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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

チーズケーキ

と~っても久しぶりにチーズケーキを作りました友人宅に持っていくのに、持ち運び等を考えて今回はパウンド型で焼いて一つ一つ分けてラッピングしてみました。グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターを混ぜた土台に、フードプロセッサーで混ぜた生地を流し込んで焼き上げます。生地のレシピは、15年ほど前に先輩ママに教わったもの。フードプロセッサーではなくミキサーでと教わっていて、今回作り始めてみて、ミキサーが壊れてか...

2012
30

圧力鍋で秋刀魚の梅干し煮

念願のお魚、圧力鍋で煮ましたこの骨がほろっとするのが食べたかったのです生姜、しょう油、みりん、梅干しで味付けて、甘辛でさっぱり。カルシウムもしっかりとれて、言うことなし!!今度はもっと大きいお魚の、もっと太い骨が食べたいな娘1号はあまりお気に召さず、煮干しやじゃこをボリボリ食べていた方が良いとか…娘2号は大喜びで、「また作って~!!」と汁はご飯にかけておいしそうに食べていました。同じものを食べて育っ...

2012
29

きゅうりと茄子のマスタード和え&塩でお豆腐

きゅうりと茄子のマスタード和え…ちょっと洋風な漬物って感じでしょうか?きゅうりと茄子を塩もみして、マスタード、お酢、お砂糖、ちょこっとしょう油で味付け。娘に大好評でした和食でも結構合います。お土産で頂いた「雪塩」。これは「にがり」を多く含んでいるので、豆乳にこの塩を混ぜて蒸すだけだけでお豆腐ができるのです。塩味がついていて、このままでもおいしいのですが、わさび、オリーブオイルを足して…これがまた、お...

2012
28

スイートチリソース

ひき肉でエスニック風春巻きを作ったので、スイートチリソースをつけて頂きます。このスイートチリソース、家で作ると辛さの調節ができるので、最近はもっぱら手作り。「スイートチリソース」ではなく「スイートソース」を作り、辛いのが大丈夫な人は鷹の爪をレンジで乾燥させて砕いておいたものをお好みで加えて頂きます。こうしてここしばらくは鷹の爪抜きで作っていたのですが、そろそろ慣れてもらおうかと、今回は小さめの鷹の...

2012
27

パンの耳

先日買ってきたパンの耳。パン粉のストックがなくなると近所のパン屋さんで、パンの耳を分けて頂きます。いつもはこの3倍くらいなのですが…多すぎて冷凍庫がいっぱいになってしまうので、これくらいでちょうどいいかも予約もできるのですがたまにしか行かないのでそれも心苦しいですし、行ってもない時もあるのですが、今回は譲って頂けてラッキー一部はフードプロセッサーでパン粉に、一部はクルトン用に切って、冷凍庫に保存しま...

2012
26

ティーコゼー

今日のお教室の時に、久しぶりに紅茶を入れましたこのティーコゼー、娘が幼稚園の頃、クロスステッチにはまっていた時に作ったもの。一応、栗…この秋っぽい色味が大好きなのです秋の夜長に刺繍をチクチク…そんな時間が大好きなのですが、最近そういう時間が持てていないな…。もう少し余裕を持って、そういう時間を大切にしたいと思います…...

2012
25

さつまいもご飯

圧力鍋でご飯を炊くとおいしいということで、さっそく試してみました。さつまいもご飯にしたのは、ここしばらくずっと娘が食べたいと言っていたのに、作っていなかったので…。時間がないとお鍋でご飯を炊くこともあるのですが、沸騰してからの時間が5分違うだけで、何が違うのかな…そんな事を思いながら火に掛けていました。お鍋で炊くご飯も、おいしいので…。いつも、一番最初に出ていく娘の朝ごはん&お弁当に合わせてご飯を炊く...

2012
24

鶏むね肉ときのこの味噌クリーム煮

新しい調理器具でお料理するのがこんなに楽しくわくわくするなんて…説明書もなく、手探りで実験のように作っているのがまた楽しかったりしてというわけで、今日も圧力鍋でのお料理です。パン粉のストックがなくなってしまったので、出掛けた帰りにパン屋さんに寄ってパンの耳を分けて頂きました。そのついでに、バケットを購入…どっちがついでか微妙今日は焼き魚でもなんて思っていたのですが、急遽バケットに合うメニューへと変更...

2012
23

圧力鍋で鶏と茄子のトマト煮込み

とろっとろのトマト煮込みそのわけは…ついに我が家に圧力鍋がやってきたのですほろっとした魚の骨食べたくて、いよいよ圧力鍋を購入しようと思っていることを母に話したら、孫のために…と最近あまり使っていない圧力鍋を譲ってくれることに。それから一週間(?)、ようやく我が家に来ました~ちょうど時間もない中での夕飯作りだったので、さっそく使ってみました。使い方も良くわからない上に説明書も行方不明ということで、なんと...

2012
22

人参サラダ

人参があっという間になくなる、人参サラダ味付けはヤムウンセンに似ているのですが、にんにくを炒めたり、生姜を入れるところが違うかな…。みじん切りのにんにく、細切りのベーコン、人参を炒め、ナンプラー、レモン、砂糖、おろし生姜、サラダ油と和えます。ここにパクチーがあると良かったのですが…今日はミントを入れました。最後に空炒りしたアーモンドを散らして出来上がりアーモンド…もっと細かくするべきでしたアーモンド...

2012
21

さつまいもとりんごの煮物&今年最後のゴーヤ

娘たちの大好物、さつまいもとりんごの煮物…さつまいもを見ると、作ってとせがまれます。ちょうど、紅玉もあったので久しぶりに作りました。ほんの少しのお砂糖とお水を入れて煮ただけですが…元々母がよく作っていて、実家に行ってこれが出ると「うちでも作って~」と娘たちに言われるのですが、おかずに果物を使うのがどちらかというと苦手な私は、ついつい他のものを作ってしまうのです…久しぶりだからもあると思いますが、大喜...

2012
20

かぼちゃプリン

お花の後のデザート用に、かぼちゃプリンを作りました作る物に悩むと、プリンかみたらし団子を作ることが多いのですが、今月はハロウィンということでかぼちゃでただ、みなさん作品が違って出来上がり時間に差があったり、その後に予定があったりと、どなたも召し上がらずにお帰りになりましたが…以前は大きめのプリンカップで作っていたのですが、数を作ると冷蔵庫に入らなくなってしまうのと、人数が急遽変わっても対応できるの...

2012
16

ミートローフ&甘辛揚げレンコン

なんだか久しぶりに作ったミートローフ。これも元々は友人宅でご馳走になって教えてもらったケンタロウさんのレシピです。元のレシピからはどんどん離れてしまっていますが、ベーコンをのせることと、中にチーズを入れることは外せません。牛、豚、鶏のひき肉を混ぜるはずが、家にあった豚と鶏で。具もいつもの通り家にあったもので…野菜の割合がかなり高めになってしまいました。肉は全体の半分以下…まぁ、身体に優しいってことで...

2012
15

ちょっと植え替えのつもりが…

夏の間ハンギングできれいに花を咲かせてくれていたお花がさすがに終わりを迎えてしまったので、パンジーに植え替えましたそれも、昨日の夕方になって突然思い立って買いに行ったので、種類があまりない中…毎年ついつい地味目な色を選びがちなのですが、冬になって寒々しくなると明るい色にしておけばよかった思うので、一つは黄色に…それと実家から貰ってきたスイトピーを植え付けただけなので、ものの10分で終わるはずでした…。...

2012
15

里芋のサラダ

ポテトサラダの里芋版とでもいいましょうか…。以前友人が作ってくれてとてもおいしかったので、それからレパートリーに加わったサラダです今日は時間に余裕があったので、ゆっくり里芋を茹で…時間がないとレンジでチンとしてしまうのですが、やっぱり茹でた方が、ねっとりやわらか~く、おいしい気がします。今回は家にあったものの中から、里芋、インゲン、玉ねぎ、とうもろこし、ベーコンを入れました。その時々で入れるものは違...

2012
14

ほうれん草の揚げ餃子

最近作っていなくて、娘のリクエストがあったほうれん草の揚げ餃子。おかずにも、おつまみにもぴったりの一品です茹でたほうれん草、ベーコン、チーズをフードプロセッサーにガーッとかけ、餃子の皮に包んで揚げるだけバルサミコ酢をつけて頂きますワインにもとっても合いますチーズをブルーチーズにするとおつまみにはさらに good なのですが、うちではおかずとして作ることが多いので、ほとんどシュレッドチーズを使って作ってい...

2012
12

生落花生

この季節になると、宅配でいつも注文してしまう生落花生届いたらすぐに濃いめの塩で茹でて、ほっくりしたものを頂きます。この時期にしか食べられないので、季節を感じつつ…季節が終わりに近づくと、多めに購入して冷凍しておいたりするのですが、すぐになくなってしまいます乾燥した落花生(ピーナッツ)よりも、私はこちらの方が好きかも…。食べ物で季節を感じられるって、幸せです…...

2012
11

リメイクブランケット…冬じたく

夕方から夜にかけて寒くなってきたので、ブランケットを出しました。ソファーに座っている時、ちょっと横になる時…これからの季節には欠かせないのですこれは20年程前に編んだセーター2枚を、数年前にリメイクしたもの。物持ちが良い実家に残っていたので…直線に編んであった身頃はそのまま、残っていた毛糸や袖をほどいた毛糸を使って、つなぎ合わせて縁どりして…。眠っていたセーターもこうして日の目を見ることができましたソフ...

2012
09

ポルチーニのパスタ

イタリア土産のポルチーニがあったので、ポルチーニのパスタを作りました封のあいたフジッリだけでは足りなかったので、ペンネも足して。生クリームとパルミジャーノでコクを出し…さすがポルチーニ、とってもおいし~ポルチーニはちょっとお高いので、普段はエリンギを干してポルチーニの代わりにしています。なんてったって、ポルチーニに比べたらとってもお安いですし…これも結構おいしいのです野菜もきのこも干すと旨味がぎゅっ...

2012
08

お部屋も秋へ

大好きな季節になりました秋生まれだからなのか…秋の夕暮れの風が特に大好きですそう、秋です…なのでクッションも衣替えとはいっても、両脇のクッションは一年中そのまま…真中のクッションだけですが…夏に麻混のクッションカバーだったものをウールのものに替えます。元々秋色が好きなので、家の中も洋服もそんな色ばかり。でもさすがに、ウール(しかも刺繍が毛糸)のクッションは夏には暑苦しいので替えています。自分で作れそうな...

2012
06

物作り

シルバーのアクセサリーを作る友人のイベントに行ってきました。彼女の作る作品は、個性があって他にはないデザインばかりで、見るといつも欲しくなってしましますそして、今回もこのリングをお持ち帰りちなみに彼女のサイトはこちらhttp://www.imari.jp/index.htm物を作る者として、彼女は本当にすごいと思います。足元にも及びませんが、見習いたいところが沢山あります。昨年20年ぶり位に再会して以来、良い刺激をもらっていま...

2012
04

紅茶のパン

紅茶のパンを焼きました生地作りはホームベーカリーにお任せして。ホームベーカリーを購入する前は、手ごねを楽しんでいた時期もありましたが、購入してからはもっぱらお任せ…こねるのも気持ちが良かったりするんですけどね…アールグレイでいれたロイヤルミルクティーと細かく砕いた茶葉で、紅茶の香りが…Home Party の時にいつもおいしいパンをいっぱい焼いてきてくれるいとこから教わったこのレシピ、大活躍です。お花のお教室の...

2012
02