yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

フェンスの塗り替え

DIY

2年に1度、お隣との境界にあるフェンスの塗り替えをしています。でもここのところ予定が合わず、前回の塗料の残りに書いてあった日付けを見たら「'09年」…一番日の当たる上だけ塗り足してはいたのですが、やはり限界ということで、重い腰を上げました。カサカサになって、あちこち白くなっているところに、ひょうが降った跡がついています。紙やすりをかけて古い塗料を取り…塗料は2度塗りします。境界部分10枚、お隣の駐車スペース...

2013
28

新居のお披露目Party !

テーブルが届いてみんなで座れるようになったからと、弟夫婦宅にて新居のお披露目Partyちなみに奥にあるテーブルは、その昔うちで使っていたもの…もううちにも置く場所はないし、さよならかな…こういう会はいつも持ち寄りなのですが、私は何を作ろうか思い付かず…義妹のリクエスト…キッシュと何かイタリアン。今回は、えび、しめじ、ほうれん草、玉ねぎ、じゃがいものキッシュ。またも出掛けるギリギリに焼きあがり、持っていく間...

2013
27

普段のちらし寿司

仕事で遅くなるので、夕飯を作って出掛ける朝…娘のリクエストでちらし寿司を作りました。椎茸が苦手な娘も、甘辛に煮た椎茸は好きなのです。普段に作るちらし寿司は、ひな祭りの時のように具をたくさんはのせず…干し椎茸、人参、油揚げ…最後に胡麻をたっぷり干し椎茸は切ってから干してあるので、戻すのも簡単です朝食にもお弁当にも…なので5合炊いたのですが、飯台が3合用なので、酢飯にしたり、具を混ぜたりしているとポロポロこ...

2013
26

マカロンカラー

今月のお教室でのフラワーボックス、ある方が「マカランカラーなのね」…と。自分が作った見本はグリーンばかりのだったので、そのイメージがなかったのですが、言われてみるとマカロンカラーですね皆さんの出来上がる作品を見るたびに、おいしそう~ と思っていた私に、納得の一言でした。上の写真は午後の方々の作品…送れて来られた方の分は入っていませんが…。並ぶと、なお、おいしそう~ こちら、午前の方々…細かい作業になると...

2013
25

オーダーブーケでウェディング

先日オーダー頂いたブーケでのウェディングちょうど1か月前に、「速報」…と式に出席した生徒さんから披露宴の最中に写真を送って頂いていたのに、今頃になってしまいましたが…ブーケをお届けに伺ったときにお会いしたのですが、とっても素敵なお二人その門出に参加(?)させて頂いたこと、とても嬉しく思いますプリザーブドフラワーでお作りしているので、今頃はきっとお部屋に飾られているのかな…末長くお幸せに…...

2013
24

娘2号 … Happy Birthday !

今週誕生日を迎える娘2号…平日はゆっくりお祝いできないので、週末の今日に。リクエストのお料理でお祝いするのがお約束です一番のリクエストは、ステーキか何か、塊のお肉いかに、普段のご飯に塊のお肉が出てきていないか…ローズマリー等のハーブ、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルをすりこんでオーブンへ。じゃがいもも一緒に入れて、お肉の汁を吸わせます。「これがしたかったの~」と手で持ってかぶりついていましたそ...

2013
21

タルト・オ・シトロン ~メレンゲをのせたレモンのタルト~

レモンが大好きな娘2号のお誕生日のお祝いにタルト・オ・シトロンを作りましたこのレシピ、もう随分前から持っていて、いつか作りたいと思っていたのですが、バーナーを持っていなくて結局作らず終いでした。今回、そのことを忘れていて作り始めてしまい、急遽バーナーを購入…まぁ、他にも使い道はあるのでまず、タルト生地を作ります。私はフードプロセッサーでしか作りません…そのお陰でハードルが下がって作る気になるのです材...

2013
21

鰯のお刺身

お店で青魚を見ると、まずお刺身を考えてしまいます。今回は鰯ちょっと手間は掛かりますが、お刺身としては、と~ってもお財布にやさしくて、栄養満点、それでいておいしいから言うことなしですもちろん、お刺身以外で頂いてもおいしいですけどねあまりきれいにおろせないので、お客様には出せないところが難点ですが…それでも、数をこなして少しずつはきれいにできるようになってきたかな…...

2013
20

娘ご飯 ~コーンポタージュスープ~

平日の朝食はお味噌汁とご飯+@の和食の我が家…週末は洋食の希望が出ます。学校や習い事がない時にはパンを焼きますが、最近はそんな日も減ってきました。今日は娘1号が学校&朝練あり、ということで腹持ちのよいようにやっぱりご飯…お弁当も作りますしねでも「コーンスープとウィンナーが食べた~い」と昨夜からの娘2号のリクエストに応えて…。今朝はNHKの朝の連ドラのたまった録画を観ようと、娘1号が朝練があるのにさらに早起き...

2013
20

母の日に…フラワーボックス

今月のお教室が今日から始まりました毎年4月は春休み明けのため、遅めのスタートです。来月の母の日にプレゼントができるような作品になっています。今回は、作るのが難しいというよりも、ボックスやお花を選ぶのが難しいようでした先に帰った方あり、ちょっと遅れてきた方あり…で、すべての作品が載せられないのが残念ですが、皆さんそれぞれに素敵に仕上がりましたお母さまへのプレゼントにと思って作られていたはずが、やっぱり...

2013
18

鰯のつみれでスンドゥブチゲ

鰯のつみれでスンドゥブチゲを作ってみました斜め切りにしたネギをごま油で炒め、鶏ガラスープを加えます。そこに、おろしにんにく、しょうゆ、お酒、ほんの少しのお砂糖で味付け。煮立ったところに、鰯、生姜、お味噌、卵、片栗粉で作ったつみれを落としていきます。もやし、手で崩したお豆腐も加えたら、子ども用は分けて…韓国唐辛子、コチュジャンを加え、仕上げにごま油をたら~っとこれまた冷蔵庫の中にあったもので、それな...

2013
16

お豆とお野菜たっぷりサラダ

金時豆を煮たので、一部はすぐにお料理、残りは冷凍保存。冷蔵庫を見てみて合いそうなもの…カボチャ、キャベツ、セロリを choice キャベツは春キャベツなのでやわらかく、色々な食感が楽しめますそこにツナを加えて、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩、こしょうで味付け。良く作るキャベツのサラダ ( http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-13.html ) をちょっとアレンジしました。ヨーグルトを入れることで、さっぱ...

2013
15

きのことほうれん草のネバネバ和風パスタ

冷蔵庫の中のもので、なんとなく作った和風パスタ下は、オリーブオイルでにんにく、椎茸、トラマキダケを炒めて、茹でたほうれん草とパスタを和えた、唐辛子抜きのペペロンチーノ風。山芋は半分はすりおろし、半分は角切りにして食感を楽しみますそこに納豆を加え、だし醤油で味付け…パスタの上から掛けます。最後に大葉をのせて出来上がり私は、おいしいと思ったのですが…娘1号は「別々の方がおいしい」と…娘2号は「シソがあるか...

2013
14

iichi バナー

手仕事のギャラリー&マーケット「iichi」 にて11月に始めた販売…ずっと一点しか出品していなかったのですが、お陰さまで先月ご購入頂きました画像だけでの販売はなかなか難しいのかな…とも思っていましたが、喜んで頂けてとても励みになりました制作した中で、発送できそうなものを少しずつUPしていこうと思い、リンクのバナーを貼ってみました。まだ少数ですが、のぞいてみてくださいもちろん、お教室での直接の販売もしておりま...

2013
14

鰯の梅干し煮

スーパーで、大好きな鰯を発見鰯は、お刺身にしても、煮ても、焼いても好きなお魚です…安上がり今回は骨まで食べたくて、圧力鍋で梅干し煮に。これが食べたくて、圧力鍋が欲しかったのですよく秋刀魚を梅干し煮にしますが、鰯の方が小さくて、骨まで食べられるようになるのが早いので助かります娘たちは、出来れば骨は食べたくない…と言っていましたが、汁をご飯にかけて食べるくらい、味は好きなようですまぁ、私が好きだと何度で...

2013
12

たけのこ

今が旬のたけのこ保温鍋で下茹でします。沸騰して20分、保温鍋に1時間入れるだけなので、わりと簡単お鍋にギリギリ入るくらいの大きなものを頂き、それを火に掛けながら宅配の食材を取りこんでいたら…こちらにもたけのこがそういえば、注文していました…早くに気付いていたら一度に茹でられた…?大きさ的に無理だったかな…?どのみち、すでに沸騰した後だったので、一つ目を茹で終わってからもう一つ茹でました…。この時期になると...

2013
11

人参と切干大根の即席煮物

朝から、お弁当兼夕飯に一品。千切りにした人参をサラダ油で炒め、作り置きのだし醤油とお水を少し…そこに切干大根を加え、水分を吸わせながら煮ます。そこに、糸昆布を加えてくたっとしたら出来上がり昆布はすき昆布でも、細くて煮るのに時間がかからないものであればOKです日持ちもするし、すぐにできるし便利な一品です...

2013
11

肉まん

週末のお昼ご飯…時間に余裕があったので久しぶりに作りました見た目イマイチですが…きれいに蒸せたのは、写真を撮るのを忘れて食べてしまいましたベーキングパウダーはできるだけ使いたくないので、ドライイーストで。生地はホームベーカリーでこねこね…容量的にオーバーしていたので、発酵したらあふれてしまいましたあんには豚挽き肉、ネギ、干し椎茸、生姜…タケノコも欲しいところでしたが、そのためだけに買いに行くことはせず...

2013
06

ふきの胡麻煮&ふきの葉味噌

ふきを買うと、毎回作る二品一品はふきの胡麻煮。元は栗原はるみさんのレシピから作り始めましたが、だんだんと楽な作り方に…塩をふって板擦りしたふきを固めにゆで、水にさらして筋を取ったら、作り置きのだし醤油、練りごま、水 でやわらかくなるまで煮て、半擦りのごまを加えたら出来上がりちなみにだし醤油の作り方はコチラhttp://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-50.htmlそしてもう一品、ふきの葉味噌…捨ててしまってはも...

2013
05

娘ご飯 ~ハンバーグ~

今日もお料理をしたいという娘1号に、ハンバーグを作ってもらいました私が仕事から帰ってくるまでに、玉ねぎを炒めておくように言っておいたら…かなり黒いその玉ねぎと、牛乳にひたしたパン粉、豚挽き肉、塩、こしょうをコネコネソースにはしめじを入れることが多いのですが、冷蔵庫の中にしめじはなく椎茸があったので今回は、刻んでタネに加えました。臨機応変に考えることでどんどん新しい味に出会えることも伝えていけたらいい...

2013
04

娘ご飯

仕事から帰ってきて、いつもより疲れを感じてソファでボーっとしていたら、「なんか、いつもと違うよ。ご飯作ろうか?」と娘1号がご飯を作ってくれましたはじめは、豚の切り落としを塩、こしょうして炒めただけのもののみのつもりだったようですが…さすがに野菜も欲しいなぁとちょっと提案カボチャ…レンジでチンしただけなのですが、固くて切るのに苦戦していたようです中華風和え物…トマト、ワカメ、きゅうり、玉ねぎを切ったり、...

2013
03

リコッタチーズと水菜のサラダ

リコッタチーズと水菜のサラダ…実は本当のチーズではなくチーズもどき牛乳を温めてレモン汁を加えたら、スプーンでまぜまぜリコッタチーズ状のものと水分に分離したら、ザルでこします。先日はパンケーキに入れましたが、今回は水菜と一緒にサラダに塩、こしょう、オリーブオイルでシンプルに頂きます牛乳が余ってしまった時に時々作るのですが、本物のチーズの様にコクがあっておいしいのですここにハチミツやフルーツソースを掛...

2013
02

マスクいろいろ

随分前から娘に作ってほしいと言われていたマスクなかなか時間が取れず、布を買いに行ったのが2週間前…そして実家に行った機に作ってきました。家にいるとついつい後まわしにしてしまって…娘1号は不織布のマスクの臭いが苦手なのですが、もう子ども用のものでは小さく、大人用の布マスクは最近なかなか売っていないのです。娘2号はプリーツタイプの布マスクが欲しい、ということで、サイズいろいろ、形もいろいろ作ってみました。...

2013
01