットやファスナーまで付け直すのが面倒でなかなか手を付けられずにいたのです…きれいにできる...

2013
26

夏休みの終わりに…持ち寄りごはん

もう随分前から娘2号にせがまれていたお友だちとのご飯 夏休みになったらねと言っているうちに…もうすぐ夏休みが終わってしまうということで、急遽…朝から出掛けていて集まる直前に帰って来るので、事前に用意しておけて簡単なものばかり鶏もも肉のナンプラー漬け焼き…朝漬けておいて、帰ってきたらオーブンに。  http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-242.htmlネギ味噌のポテトグラタン…前日作ったネギ味噌と当日帰ってか...

2013
23

小梅の塩漬けに、もみ紫蘇を

初夏に漬けておいた、小梅の塩漬けにもみ紫蘇を加えました。先日の沢山の赤紫蘇の一部をもみ紫蘇にして…初夏に漬けておいた小梅に追加。塩分少なめで、干していないので冷蔵庫で保存しているため、瓶に汗が…10日程で色がついてきましたこれを干せば梅干しですが、干す手間をさぼって出来上がり小梅なので干すとしぼんで食べるところがあまりなくなってしまいますしね…...

2013
23

カボチャと干しきのこのクリームグラタン

残り物で、行き当たりばったりのクリームグラタンしばらく留守にする前に干していったしめじを水で戻し…ベーコン、玉ねぎを炒めたところに加えます。生クリームはなかったので、薄力粉を加えてから、しめじの戻し汁、牛乳を。そこに、レンジでチンしたカボチャを加えましたが…どうも水分が多かったので、マカロニを投入マカロニに水分を吸ってもらい、カボチャが崩れ、とろみもちょうど良くなりました見た目カレー味っぽい娘2号は...

2013
20

ほうき と 塵取り

一週間ほど前に、掃除機が動かなくなってしまいました…調べてみたら、購入してからまだ3年4ヶ月…延長保障に入っていたのですが、購入後1年半の頃に一回修理していたので今回は使えず、とりあえず見積もりに。どうもうちは掃除機との相性が良くないのか、寿命が短いようです…多分買い替えることになりそうですが、買いに行く時間もないので、しばらくほうき生活上の写真はお花のお教室の後にいつも生徒さんにお掃除して頂く時のほう...

2013
20

赤紫蘇でジェノベーゼ風パスタ

田舎からいっぱいもらってきた赤紫蘇。いつもはジュースを作って終わってしまうのですが、今回はパスタにも使ってみました青紫蘇ともあまり味は変わらないわけだし…なんて思って。紫蘇を使ったジェノベーゼの場合、お手軽にアーモンドプードルを使うことが多いのですが、冷凍庫に眠っていた松の実があったので今回はちょっと贅沢に松の実で。というか、アーモンドプードルの方を切らしていました…もちろんパルミジャーノはおろした...

2013
13

恒例のしそジュース作り

毎年田舎からたくさんもらってくる赤しそ…こんな風に畑から採ってきます。葉だけに分け、だいたい半分は実家に…ご近所にもおすそ分けしたら、いよいよジュースを作ります作り方はコチラhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-67.html水で煮ていくと、赤い色素が抜けて青じそみたいに…お砂糖も加えて、お酢を加えるときれいな赤に…娘たちは毎年見ていてもこの瞬間が楽しいようですそして今年は、8Lちょっとのジュースが出来上が...

2013
13

空芯菜のタイ風サラダ

宅配で何が届くかわからないお野菜のBOXを頼んでいるのですが、今回はその中に空芯菜が入っていました。いつもは炒め物にしてしまうのですが、BOXにサラダのレシピが入っていたので今回はサラダに今まで、生で食べるなんて考えたこともありませんでした…豚肉は炒め、スライスした玉ねぎとザク切りした空芯菜を、ナンプラー、レモン、おろしにんにく、砂糖で味付け。唐辛子もこの時点で入れてしまいたいところですが、娘たちが食べ...

2013
07

慌てて保存食に…

もうすぐ何日か留守にするというのに、うっかり1週間勘違いしており…宅配の食材を、よりによって普段よりも多めに頼んでいました…慌てて、とりあえずできる保存食に。きのこは干してとりあえずそのまま保存プチトマトは塩をふって干し…乾いたらにんにく、ハーブと一緒にオリーブオイルに漬けてセミドライトマトになす、きゅうり、みょうがは梅酢に漬けて漬け物に夜までに漬かってしまった漬け物は早々に手が付いて、留守にする前に...

2013
07

ゴーヤチャンプルー

夏と言えばこれ、ゴーヤチャンプルー数日前、帰ってくるなり「ゴーヤチャンプルー食べた~い」と言っていた娘2号。お隣の花壇にいっぱいなっているゴーヤを見て期待をして見たら、うちのゴーヤは小さいのが1つなっているだけで…そのお隣から4本ものゴーヤを頂き、ぜ~んぶチャンプルーにしてしまいましたお豆腐もあったのですが、最近は味付けをした卵液を吸わせたお麩で作るのが私の中での流行り(?)なのでお麩で。多めに作ったの...

2013
05

やっと…あんずジャムに

娘2人でコンポートにするかジャムにするかで意見が分かれ、3週間も冷蔵庫で寝かせてしまったあんず…痛み始めてしまったのでさすがにもう待てず、そしてコンポートにするには美しくなくなってしまったので、ジャムにお水でコトコト、水分が飛ぶまでアクを取りながら強火で煮たら…2回に分けてお砂糖を加えてさらにコトコト。前回とは違うレシピで作ったので、お砂糖の量と入れるタイミングとちょっと違います…。ちなみに前回はこんな...

2013
05

HPデザイン変更しました!

お教室のHP、無料のものなものでできることに限りがあると思ってあまりいじっていませんでした…いじってみたら色々できることが分かり、変更してみましたホーム画面を中心に変更したので、まだまだ改善の余地はありますうが…時間を見つけて少しずつ変えていこうと思っています。http://yutoriiro.jimdo.com/...

2013
03

スリランカカレー

今夜はちょっと手抜きのスリランカカレースパイシーなカレーを食べたけれど、楽したい時に登場するのがコレチキンカレー用でちょっと辛めなカレーペースト。あまり辛くない野菜用やシーフード用もあるですが、私はこのチキン用が好きででいつもコレですが今夜はチキンではなくポークで…しかも、なす、ピーマンも入れてにんにく、生姜のみじん切りを炒めて、肉、野菜を投入ペーストも炒めて香りが出たらココナッツミルクを入れて、...

2013
02