yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

持ち寄りごはん

ご近所3軒で持ち寄りごはん!大人は大人で、子どもは子どもで盛り上がりました写真を撮る前に、先に揃った2軒でちょっとつまみ食いをしていて、良く見るとその痕跡が…(わからないようにごまかししたつもりだったのですが…)昔から大勢で食事をするのが好きなので、時々こんな会をしています。自分だけで食事の用意をするときもありますが、こうして持ち寄ると普段出会えない味にも出会えて、食べることが大好きな私としてはとっても...

2012
31

メカジキのマスタードクリームソース

以前友人から教わった、マスタードと生クリームのソース。チキンのソテーに合わせるとおいしいのですが、今回はメカジキで作ってみました。ボリュ-ムUPと栄養UPのため、シメジも加えて。塩こしょうしたメカジキに粉をはたき、フライパンに。バターとサラダ油でソテーしたら、メカジキを取り出してシメジを炒め、生クリームを投入。少しだけ煮詰めて粒マスタードをさらに投入…出来上がり!!簡単だけど、バツグンにおいしいのです...

2012
28

ガラスの金魚

夏になると、家の中の切り花はぐったり…なので、この時期になると、出窓にガラスの金魚を飾ります。見た目からも「涼」をとって…実は煮えたぎっているんですけどね窓からの光を通したガラスが好きなので、出窓には何かしらガラスのものを置いています。横のガラスブロックは、本来は壁に埋め込むものですが、好きで一年中出窓のどこかにあります。その横の朱色のランプは、母の友人のガラス作家の方の作品。キャンドルも好きで、あ...

2012
25

スモッキング刺繍

その昔、娘が2歳くらいの頃に作ったワンピース。とにかくスモッキング刺繍がしたくて作りました。まだオムツをしていたので、おそろいのオーバーパンツも一緒に。…そういえば、そんな頃もあったな~このどこか懐かしい感じが好きなのです 後にも先にも、まともにスモッキングをしたのはこれだけです。久しぶりに作りたくなってきました スモッキングは母から教わって作りました。そういえば、母がスモッキングをしたエプロンやバッ...

2012
22

巨大きゅうり

留守中の実家に行ったら、40cmを超えるきゅうりが…このまま置いておいたら腐る運命にありそうなので、我が家の台所へ…。半分はプチトマト、しめじと炒めて塩麹で味付け。もう半分は、先日教わったばかりの作り方…コンソメで煮てから冷やし、ゆでたオクラを散らしてみました。オクラはうちでとれた1本…うっかり忘れて、他は肉巻きに使ってしまいました…私はどちらもおいしく頂きましたが、薄くて食感も良くさっぱりとしたコンソメ味...

2012
18

カレー リベンジ!

一昨日ココナッツミルクベースのカレーを食べそびれたのがひっかかり、リベンジ「またカレー~?!」と娘に言われながら…卵のカレー、グリーンカレー、普通のカレーの3種を作りました。とはいっても、グリーンカレーと普通のカレーは同じ具ですが…グリーンカレーの時は子ども用に同じ具で辛くないカレーも作ります。今日は普通にルーを入れて。卵のカレーはココナッツミルクとトマトがベースで、マスタードシードのつぶつぶとゆで...

2012
15

夏前 最後のお教室

昨日、今日で3回のお教室…これで夏前の教室は最後になります。お子さんのいらっしゃる方がほとんどなので、7月はいつも早めに始まり早めに終わります。昨日は人数が少なく、ゆったりと…そして今日の午前中は、一番多くて8名でのお教室でした。なので、少しお待たせしてしまったり…すいませんでも、長く続けられている方も多かったので、悩みながらも皆さん個性を出して素敵に作られていました。そして、今日は私のミスで…材料の一...

2012
13

最近思うこと…

この2ヶ月ちょっとの間に、ブログを始め、HPを開設し…少し前の私には考えられないことをしています。ドライフラワーを始めて15年くらいたつでしょうか…その当時から今もお世話になっている先生に背中を押して頂き、8年前に教室を始めました。自分ができることと、教えることとは違うということに気付き、途中で生花を基本から勉強したりもしました。今年あたりに作品展をと漠然とは思っていたのですが、その一歩がなかなか踏み出せ...

2012
11

HP 開設しました

お教室のHPを開設しました~http://yutoriiro.jimdo.com/まだまだ手を加えなければいけないかと思いますが、とりあえず…思えばアナログな私がどうひかやってここまでたどり着いたのか…必要に迫られれば人間何とかするものですね!エクセルが何かもわからず、オンラインショップの仕事を始め、事務所の引っ越しと同時に画像の作製もするようになり…当時は時給計算したら泣きたくなるほど、時間がかかっていましたそして、ブログを始...

2012
08

ベビーマンチャのフレームアレンジ

今月はベビーマンチャとプリザーブドグリーンのフレームアレンジ。横に置いても、壁に縦にも横にも飾れるフレームです。先月と続けてフレームになってしまいましたが…皆さんがいらっしゃる前、用意をし終えると気が引き締まります。ほとんどの時は、ぎりぎりまでバタバタと用意をしているのでそんな余裕はないのですが…いつもより大きいアレンジなので作るのもちょっと大変かと思ったのですが、思ったより皆さん早くてびっくりお一...

2012
05

作り置きの調味料たち

最近の冷蔵庫には上のような調味料たちを作り置きしています。左から、にんにく醤油、マヨネーズ、中華だれ、塩麹。(マヨネーズは、昨日切らして今日作ったばかり…ビンの中で作ったのでちょっと美しくないですね…)にんにく醤油、マヨネーズ、塩麹は多分想像通りの使い方ですが、以外に使い回せるのが、中華だれそのまま炒め物等に使っても良いし、玉ねぎやニンジンをすりおろしたものを加熱し、お酢、ごま油を入れればおいしいドレ...

2012
02