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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

餃子の皮でラザニア

餃子の皮レシピ、第3弾お財布に優しい、時々食卓に登場する餃子の皮で作ったラザニアミートソースとホワイトソースを作り、焼いた茄子、ラザニアの代わりに茹でた餃子の皮で層にして…これを2回ほど繰り返して最後にチーズをたっぷりかけてオーブントースターへ(餃子の皮の上にはミートソースかホワイトソースを敷いてからチーズになるように)オーブントースターの火のラインで焦げてしまいましたオーブンで焼くならなら皮は生のま...

2013
31

水餃子&焼き餃子

大量にある餃子の皮…昼間おやつにアップルパイを作っただけではあまり消費できず、やっぱり一番消費するのは餃子消費するためというのもなんですが…うちでは餃子を作る時、2種類作ることが多く、今回は水餃子と焼き餃子。以前中国の友人から餃子の作り方をを教わった時に、同じもので水餃子にも焼き餃子にもするということだったのでそれ以来作る時は2種類…その時の気分で揚げ餃子を作ることもあります。今回、餃子を作ろうと思っ...

2013
30

簡単アップルパイ

宅配が届いて、食材を冷蔵庫に入れていたら…大量の餃子の皮…計21袋 いつも1~2袋しか注文しないのですが、ネットで注文した際にどうも入力ミスをしていたようで…半分以上は冷凍庫に入れましたが、閉めるのが一苦労なほどパンパンとりあえず、少しでも消費しようと、簡単アップルパイを作りました。冷蔵庫にあった紅玉をバターで炒め…減農薬のものなので、皮ごと砂糖、シナモンを振って冷まし…餃子の皮で包んで揚げたら出来上がり揚...

2013
30

和風おろしハンバーグ

珍しく合挽肉を買ってあったので、ハンバーグを作りましたあまりに普通なので、ブログに書くつもりはなかったのですが…中身が普通ではないようなので…。牛乳に浸したパン粉、小さく切ったしめじ、みじん切りのネギをた~ぷり入れて、こねこね味付けは塩、こしょう、ナツメグ。いつもは玉子を入れますが、うっかり忘れて入れませんでした…成形している時に気が付いたのですが、そのまま続行~しめじは1パック、ネギは2本も入れたの...

2013
29

酢豚

「酢豚作って~」との娘のリクエストで作った酢豚 給食がなくなったら酢豚を食べる機会がないとか…そういえば、久しく作ってなかった肉に塩こしょうをして片栗粉をまぶして先に揚げでおき、玉ねぎ、ピーマン、しいたけはそのまま炒め、人参はレンジでチンして火を通したものを炒めました。肉を戻して、酢:砂糖:しょう油:ケチャップ=3:3:2:1くらいで味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりかなり多めに作った...

2013
28

古希の祝い

もうすぐ父の70歳のお誕生日…兄弟たちと古希の祝いをしました。本当は数えで70…? だとしても、今さらなので兄が体調を崩したため、急遽兄夫婦は欠席…いつものように持ち寄り。で、いつも作っているものを…失敗がないので、これが一番メインは持ってきてくれるということで、私は野菜物を中心に…。この他にほうれん草の揚げ餃子、柚子大根、きゅうりと茄子のマスタード和えetcを作りましたが、写真を取り忘れた欠席の兄夫婦からは...

2013
27

圧力鍋で鮪のアラ煮

鮪のアラで煮つけを作りました。沸騰したお湯でざっと茹でて臭みを取り、酒:みりん:しょう油が2:1:2くらい…?そこに生姜、八丁味噌を入れて30分くらい圧力をかけました。骨までホロッとはいきませんでしたが、八丁味噌のお陰でコクが出て、私の中ではかなりのヒットでした...

2013
26

トマト蒸しパン

朝一から娘たちの学校等がない朝は、パン系の朝食が良いと言われているのですが、昨夜パンの用意をする気力がなく…ホームベーカリーに入れるだけなのですが…しかも、二度寝をしてしまい、気が付いたら家を出なくてはいけない20分前娘の希望により蒸しパンに…ホットケーキミックスを使えばすぐにできる私がプレーンな甘めものより塩気のあるものの方が好きなので、無塩のトマトジュース、シュレッドチーズ、バジル、オリーブオイル...

2013
26

甘辛揚げごぼう

揚げたごぼうが食べたくなって…サラダにしようかと思ったのですが、次の日のお弁当にも入れやすいように甘辛でからめました...

2013
25

スンドゥブ・チゲ

豚の切り落としとネギ、そしてあったまるもの…で、スンドゥブ・チゲを作りました以前は素を使って作りましたが、今回は一から作ってみました。ごま油で豚の切り落としを炒め、斜め切りのネギ、手で崩した豆腐、砂抜きしたあさり、おろしにんにく、しょうゆ、お酒、ほんの少しのお砂糖、ウェイパーと水を入れてぐつぐつあさりの口が開いたら塩を入れて味を調え、辛いものがダメな子どもの分は先によそいます韓国唐辛子、コチュジャ...

2013
24

ブリのねぎソース

珍しくスーパーに買い物に行ったら、脂ののったブリのアラが目に留まり、煮付けにでもしようかと思って買って帰りました。そのことを娘に話すと、煮付けではないものが食べたいと…私がどうしても食べたいとそれでも作ってしまうのですが、私もそこまでではなく…なら竜田揚げ?とも思ったのですが、いつものようにしっかり漬けこむ時間もなく…いつも鶏肉で作るねぎソースをかけたら合うかもということで、塩を振って少し置いてペー...

2013
23

お花の選び方で…

今日は今月最後のお教室でした赤ちゃん連れでいらっしゃる方もいて、と~っても癒されました嫌がらずに抱っこさせてくれるのが、また嬉しくて…前回までは、アジサイは一種類で作っていましたが、一人の方が二種類で作り始めたのをきっかけに半分の方が二種類で作ることに…私がデザインした時には考えていなかったのですが、これもまた素敵でした選ぶ花材が少し違うだけで、こんなにも違ったリースが出来上がりました。ついつい自分...

2013
22

電子レンジで夏みかんマーマレード

沢山頂いた夏みかんで、今日はマーマレードを作りました夏みかん4個…約1kgです。皮は、ワタをつけたまま細く刻み、2~3回茹でこぼしてアクを抜きます。実は皮を剥き、大きいものは小さくしておきます…とろみを出すペクチンをがある種も一緒に砂糖1kgをまぶしてしばらく置きます。2時間くらい…?茹でてアクを抜いた皮の水気を絞ったものも加えます。白い砂糖を使えば、きれいな色になりますが、私はコクが出るのが好きで茶色い砂糖...

2013
20

れんこんの梅おかか和え

年末の持ち寄り忘年会で友人から教わったれんこん料理スライスしたれんこんを炒めて、梅干しとかつお節で和えるだけさっぱりしていくらでも入ってしまいますそしてとっても簡単…なのに私は何度も友人に確認しないと覚えられないのでした…年明けに一回作った時も、今回作った時も、ごまも入れるんだったか…この物覚えの悪さに友人も笑っていましたこれで、もしもの時はブログで確認できます今回は炒めましたが、茹でたれんこんと和...

2013
18

にんにくカリカリラー油

少し前に作ったラー油、おいしくてあっという間に食べてしまったのでまた作ってしまいました。今回はネギではなく玉ねぎにして。玉ねぎ、にんにく、サラダ油を弱火にかけ…カリカリになったところで…唐辛子粉、ごま油を加えて、最後にタカノツメを冷めてきたら、ほんの少しの塩、しょう油を加えて出来上がり今回は砂糖を加えるのをやめてみました。カリカリのにんにくがおいしい~でも、にんにくのインパクトが強すぎて、色々なお料...

2013
17

ぬか漬け

娘が幼稚園に入った頃から、腹持ちが良いように平日の朝は和食の我が家 先に掃除もしてしまうので、パンだとどうしてもパン屑が落ちてしまい一石二鳥でもあったのですそれは今も同じで、いつからかぬか漬けもセットに。みんなしてバタバタと出ていくので、量はそれほど必要がなく、きゅうり一本、茄子一本…といった感じに毎日ほぼ一種類。たまぁ~にさぼりたくなったらさぼって…としてきたので、続いています。毎日だと飽きること...

2013
17

冬野菜でクリームシチュー

白菜、大根、玉ねぎ、人参、鶏肉…冬には冬のお野菜でクリームシチューバターで炒めて、小麦粉を加えてコトコト煮て…としたいところでしたが、時間がなかったので圧力鍋で白菜の甘味がおいしい~旬のものを頂くのって幸せですそしてこの器は母から受け継いだもの…昭和な感じが昔から大好きでしたこの器でグラタンやシチューが出てきたのを思いだします…...

2013
16

シソとチーズのロールチキンカツ

チキンカツ…胸肉であっさりしているのでチーズをプラスして、しそで香りも…おいしい~いつもは一人分ずつに切って作るのですが、今回はなんとなくロール状に巻いて大きいまま揚げてみました。ただ、やっぱり火が通りにくく、レンジで追加加熱…チーズが流れてしまいました見た目は良いけれど、また一人分づつで作るかな…。...

2013
15

夏みかんでオレンジピール

た~くさんの夏みかんを頂きましたうちの窓から見える空き地の夏ミカンがほしいなぁ~なんて話していたら、生徒さんがご実家から採ってきて下さったのです…しかも大きな袋2つにいっぱい催促してしまったみたいで…ありがとうございます 夏みかんといえば…というくらいにいつも作るのがオレンジピール。中身はそのまま食べたり、ジュースにしたり…今回は娘のスポーツドリンクにも入れました。いつも砂糖、塩、レモンでスポーツドリン...

2013
14

エリンギとアボカドのガーリックソテー

エリンギというと、野菜やお肉と一緒に炒めるか、シンプルににんにくと炒めて塩こしょうが多いのですが…ちょうど目に入ったアボカドを一緒炒めてみました。オリーブオイルでにんにく、エリンギ、アボカドの順に炒め、塩、こしょう…これだけではさっぱりしないかと思い、しょう油も加えてみました。なかなかいけると思ったのは私だけ…娘たちは、アボカドは生で食べたいと…こうして書いている横に来た娘が「おいしそう」…どういうこ...

2013
13

ほうれん草のポタージュ

娘のリクエストでほうれん草のポタージュいつもは小麦粉も入れてホワイトソースベースにするのですが、今回はじゃがいもでとろみを。た~っぷりの玉ねぎの甘味にじゃがいものおいしさも加わりいい感じクルトンンは小さき切って冷凍庫に保存してあるパンの耳をレンジでチンしてカリカリに寒い日のポタージュは身体があったまります...

2013
12

今年初めてのお教室

今日から年明けのお教室が始まりました作品展に出展して、人気の高かった作品のサイズを少し小さくして、花材も少し変えて…。小さな花材を沢山挿すので、形が見えてくるまで苦戦されているようでした挿す花材が少し違うだけで雰囲気が変わってきます。写真に撮りそびれてしまいましたが、皆さんかなり違った感じ…どれも素敵でしたデザートは悩んだ時恒例のプリン玉子、牛乳、砂糖、バニラビーンズで作った、シンプルなプリンです。...

2013
11

にんじんとじゃがいものガーリックアンチョビソース

いつもと違うものが作りたくなって、インターネットで検索…でできあがったものがこれにんにくをオリーブオイルでカリカリに。そこにアンチョビペーストを加え…塩茹でしておいた人参とじゃがいも、パセリと和えあて出来上がり。作ってる途中で…なんかいつも作っている「イタリアンオリーブポテト」になんか似てる?http://yutoriiro.blog.fc2.com/blog-entry-38.htmlそして、食べた娘は「この味なんか食べたことある」…そう、カリカ...

2013
07

お鍋

お正月は贅沢な食事をた~くさん頂いたので、今日は身体にやさしく、田舎からもらってきたたくさんのお野菜でお鍋そこに、今日頂いたかぼすと友人手作りの柚子胡椒ポン酢があまり好きでない娘も、かぼすとしょう油だとおいしいと…搾りたては違うわよね…。本物の味がわかると喜ぶべきか否か…本来は緑の柚子と青唐辛子なのだけど…と頂いた黄色くなった柚子と赤唐辛子で作られた柚子胡椒、香りがとっても良くて本当においしかったです...

2013
06

家族でお正月

毎年1月2日は実家で家族と兄弟たちが集まって…今年は10人でのお正月昨年今の家に引っ越したので、この家でのお正月は初めてです。このお屠蘇…まだお酒をのめない頃から、なんだか気が引き締まり、お正月を感じるもののひとつです。今年は急遽31日の夕方から実家に行くことになり…当然ながら、な~んの準備もせず元々夫の実家はお節というものを食べる習慣がなく、その後にうちの実家に行く場合いつもお土産の野菜たちを持って行く...

2013
02

あけましておめでとうございます

昨年は本当に感謝いっぱいの一年でした沢山の人との出逢い、初めてのことも沢山経験しました…このブログを始めたのもその一つです。そんな中で、今ある環境の中でも沢山の道があることを感じました…どの道を選ぶのかは自分次第…?そして、沢山の人に支えられていることを強く感じた一年でもありました。ありがとうございました今日から始まる新しい一年が、皆さまにとって素敵な年となりますように…...

2013
01