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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

なめろう→カルパッチョ→お刺身

スーパーで鯵を見つけ、今夜はなめろうにでもして、肉じゃがと…と和食を思い浮かべながら鯵を購入家までの帰り道、イタリアン風のタルタルかカルパッチョ…と気分が変わり、他のメニューもイタリアンで考えながら帰宅。鯵をおろしているところに台所に来た娘1号のひとこと「お刺身?」そして、結局お刺身に…元々鯵の小骨取りをさぼろうと、なめろうにしようとしたのですが…ちょっと大きめの鯵だったので骨を取るのもそれほど大変で...

2013
29

ブロッコリーとお麩のチャンプルー

なんだか疲れ切っていた週の終わり…夕飯に何を作ろうかなかなか思い付かず、いかに手を抜こうかと思っていたのですが、いざ台所に立つと色々と食べたいものが浮かんでくるもので…ゴーヤチャンプルーならね、ブロッコリーとお麩のチャンプルーゴーヤもない、豆腐もない…でも、食べたいと思ったらどうしても食べたいと思ってしまい、ブロッコリーとお麩でチャンプルーをお麩は時々を使いますが、ブロッコリーでのチャンプルーは初め...

2013
28

レンジで豚ともやしのさっぱり梅だれ

つい最近友人に教わったレシピ。もやしと豚肉をレンジで8分。肉汁にしょう油、お砂糖、梅干しを混ぜてたれを作り、大葉と一緒に頂くとのこと山盛りにしたもやしの上に、豚肉を1枚ずつのせ…肉の量が多くて、2~3重になってしまったところもあったり…。フタをして、レンジで8分チンちょっと赤いところもあったので、30秒ほど追加。肉ともやしから出た汁をボールに移し、教わった通り、しょう油、お砂糖、梅干しを加えて上からかけ、...

2013
27

とってすぐに食べられる幸せ

母が種から育てた苗たち…今月のはじめに実家から引っ越してきましたサラダになるようなリーフ3種×2株を2鉢に植えました何という名のものかわかりませんが…育つ頃には、ちょうど宅配で頼んでいたものが届いたりで、完全に放置。そして、伸び放題…適当に一食分とってきましたが、もうしばらくは生息していてくれそうですとってすぐに食べられるって、贅沢ですね…母に感謝です...

2013
26

新ごぼうでごぼうサラダ

新ごぼうの季節になると、必ず作るごぼうサラダ他の季節に普通のごぼうでも作りますが、新ごぼうだとやわらかくておいしい~千切りにしたごぼうをさっと茹でて、塩、こしょう、お酢とほんのちょっとのお砂糖で和え…マヨネーズも加えてさらに和えたら、最後にたっぷりのすりゴマを加えて出来上がり以前友人から教わったのは、ドレッシングとマヨネーズで和えるというさらに簡単な作り方でした。ただ、うちではドレッシングを買わな...

2013
25

人参の葉のかき揚げ

てんこ盛りのかき揚げの正体は、人参の葉、人参、玉ねぎ宅配のお任せの野菜BOX…旬のお野菜で何が来るのかわかりません。普段頼まないものが入っていたり、意外なものが入っていたり…そんな出会いが嬉しくて、隔週で頼んでいます。それでも、クセが強くて食べにくいものが入っていることもあります…。そんな時の葉物は、かき揚げにしてしまうことが多い我が家。かき揚げになると、大抵のものはおいしく頂くことができます今回は人参...

2013
24

新生姜で紅生姜

毎年、新生姜が出回る季節になると紅生姜を漬けます2年ほど前まではガリも漬けていたのですが、どうも減りが良くないので作らなくなってしまいました。作り方はいたって簡単生姜を洗って水気を拭いたら…ひたすら千切り瓶にぎゅうぎゅうに詰めて、梅酢を注いだら漬かるのを待つだけ梅干しを漬けないのに、梅酢があるのは実家のお陰…感謝です素材のシンプルな味を楽しみたいのと、添加物をできるだけ取りたくないのとで、作れるもの...

2013
22

素敵な縁…

今日は今月最後のお教室。皆さん雨が降る中、来てくださいました蒸し暑さを吹き飛ばすような、爽やかなアレンジが出来上がりましたたまたまなのですが…今日のメンバーは子どもの歳がバラバラな、同じ幼稚園に通っていた方たち上は高校生、下は現役で幼稚園に通っています。久しぶりに会ったり、初めて会ったり、そして共通の話題があったり…素敵な縁ですお教室で出会って後々他の場で一緒になったり、この方とこの方が知り合い?な...

2013
21

完熟梅で梅ジャム

娘2号が、木から落ちた完熟の梅を頂いて来ました何にしようかと迷っているうちに、1日経ってしまい…落ちただけあって傷んでいるところもあるので、早めに加工しなくてはと思って梅ジャムに一晩水に漬けておいてから、新しい水で茹でこぼし…完熟しているので、これだけですでに柔らかくなっていました。種を取り除き、新しい水とお砂糖を加えて水分がとぶまで煮たら…これだけになってしまいました梅5個に対して、砂糖大1.5くらいか...

2013
19

鶏と茄子の揚げ煮 ~梅生姜風味~

夏になると食べたくなる、鶏と茄子の揚げ煮http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-26.html今回は、梅干しの代わりに紅生姜を漬けた後の梅酢を使って作りました。毎年、新生姜を梅干しをつけた時にできる梅酢で漬けて紅生姜を作るのですが…その後に残った梅酢を使ってみました。梅の風味に生姜のすっきりした味で、これまたおいしかったです梅酢を入れすぎて汁が多めにできてしまいましたが、娘たちはこれをご飯にかけて食べる...

2013
18

水菜とハムの塩麹ドレッシング和え

最近ハマっている塩麹を使ったサラダポイントは、バルサミコを合わせること随分前に友人から教わって以来、時々塩麹を使ったドレッシングを作っていたのですが、食べ始めは「チーズが入っているみたいでおいし~い」と食べている娘ですが、後半になると塩麹のクセが気になるらしく、お箸の進みが悪くなるのです…それが、バルサミコ酢を合わせるようになってからは良く食べるのです今回は、塩麹、バルサミコ酢、こしょう、オリーブ...

2013
17

ビーズアクセサリー

久しぶりにアクセサリーを作りました。きっかけは、先週末ショッピングに行ったときに素敵だなと思うネックレスとブレスレットに出会ったこと。そこまでの金額を出してまでは…と思ったので、作ることに。その昔、母から譲り受けたネックレスを利用しました。数年前にいくつも作った大振りなものではなく、細めのネックレスに。どんどん変わっていく流行りのものは、こうしてリーズナブルに揃えますブレスレットは、革をメインに作...

2013
15

あじさいとスケルトンリーフの夏アレンジ

今日から6月のお教室が始まりました梅雨に入り、じめじめした毎日を吹き飛ばすような、涼やかなアレンジです。いつもは脇役のあじさいをメインに、スケルトンリーフ等を使って…コチラは午前中の方々の作品。あじさいの色、リボン、小花で、皆さん全く違う素敵なアレンジができあがりました色合わせは、自分では思いつかないものもあって、勉強になります午後の方々の作品はコチラこうして並べると、また素敵でした…コーヒーの横が...

2013
13

玉子カレー&ポパイカレー

我が家で一番人気のカレー…玉子のカレーそして、ほうれん草があったのでポパイカレー今夜の夕飯がカレーになったのは…数日前に注文していたスパイスたちが届いたからとっいってもカレーに使ったのは、この中では赤唐辛子だけですが…玉子のカレーはココナッツミルクとトマトベースで。マスタードシードのつぶつぶと崩しながら食べる玉子がまろやかでおいしい~娘1号の一番好きなカレーです。マトンで作るはずのポパイカレーですが、...

2013
12

塩麹ワサビでとろろ

友人とランチに行ったお店で、ついてきたワサビに塩麹が混ぜてありました。これは使えると思い、早速真似してみました山芋…義母が皮ごとおろしているのを知ってから、私もそうするようになりました。根っこのヒゲ部分はコンロの直火であぶり、チリチリと焦がしてしまいます。そうすると食感も良くなるのですたわしでゴシゴシ洗ったらそのままおろすのですが、皮つきのままだと手もかぶれないので一石二鳥だし醤油を少し加えた山芋...

2013
11

干しきのこのフェットチーネ

使いかけの生クリーム、何にして食べようかと思い、冷蔵庫の中身を思い浮かべてみたら…きのこがあるそして、今日は天気が良いということで、エリンギと椎茸を朝から天日干しバターで玉ねぎ、水で戻したきのこを炒め、戻し汁、生クリームを加えたら、塩、こしょうで味付け。これだけでも、きのこのお出汁で十分おいしいのですが…おろしたてのパルミジャーノを加えてコクをプラスシンプルだけどおいしいのは、きのこを干したから。干...

2013
09

あんずジャム

ご近所の方から、庭の木から採れたあんずを頂きました一部はそのまま頂いて、残りはジャムに二つに切って、種を取り除き…細かくざく切りにしたら、お砂糖とひたひたより少なめのお水で煮ます。甘さ控えめに、あんずの50%のお砂糖で…最初にその半分を入れてアクを取りながらコトコトアクがほとんどなくなってきたら、残りの砂糖を加えてさらに煮詰めて出来上がり私はパンにつけるより、ヨーグルトに入れて食べるのが大好きですきっ...

2013
07

2013 梅しごと

今年も梅の季節がやってきましたまずは小梅の塩漬け実はこの小梅、先週の宅配で届いたのに、手をつけていなかったのです…さすがに一週間もたってしまうと、熟しすぎていたものもあり…水に2~3時間漬けてあくを抜きます。1粒ずつヘタを取りながら水分を拭き取り…梅の香りに癒されますそして、殺菌のために焼酎をまぶします。ちょっと熟しすぎている分は別にして。塩をしいた琺瑯の容器に小梅、塩を入れて…梅と同じだけの重さの重し...

2013
06

新じゃがの甘辛揚げ煮

新じゃがの季節になると、必ずと言って良いほど作る揚げ煮今回はお醤油、みりん、ザラメで。レンジでチンしてから揚げる方法もありますが、私は冷たい油から入れて揚げることが多いかな…。竹串を指して、すっと通るようになったらたれの鍋に移していきます。今回のお醤油系の他に、お味噌で甘辛にしたり、パルミジャーノをまぶしたり…旬の味を楽しみます...

2013
04

塩麹で簡単鶏ハム

塩麹で簡単に鶏ハム一晩塩麹に漬けておいた鶏ムネ肉をひたひたのお水で煮ます。落としブタとフタをして、沸騰してから3分火にかけ、後は余熱で…。冷めるめでに火が通り…しっとりおいしく出来上がります茹で汁は、そのままスープとしても、野菜を加えてもおいしく頂けます簡単、おいしい、ヘルシー言うことなしです...

2013
03

手帳カバー

ず~っと作りたかった、手帳のカバーをようやく作りました四角い革を折って縫うだけのものなのですが、優先順位的に低く…気付けば6月手帳を購入する時のこだわりは日曜始まりであることカレンダーと違うと間違えやすいので…そして、マンスリータイプでマスが大きいことでも、これがなかなか難しいのです。良さそうなものを見つけても、月曜始まりのものが多くて…最近は月曜始まりの方が人気のようですねそんな時に通販のおまけで送...

2013
02

大根とツナのカレー

宅配でおまかせのお野菜BOXを注文していると、それ以外に注文したものと重なってしまうことが時々あります今回はそれが大根でした今日は、以前は作っていて最近はず~っと作っていなかった大根とツナのカレーに。コロコロに切った大根を炒めたら、にんにく、生姜、玉ねぎを加えて炒めます。この時、ツナの油を使って炒めるとgoodです私はノンオイルのツナ缶ばかり買っているので、サラダ油で炒めましたが…。カレー粉、トマトの水煮...

2013
02