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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

ヴィシソワーズ

夏になると飲みたくなるヴィシソワーズ 。今年の夏は何度も作ろうと思いながら作らずに終わってしまい、今頃になって作りました。でも、寒いので熱いままで...

2012
29

クリスマスバスケット

今日は作品展で販売するための、クリスマスバスケットを作っていました。カゴが10個しかないので、10個限定です。沢山あるリボンから、どれが良いのか…作品と違って、自分の好みだけでというわけではないのでちょっと難しい…「クリスマス=赤」 ばかりでもないと思うけれど、やっぱり王道かな…というわけで、赤×金が多めではありますが、ひとつとつリボンや木の実の組み合わせが違います。お好みの物を見つけて頂けたら嬉しいです...

2012
28

うれしい再会

その昔の同級生数名と会ってきました一人の友人のパリからの帰国に合わせて、急遽声を掛けてもらい…みんなすぐにわかるほど変わっていなくてびっくり!というより、みんなきれいになっていましたそれぞれの道を進み、それぞれに輝いていて、歳を重ねるのって素敵だな…と思えた時間でした。ここのところ、これからの自分を模索中の私としては、世界が広がり、沢山の刺激をもらえたとても充実した時間でした。人と人とのつながりって...

2012
25

作品展前のお教室終わりました…

作品展前のお教室が今日で終わりました。皆さん、本当に素敵な作品を作って下さったので会場に並んだらとっても素敵だろうな…そのためには、まだまだやることがあるのですが…何せ初めてのことなので、後から後からやるべきこと、必要なものが出てくるのです…身体が二つ欲しい~まぁ、それは無理なので…できることからコツコツとやっていきたいと思います。ここまでくるのに、本当に沢山の方のお世話になりました。数えたらきりがな...

2012
22

りんごのワイン煮

毎年クリスマスアレンジを作る11月は、お教室後の tea time にりんごのワイン煮を…人数の変動にも対応できるので、いっぱい作っておきますあらっ、飾りのミントが落ちてる…りんごのワイン煮紅玉………6個レモン……1個赤ワイン…4カップ砂糖………2カップ1.赤ワイン、砂糖、レモン(輪切り)を火にかけ、煮立ったら、くし切りにしたりんごを入れ、落としブタをして5分間中火で沸騰させます。2.鍋を保温容器に入れて30分保温して、冷ましたら出...

2012
19

作品展に向けて…

昨日、作品展をするギャラリーの下見に行ってきました。ギャラリーを決めた時以来だったのですが、前回には気が付かなかったこともあったり、思い違いをしていることもあったり。こ~んな大きな窓…そういえばあったかも思いのほか外からよく見えるので、それも考えてディスプレイしなくてはそのギャラリーで3回目というガラス作家の方に色々とお話も伺って…ようやく本当にお尻に火がつきました作品は作ってあったのですが、販売用...

2012
18

2012クリスマス ~ダイニング出窓~

クリスマスの時期、出窓にはガラスのものを集めて飾っています。昼間も日の光できらきらときれいなので、クリスマスに限らず出窓にはよくガラスを置いています。支離滅裂に集まってしまったガラスたち…ゴールドのツリーには、ガラスの楽器と友人から譲り受けたドロップ型のガラス。ドロップ型のガラスは友人の実家にあったシャンデリアを、家を取り壊すことになった際に頂きました。新しいものにはないこの感じ…お気に入りですスノ...

2012
15

山芋と豚挽きのバター醤油炒め

簡単でお財布にやさしい、山芋と豚挽きのバター醤油炒め。輪切りにした山芋をバターとオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで焼いて、豚挽きとネギを順に加え、醤油、こしょうで味付けしただけの簡単メニュー豚挽きは、完全にほぐさないのがポイント。山芋が外はほくっと、中はしゃきっとした感じがおいしいのです。今まではオリーブオイルはなしで、バターだけで焼いていたのですが、今日はなんとな~く、オリーブオイルと半々位に...

2012
14

いかの塩辛

おいしそうな「するめいか」を見つけたのでいかの塩辛を作りました。我が家では、ゲソ以外はあまり人気のないいか…ほぼ塩辛になってしまいます。といっても、私しか食べないのですが…まぁ、いっぱい食べられていいですけどねお酒を入れたりする作り方もありますが、私はいたってシンプルに塩のみ。ワタをとって塩を加え、皮をむいて細く切ったいかと和えて一日置くだけで出来上がりです柚子がある時は加え…これまた私好みでおいし...

2012
14

圧力鍋で豚足の中華煮

圧力鍋が我が家に来てから、早何週間…?冷凍庫にストックがあったということもあるのですが、ようやく作りましたグロテスクでごめんなさい生姜、ネギ(青い部分)、しょう油、みりん、紹興酒、五香粉、八角(五香粉にも入っていますが足りないような気がしたので)…こんなものだったかな…?圧力をかけて1時間…とろとろになりました。今までより時間が短いだけでなく、本当にとろとろ~このまま煮詰めても、脂っこいので…スープだけ冷蔵...

2012
13

クリスマスキャンドル

今日から11月のお教室スタートいつもはドライフラワーでのアレンジなのですが、今年はプリザーブドフラワーでのキャンドルアレンジ。花器は同じ、キャンドルは金、銀の2色からですが、バラやリボン、木の実 etc はそれぞれ沢山の中からお選び頂いたので、個性が出て素敵に仕上がりました今日いらした方々は作品展には出展されないので、このアレンジは作品展ではお目に掛かれませんが、これから作られる皆さんもきっと素敵に作られ...

2012
13

2012クリスマス ~ツリー~

毎年ハロウィンが終わると、クリスマスの準備に取り掛かりますお花の教室では11月にはクリスマスアレンジを作るので、せっかくならクリスマスの雰囲気の中で…と思っているので。12月に作るお正月飾りも、どっぷりクリスマスの中ですが…家中どこを見てもクリスマス…という位に飾りつけるので、毎年丸2日は掛かってしまいます。ただ、ここ数年は買い足したものもなく、逆に飾るのをやめたものもあるので、少しだけ少なくなったかな…...

2012
12

ふりかけ

平日は毎日、週末も娘が学校や朝から出かける時はご飯と味噌汁の我が家…味噌汁のだしを取るのに使う煮干しと鰹節がどんどんたまっていきます。どうも、もったいなくて捨てられないのですそれを乾燥させてフードプロセッサーにかけ、しょう油、みりん、お酒で味付けします。そこに、白ゴマ、黒ゴマ…彩りを考えると白ゴマ、味を考えると黒ゴマ、ということで最近は両方入れてます。さらにゆかりや、大人用には七味唐辛子を追加したり...

2012
11

そうめんフォー

麺類になることが多い週末のランチ、今日はそうめんでフォーを作りました。塩とお酒、お水で鶏肉(今日は胸肉)を茹で、そのまま冷まして…でもやっぱり胸肉、ぱさつき気味…もも肉にすればよかった残ったスープにお水を足し、生姜を入れて煮たて、ナンプラー、鶏ガラスープ(もも肉だったらいらない?)、砂糖、塩、こしょうで味付け。茹でたそうめんに、鶏肉、もやし、玉ねぎスライス、ネギ、三つ葉をトッピングここでパクチーがあった...

2012
11

剪定したら…

久しぶりに植木いじりをしました。夏の野菜たちを引っこ抜いたのが数週間前…植木鉢たちがそのままでしたそれを片づけ、チューリップの球根を植えましたチューリップは一番(?)くらいに大好きなお花なので、花の時期は短いですが毎年必ず植えています雑草を抜いたり、びろ~っと伸びてしまった植木の剪定をしたり…そこで切り落とされたハーブは出窓に。根元に葉がなくくねっとしているものも、花瓶に活けるとそれがまたおもしろいの...

2012
10

バーニャカウダ

寒くなってくると食べたくなるバーニャカウダ。(…寒くなくても食べたい?)次の日に学校があるとちょっと周りにご迷惑かと思い、平日はなかなか作れないのですが、今日ならOK?…といつものようにその場になって決めたので、はじめはバケットはなしで作り始めました。ですが、娘のお迎えに行った時に「バーニャカウダにはパンがいるでしょ!」ということでそのままパン屋さんに直行 追加。このにんにくを茹でていきます。以前は水で...

2012
09

iichi にてアレンジ販売始めました

友人の勧めで、手仕事のギャラリー&マーケット「iichi」 にてドライフラワー&プリザーブドフラワーのアレンジ販売を始めましたhttp://www.iichi.com/listing/item/56043?ref=top_new-itm-imgもちろん、直接も、HPからのオーダーも受け付けてます販売には発送というのがつきものでして、やたらめったに好きなものを作るわけにはいかないのが難しいところ。どうしても発送には向かないアレンジというのもあるわけで…これから少しず...

2012
08

石けん生活

最近気が付いたこと…水仕事をしている割には、手が荒れていない?これって石けんを使っているから…?どちらかというと肌は弱い方で、香料が強かったりするとかゆくなったりかぶれたりします。だからというか、当たり前のようにというか…うちには合成洗剤等がほとんどありません。いざという時のために塩素系漂白剤が1本ありますが、めったに使わないので小さいボトルでも何年ももちます。弟がアトピーだったからか、元々実家でも洗...

2012
06

麻婆豆腐

風邪をひいてしまい、お料理をするのがちょっとおっくうになっていたので夕飯はお鍋にでも…と思っていたら、娘がお鍋は嫌だと…忙しいとお鍋にしてしまうので、この一週間のうちにすでに食べていたのでそういう気持ちもわからなくはないけど…娘が「野菜なら切ってあげるよ~!」と言ってくれたので麻婆豆腐を作ることにしました。奥から、にんにく、ねぎ、生姜…上手になったな私が作る麻婆豆腐は、高校の頃に文化祭で丼物のお店をや...

2012
02

マヨネーズの作り方

今朝お弁当にサンドイッチを作っていたら、マヨネーズがなくなってしまいました。以前 blog に書いたマヨネーズ、そのレシピを知りたいと先日友人から言われましたが…いつも適当に作っているので分量がわからない…そこで、今回は材料を量りながら作ってみました。使う調味料や、玉子の大きさによって違ってきますが、目安として書きます。マヨネーズの作り方玉子………1個純米酢……大さじ1と1/4塩…………小さじ1/2きび砂糖…ほんの少し(爪...

2012
01