yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

母の浴衣

つい先日まで、娘が日舞の練習着としていた浴衣…その昔母が着ていたものです子どもの頃、この水彩画のような紫陽花が大好きで、いつか着たいと思っていました。小学生の頃には今とあまり変わらないくらいに背が伸びてしまった私は、結局1~2回しか袖を通すことはありませんでしたそして、娘にももう小さくなってしまい、アイロンを掛けていたら…当たり前かもしれませんが、手縫いでした。私の浴衣は大人になってから購入したもので...

2013
29

インド風 チキンのほうれん草カレー

いつか作ろうと、レシピのファイルにあったほうれん草カレーレシピではマトン…更に材料の分量は適当なため、元のレシピからは程遠いものになってしまいましたが…玉ねぎのスライスをキツネ色になるまで炒め、生姜、にんにくのすりおろしも加えて炒めます。トマトの水煮缶を加え、グツグツここで水煮缶半分で良かったと思われるところ一缶入れてしまったので、元のレシピからはどんどん遠ざかっていきます…ターメリック、レッドチリ...

2013
28

クロスステッチでiPhoneカバー

お花の生徒さんから、クロスステッチ用のiPhoneカバーがあると聞いて、早速購入しましたiPhone5用のはまだ発売されていないそうで、iPhone5を使っている生徒さんが発売を心待ちにしているところ、iPhone4sの私は一足お先に…メーカーから図案が色々出ているのですが、祖母から譲り受けた古い図案で刺したいと思っていたものの中から…サイズがちょうど良かったこのブルーのアネモネを choice このお花のシリーズ、6種類あって、以前...

2013
23

納豆入りサクサク油揚げ

もう一品欲しい時の簡単メニュー油揚げを半分に切って開き、お味噌を薄く塗ります。そこに納豆とみじん切りにしたネギを入れて、トースターで焼くだけ。焼きあがったら、さらに切って…サクッといい感じお味噌の量によって、お醤油を少したらして頂きますもちろんお醤油なしでもです。納豆が苦手な娘たちも、これは大好きであっという間になくなります...

2013
22

植木のお手入れ

暖かくなったら…花粉の季節が終わったら…なんて思って、ずっとしていなかった植木のお手入れ先日の強風で落ちた植木鉢が割れたしまったので、さすがにやらなくてはと花粉がものすごいこの季節にマスク着用でやり始めました根詰まりはすごいし、中にアリの巣はできているし…高芽も沢山出ていたので、更新して大鉢のものはさよならしました。別のランは、大鉢は残しつつ更新。咲いていたお花は、お部屋の中でもうしばらく楽しみます...

2013
17

マヨみそ豚じゃが

みじん切りのニンニク、豚小間を炒め、茹でたじゃがいもを加えます。味付けはマヨネーズ、お味噌、こしょうだけ見た目はパッとしませんが、ごはんにもビールにも合う、簡単でボリュームたっぷり、時間のない時のお助けメニューです...

2013
14

トマトジュースでトマトポタージュ

トマトジュースでトマトポタージュ玉ねぎ、なす、しめじ、トマト、ウィンナー…とりあえず家にあるもので合いそうなものをオリーブオイルで炒め…人参を入れたり、その時々で具は適当です トマトジュース、牛乳、チキンブイヨンを少し入れて煮て、塩、こしょうで味をととえたらポタージュは出来上がりレンジでチンして乾燥させておいたパセリ、冷凍庫に常備してあるパンの耳をレンジでチンしたクルトンをパラッっとして頂きます…こ...

2013
13

母の煮豚

母がいつも作っている煮豚を作りました久しぶりだったので、電話でレシピを聞いて…とはいっても、もちろん材料の分量は聞かずに適当です袋に豚肩ロース、ネギ、生姜、しょう油、砂糖、お酒を入れて一晩漬け込みます。生姜を切らしていたので、今回は煮る時になって入れましたしかも、生姜を買い忘れてしまって、煮たのは2晩たってから…漬け汁に水を足してコトコト1時間程煮込んで出来上がりおいしかった~でも、母の味とはちょっと...

2013
12

インド風チキンカレー

友人から教わったインド風チキンカレー…これがとってもおいしいのです玄米と一緒に頂きます。たっぷりまるごと一個分のにんにくのみじん切りをキツネ色になるまで炒めます。みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めたら、トマト缶、生姜も炒めます。そこに、パプリカ、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加えます。鶏肉も加えて炒めたら、水分がなくなるまで煮詰めます。そこに水を加えて強火で20~30分グツグツアクが出ても取らず...

2013
08

シルバーデイジーの春色リース

3月のお教室が始まりました今月はシルバーデイジーの春色リースナチュラルなユーカリをベースに、やさしい色合いのオレガノ、ホワイトウォッシュのラベンダー…etcシルバーデイジーは3色の中から選んで頂きました。リースは、見た目よりも沢山の花やグリーンが入っているので、なかなか先が見えてこず、苦戦されている方もいらっしゃいましたが…皆さん個性が出て、どれもとっても素敵に出来上がりました組み合わせで全く違ったリー...

2013
07

鯵のミートボール

鯵で野菜たっぷりのミートボール人参、椎茸、ゴボウ、ネギをたっぷり入れて、つなぎに片栗粉を。鯵がつなぎかと思うほど、ついつい野菜をいっぱい入れてしまいました丸めて油で揚げて…しょう油、酢、砂糖、ネギに片栗粉でとろみをつけた、さっぱり甘辛のタレに絡めて頂きますこのタレは、母がミートボールを作る時にいつも作っていた味…大好きでした娘たちも大喜びで、パクパク…娘たちにもいつか思い出の味になるのかな…...

2013
05

ひな祭り

ひな祭りには毎年ちらし寿司を作ります母から譲り受けた、塗りの器にい入れて出すのも恒例です。具にする干し椎茸を買いに行ったら、欲しいものがちょうど売り切れ…生シイタケを買ってきて…干し椎茸にしてから使いましたすぐに使う分は、完全に乾燥していなくても残りはしっかり乾燥させてから保存します。今回は、人参、椎茸、油揚げを甘辛に煮たものを具に、ごまもたっぷり混ぜ込み、酢蓮、スモークサーモン、錦糸卵、きぬさやを...

2013
03