yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

運動会のお弁当

毎年代わり映えのしない運動会のお弁当…なぜって、娘のリクエストに応えると、唐揚げと…といつも同じだからそして、特別なものは何もない…ただ、ポテトフライには冷めてもおいしいちょっとした秘密が濃いめの塩を入れて茹でてから揚げるのですこうすることで、しっかり味が付いているので冷めてもおいしく頂けます。もちろん揚げたての方がおいしいですけどね…お重に詰めたお弁当…憧れてお重を購入しようかと思った時もあったので...

2012
29

レンコンのはさみ揚げ

最近揚げものしてないよね~!との娘の一言…確かに夕飯を作るのがギリギリになってしまって、手間のかかるものを作っていないかもとは言っても、結局今日も30分でバタバタと…はさんだひき肉には、最近飽きてきたらしく不評な塩麹とネギを入れて。しょう油をつけて頂こうかと思っていたのですが、思いのほかしっかり味が付いていたので、からしだけを付けて頂きました。おいしかった~ここのところ、ご飯を作るのにあまり時間も手間...

2012
27

チャプチェ

宅配の注文をしていたらチャプチェの写真が載っていて、無性に食べたくなって…友人に急遽電話をして教えてもらいましたこの友人は、持ち寄りでご飯を食べるときによくおいしいチャプチェを作ってくれるのです。ちょうど九州産のサツマイモから作られた太めの春雨もありました牛肉ではなく豚肉ですが…それっぽくできておいしかったです私はコチュジャンもつけて辛みもプラス。半熟卵をのせるとおいしいよ!と教えてもらったので、そ...

2012
26

お花にリボンに…

今日のお教室も、皆さんお一人ずつ違う作品を作りました。花材が決まっているものもありますが、お花やリボン、グリーン(葉)…etc、ご自分で選んで頂くものも多く、悩まれていました大きいスクールと違って、自分好みにできるのが良いのかな…とも思うので、いつもいっぱい悩んで頂いています(このリボンたち、クリスマス用等は別にあるので、収納がいくらあっても足りないのです…)お花が同じでも、選ぶグリーンやリボンでかなり印象...

2012
26

トマトのリゾット

夏休み中に娘2号が友人宅でのお泊りで頂いたトマトリゾットがとてもおいしかったらしく、「ママ作って!」と…。「アスパラとツナと玉ねぎが入ってた」との言葉を頼りに…というかそれだけしかわからず、作ってみました。いつもリゾットを作る時は、パルミジャーノたっぷりのチーズのリゾットか、そこにきのこが入るかぐらいなので、まぁレパートリーを増やすいい機会かな…なんて思って。ちょうど冷凍庫に作り置きのトマトソースもあ...

2012
25

お花の大掃除

思い立って、今日はお花の大掃除(?)をしました。先週のお教室で、「買ってあるはずなのにどこにいったのかわからない~!」「昨日あったからあったはず!」の花材たちを探すのが大変だったので…今回使いそうな花材は見えやすいように立てて、すぐには使わないものはケースに入れて。全てのケースをひっくり返し、古いものは捨てて…束ごと虫にやられてしまっているものもあったりで、ごっそり捨てました特にドライフラワーは生のお...

2012
23

作品展に向けて着々

一昨日から始まった作品展へ向けての作品作り、3日間で着々と出来上がっています。写真は、今日の方々の作品。ちょっと加工してしまいました…作品展のお楽しみということでずらっと並べると、華やか~なんだかワクワクしてきますそれぞれに個性も出ていてとても素敵です今週のお教室は今日で終わりなので、また来週、どんな作品が出来上がるか楽しみです...

2012
20

2ヶ月ぶりのお教室、スタート!

2ヶ月ぶりのお教室が始まりました。久しぶりすぎて、なんだか段取りが悪い私…今日から作品展用の作品作りが始まるので、作るものはそれぞれ違います。用意し忘れているものがないかドキドキいつもは必要な材料だけ用意しておくのですが、皆さん違うものを作るのでごっそりリビングへ。これでも一部です…。写真は今日のお教室が終わった後のものなので、ちょっと汚いですが…(言い訳)今日の Tea time は、梅酒の梅のマフィンと一緒に...

2012
18

秋刀魚のお刺身&ゴーヤの肉みそ炒め

出掛けたついでにスーパーに寄ったら、新鮮な秋刀魚とご対面1尾で買うより5尾で買った方がお得だったので、5尾を買って帰りました。一部はお刺身に、一部は梅干し煮に。先日お魚をさばいたことがなくてやってみたいと言っていた娘2号と一緒に作りました。内臓を取るのがなんか気持ち悪いと言いながらも、「料理ってやっぱり楽し~い!」と思いのほか上手でした。ただちょっとばかり時間が掛かるので、お刺身として食べるのに大丈夫...

2012
16

キッシュ

実家で兄弟たちとの集まりがあったので、キッシュを作って行きました。これは娘1号の大好物誰よりも先に手を伸ばしていました本来はパイ生地で作るものなのかな…?私はタルト生地で作ります。とはいってもとっても簡単材料をフードプロサッサーに入れてガーッと混ぜて冷蔵庫で寝かせたら、伸ばして型に敷いて、再度冷蔵庫で寝かせて…オーブンで空焼きをします。今回の具はほうれん草、じゃがいも、しめじ、ベーコンで。具はその時...

2012
15

鮪のアラ&モロヘイヤとトマトのさっぱり和え

他の用でスーパーに行ったら、夕方ということもあって鮪のアラがと~ってもお安くて、そのままカゴへ。この量で、250円お財布にやさし~い写真に撮る時ぐらい、きれいに見えるように少なく盛って…とも思ったのですが、このボリュームを伝えたくて、全部盛ってしまいましたいつもなら煮てしまうのですが、なんとなく違う食べ方をと思い、にんにく、塩、こしょうで味付けして、しばらく置いてから、オリーブオイルで焼いてみました。...

2012
14

レンコンとゴボウの揚げサラダ

レンコン料理では、我が家で一番人気の揚げサラダ。スライスしたレンコンと、ささがきにしたゴボウを素揚げにして、スライス玉ねぎ、ツナと一緒に頂きます。レンコンもゴボウも、たわしでごしごし洗って、私は皮ごと揚げてしまいます。(ささがき…最近はちょっと面倒で、縦に4つに切りこんだものを斜め切りにするという無精をしています…)味付けは…今回は頂きものがあったので、絞ったカボスとしょう油で。やっぱり生を絞ったものは...

2012
12

豚足…効果のほどは?

最近ハマっている豚足、しばらく食べ続けてみて、お肌への効果のほどは…正直良くわかりません。先日お肌のきれいな友人に、どうしてそんなにきれいなのかと聞いたところ、子どもの頃からおやつ代わりに豚足を食べていたとか。生まれつきのお肌の質というものもあるとは思いますが、やっぱり食べ続けるともしかしたら…なんて思ってしまうのでした逆に、数週間ではそんなに変化はないということなのねお肌への効果はよくわかりません...

2012
09

鯖のトマトソース焼き&ゴーヤのサラダ

恒例の豚骨を買いに行ったら、おいしそうな鯖があったので今夜はトマトソース焼きに!今夜はちょっと洋食気分だったので…。そして、数日前に食べたゴーヤが今年最後かと思っていたのですが、実家からもらったゴーヤをツナとマヨネーズでサラダに。実は家に帰ってみたらお隣からたくさんのゴーヤが届いていて、もう少しゴーヤを楽しめそうです。名残惜しかったので、うれしい今日は出掛けようとしていたところに母から電話があり、...

2012
07

鶏手羽元のお酢煮

今夜は鶏手羽元でお酢煮を作りました。本当は人参やすき昆布も一緒に煮たかったのですが、なかったので椎茸と切干大根と一緒に。なんだか真っ茶色…甘辛 + お酢 でさっぱり、やわらか~く。ほろっととれるやわらかいお肉もおいしいのですが、た~っぷり汁を吸った切干大根がまたおいしいのですく娘はこれが大好きだったらしく、「切干大根いっぱいね」と…ちょっと少なかった次に作る時はたっぷり入れて作ろうっと!!...

2012
03